« Excellent souvenir »
Publié le 15/08/12 à 20:15
15/08/2012:
Voir les infos précédentes. Malgré un débranchement systématique du jack dès l'instant où je ne l'utilisais pas, la consommation de la pile m'a toujours paru trop importante.
15/08/2012:
Instrument confortable à jouer, manche agréable, excellente tenue de l'accordage, accès facile aux aigüs en raison du pan coupé, mais ce n'est pas un instrument de shredder (que je ne suis pas, de toutes manières).
A la longue, et c'est inhérent aux guitares de ce type et de ce format, le bras droit fatigue sur l'arête supérieure de caisse, car le corps est très épais.
L'équaliseur intégré permet de parfaitement calibrer la couleur sonore qu'on veut donner à l'instrument quand il est amplifié. Le problème du son est ailleurs, et j'y reviens juste après.
15/08/2012:
Branchée dans un ampli, le son est facile à façonner en terme d'équilibre entre les fréquences (la qualité du préamp intégré + tout ce qu'on peut encore sculpter sur l'ampli lui-même).
Unplugged, la guitare a un son naturel équilibré, mais putain quelle projection sonore! Beaucoup trop de projection sonore, restituant difficilement les nuances et la dynamique qu'on s'escrime à mettre dans son jeu.
C'est d'ailleurs la raison pour laquelle je l'ai revendue.
Choisir un instrument tel que celui-là, c'est pour accéder à plusieurs identités musicales selon qu'on s'enregistre amplifié ou en son acoustique. Dans ce dernier cas, je n'ai jamais été capable de tirer quoi que ce soit de cette guitare. Son volume sonore et son énorme projection m'ont fait m'arracher les cheveux à chaque fois que je me suis mis en situation de m'enregistrer via micro.
Avant de devenir chauve, je l'ai mise sur Ebay, et elle fait les heures joyeuses d'un mec qui ne cherchait pas à s'enregistrer, mais voulait juste la jouer chez lui et autour des feux de camp. Là, il avait de quoi être comblé.
Dans MA configuration d'enregistrement, elle écope hélas d'un 5/10 qui ne rend pas justice à la qualité du son et de la lutherie.
15/08/2012:
Je l'ai revendue après 18 mois d'utilisation, dont les 3 derniers passés à batailler pour tenter de capter le son naturel acoustique qu'elle délivrait, vainement.
D'autant plus dommage que lorsque je l'ai éssayée en magasin, je l'ai comparée à 3 autres toutes plus coûteuses qu'elle, me confirmant ainsi que les qualités intrinsèques d'une guitare ne sont pas obligatoirement proportionnelles au prix exigé.
Elle était la plus harmonieuse, la plus équilibrée, celle qui chantait le plus fort (tu m'étonnes!) avec un je-ne-sais-quoi dans le son qui la distinguait du reste... une sorte d'identité sonore particulière, un peu comme on reconnaît une Ovation dès qu'on entend les premiers frottements de cordes. Bref, elle n'offrait pas n'importe quoi et présentait un super rapport qualité/prix.
Mais le magasin, c'est bien joli. La vérité, elle est à la maison (ça, ça va encore, entre amis), mais surtout devant les micros du home studio. Et c'est là que ça s'est gâté. J'ai tout tenté pour capter sa voix, mais je me suis toujours heurté à ce volume et cette projection qui faisaient que toutes les attaques étaient massives avant que le son proprement dit ne revienne à des normes acceptables pour mes vu-mètres. Alléger les coups de mediator, ça revenait à ne plus percevoir que le choc des cordes sans profiter de la qualité du son de l'instrument. Bref, la quadrature du cercle, et aucune nuance possible.. Une acoustique ON/OFF, en quelque sorte.
Je l'ai laissée partir un peu comme on quitte une maîtresse avec un caractère de chien à qui il aurait manqué un rien pour être une femme extraordinaire... à regrets, mais en toute connaissance de cause, pour faire cesser les frustrations et l'insatisfaction.
Je ne peux donc pas assassiner ma maîtresse, et je lui laisse un 7/10 sur l'ensemble de ses prestations.
15/08/2012:
C'est d'ailleurs la raison pour laquelle je l'ai revendue.