< Tous les avis Lakewood M-32 CP

« Cette guitare est une merveille. »

Publié le 27/11/14 à 12:03
Lakewood est une marque allemande de guitares dont la fabrication reste encore proche de celle d'un atelier de lutherie, l'équipe est petite, c'est le patron lui-même (Martin Seeliger) qui répond aux mails !
La M-32 cp est donc une guitare électroacoustique cordes acier avec pan coupé. Le corp est un OM, 14 cases hors du manche, table en épicéa et corps en bois de rose le tout étant vernis brillant, touche ébène. Les mécaniques sont des Schaller à bain d'huile.
Le système de captation du son est un L.R. Baggs Anthem avec capteur piézo sous le chevalet et micro proche du talon, avec possibilité de mixer les deux et d'inverser la polarité du micro.
La finition est exemplaire. La guitare est livrée en étui rigide moulé.

Le manche est large (46mm au niveau du sillet !). Cela ne conviendra pas à tout le monde, mais pour mes gros doigts, c'est très bien. Une fois cela admis, le confort est très bon.
Ce qui est remarquable, c'est le son d'une très grande richesse, et le sustain hors du commun. Il y a des harmoniques à n'en plus finir, et pourtant le son reste assez doux. La guitare est parfaitement juste et bien équilibrée. Mais le sustain est tel qu'elle ne conviendra pas à du strumming. Cette guitare est un clavecin.

Je l'utilise très majoritairement pour du finger style, ce pour quoi elle est surtout destinée (il n'y a pas de pickguard).

Cela fait une semaine que je l'utilise. J'ai joué pas mal de guitares à tous les prix, et compte tenu de son domaine d'utilisation, cette guitare est à placer en haut du panier. On est dans l'esthétique sonore du haut de gamme Taylor, mais avec du caractère en plus, et des € en moins.
Ce que j'aime le plus, le son ! Puis le confort. Ce que j'aime le moins, une tête de manche trop banale, et le fait que Lakewood ne soit pas distribué en France, c'est à peine croyable.
Si je vous disais après une semaine que je ne referais pas ce choix, me croiriez-vous ? Je le referais, bien entendu. Cette guitare est une merveille.