mickmweb
« Très bonne guitare »
Publié le 04/04/11 à 10:15Voir plus bas pour les caractéristiques. La mienne est en finition Faded Ice tea.
Cette guitare a été éditée à 1959 exemplaire. Mon certificat d'authenticité l'identifie comme étant la 1274ème de la série.
Contrairement à d'autres avis de ce site, la mienne est en un seul morceau, avec plaquage flammé dessus (vérifié par un ami luthier). L'acajou est de bonne qualité et joli, et la table est vraiment sympa. Le flammage se voit bien, ainsi que ses reflets. Niveau "gueule", c'est une très belle guitare.
Le manche est agréable pour ceux qui aiment les poutres, une Les Paul quoi...
L'ergonomie est bonne, l'équilibre laisse parfois un peu à désirer, comme toutes les Les Paul, idem pour l'accès aux aigus. Cependant, le jeu technique est largement possible.
Bref, elle a les caractéristiques d'une Les Paul.
Le son est très intéressant. Après plusieurs mois d'utilisation, je suis toujours surpris quand je la prend dans mes mains (je joue plus souvent sur ma Fender stratocaster). Branchée dans un ampli à lampes, elle fait des merveilles. Non branchées, elle est également excellente, un sustain très sympa et une très bonne précision dans le son. Je la joue d'ailleurs autant branchée que débranchée.
Le son est incomparable avec toutes les Les Paul de la marque Epiphone essayées avant. Cependant, je n'ai pas essayé la Tribute, qui a l'air également très séduisante sur le papier.
Parfaite pour jouer du blues, et pour se faire plaisir avec un gros ACDC qui tâche. L'équipement électronique est vraiment de bonne qualité.
Cette guitare encaisse bien les effets.
Super complément pour les aficionados de la stratocaster. Avec ma strat japonaise de 86 et cette Les Paul, je dispose d'une palette de son très complète.
Avant de l'acheter, j'ai essayé tous les modèles existant de Les Paul chez Epiphone, ainsi que les modèles premier prix de Les Paul chez Gibson. J'ai largement préféré celle-là. J'ai joué depuis sur sa grande soeur en Gibson, et bon... Une Epiphone reste une Epiphone, une Gibson reste une Gibson. Cependant, la différence n'est pas aussi flagrante. Elle se ressent surtout sur la dynamique de jeu. Je pense qu'elle tient très largement la comparaison avec les Gibson bas de gamme qui sont loin d'être de bonnes guitares.
Mais le son est kif kif (sans être équivalent bien sûr). Elle fait très largement penser à la série Elitiste de Epiphone qui n'existe plus depuis un bout de temps.
Avec l'expérience, je referai ce choix mais j'irai quand même essayer la Tribute 60 histoire de voir la différence. En tout cas, c'est un très bon modèle de Les Paul, le haut de gamme de chez Epiphone. N'ayez pas peur de sa fabrication en Chine. Les chinois bossent de mieux en mieux, contrairement aux coréens qui sont de pire en pire.
Bref, très bonne guitare en édition limitée !
Le manche est agréable pour ceux qui aiment les poutres, une Les Paul quoi...
Bref, elle a les caractéristiques d'une Les Paul.
Cette guitare encaisse bien les effets.
Bref, très bonne guitare en édition limitée !