Argus du Epiphone Les Paul Standard (1989-2013)

Où acheter Les Paul Standard (1989-2013) ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
fpmusix fpmusix
Note : 10 sur 10 Publié le 12/12/07 à 03:15
- Made In China
- Corps noir en acajou + aulne avec plaque de protection en plastique crème
- Table bombée érable
- Manche en acajou / touche palissandre avec repères trapèze abalone / filet plastique blanc - 22 frets medium jumbo
- Chevalet Tune-o-matic + Stop-tail
- Mécaniques Grover
- Acastillage chromé
- 2 Humbuckers Alnico V designed by Gibson
- 1 volume et 1 tonalité pour chaque micro + 1 sélecteur 3 positions
- Câblage en quick-connectors pas idéal pour le bricoleur...
- Très belle housse fournie avec

Je donne 8 car j'aurai voulu un corps 100% acajou et un micro aigu plus puissant...

- Le manche est remarquablement fin et facile à jouer :
ça glisse tout seul, d'autant plus que les frets sont larges et basses mais avec assez d'espace dans les dernières cases pour poser ces doigts ! (Mais j'ai les doigts fins)
- L'accès aux aigus est de type... Les Paul ! C'est-à-dire qu'il faudra se contorsionner et bien placer son pouce pour y jouer. Bien pour le jeu de scène, pas bon pour le sweeping ou les extensions !
- Elle est lourde comme toute Les Paul qui se respecte... prévoir une sangle avec un renfort pour l'épaule. Peut servir d'arme le cas échéant ! Cela dit, elle est bien équilibrée.
- Les mécaniques tiennent bien l'accord, tournent bien et sont précises
- Le réglage de l'intonation n'est pas le mieux placé du monde : entre le tune-o-matic et le micro aigu !
- La hauteur des micros est facilement réglable. Elle est trop faible à l'origine pour le micro aigu.

Je donne 8 à cause du poids, de l'accès aux aigus et du réglage de l'intonation à l'envers.
Mais comme elle était parfaitement réglée (action, intonation, régularité des frets), je donne 9 !

- Je joue tous les styles dérivés du Blues avec une tête Marshall JVM et un baffle 4 X 12 Celestion Greenback.
- On obtient exactement le son des Les Paul vintage. Tout Led Zeppelin est là ! Mais aussi John McLaughling période Mahavishnu ou Jeff Beck période beck-Ola. En jouer sur un ampli à lampes, c'est remonter le temps !
- Très bonne pour le blues, le jazz, le rock, le hard rock.
- Pas assez de niveau de sortie pour le Métal. Elle devient de toute façon brouillonne...
- C'est une guitare idéale pour les gains modérément élevés (idéal avec un Marshall JCM) !
- Le plus grand défaut est le déséquilibre de niveau entre les micros : il faut mettre le grave à moitié volume et l'aigu à fond, même après avoir beaucoup monté la hauteur du micro aigu...
- L'acajou, le poids et l'unique découpe donne, avec le micro grave, un son velouté très profond, rond, plein et chaud. Parfait pour les glissés !
- L'érable donne un aigu vintage aigre-doux , avec le micro aigu ou les deux ensemble, idéal pour le style BB King, Freddie King ou Albert King. Même si l'on obtiendra mieux avec une demi-caisse (ES 335)... Disons qu'on s'en approche terriblement ! Suffisamment en tous cas pour varier les sonorités au cours d'un morceau.

C'est exactement les sons que je recherchais mais je ne donne que 8 à cause de la faiblesse du micro aigu...

Je l'ai depuis plus d'un an et demi et elle répond exactement à ce que je cherchais : avoir une type Les Paul pas chère pour jouer avec les mêmes contraintes et (presque) le son de beaucoup de mes guitar-heroes sur leur propre morceaux ou dans leur style.
Ah, j'oubliais ! Pour moi, dans sa finition ébène, c'est la plus belle guitare du monde !
Je pense qu'avec d'autres micros, je me passerais même de la Gibson !