Hoenne
« Epiphone devrait mieux vérifier ses guitares ! »
Publié le 23/07/13 à 13:39
C'est une guitare fabriquée en Chine.
Elle reprend toutes les caractéristiques d'une LP classique : table en érable (très belle), corps en acajou (j'ai l'impression que j'ai 3 pièces + une pièce dans le dos qui cache ça), manche Slim Taper (Long tenon : il est inséré dans le corps jusqu'au micro manche pour plus de sustian), 2 micros gibson : classic 57 et 57+, 2 volumes 2 tones (qui font split), mécaniques groover, une caisse rigide, et un chevalet locktone.
Globalement pour le prix, on est bien servis. La lutherie est très propre, elle sonne très bien à vide, mais on y reviendra.
En revanche : l'électronique était très mal faite sur la mienne. Le micro manche ne marchait pas, et le chevalet avait un son tout faiblard, une fois splitté on entendait quasiment rien. La faute à des soudures faites trop rapidement et avec trop peu d'étain. J'avais un bel autocollant "quality controled" sur la mienne, je me demande bien ce qu'ils ont vérifiés. Donc une fois déballée, il a fallut reprendre toutes les soudures, et aussi régler la hauteur des micros : une vraie joie !
Pourtant les composants sont de qualité, tous les potards sont des CTS...
Le mets une note basse pour la finition hasardeuse. En espérant que la mienne était une exception!
Le manche est fin est agréable, plus petit/plat que sur ma SG standard.
Au niveau du poids c'est assez classique pour une LP, elle ne casse pas non plus le dos, mais on la sent passer.
L'accès aux aigus est relativement facile grâce au pan coupé, mais pas idéal à cause du talon du manche. Mais faut pas se prendre la tête, jouez comme Slash, la guitare posée sur la cuisse et on envoie la purée haha.
Elle est vendu avec des 10-46, ce n'est pas désagréable, mais j'ai augmenté le tirant, pour du 10-52, c'est mieux sur une short scale.
Une fois les problèmes précédents réglés, oui on obtient un bon son, exactement celui qu'on attend d'une LP.
Je suis blues / rock / funk principalement, donc elle est parfaite pour cela.
Les micros splittables rajoutent pas mal de possibilités mais on perd assez en niveau de sortie (normal me direz vous).
Je la joue sur un Fender Hot Rod deluxe USA, avec soit une big muff soit une blackstar DistX et ça envoie, c'est un peu ce qu'on lui demande.
J'ai toujours une préférence pour le son du micro manche, mais les autres sont parfaitement exploitables.
J'ai essayé pas mal de LP avant de l'avoir, j'en ai même revendu une pour l'acheter (une MIJ), et je ne regrette pas mon choix.
J'aime : le look, le son, le confort de jeu, et les accessoires fournis.
Le rapport qualité prix est excellent, mais avec l'expérience je l'achèterai en magasin, histoire de l'essayer avant et de ne pas avoir une mauvaise surprise en l'ouvrant (quoiqu'elle m'aurait bien couté 100€ de plus...).
Pourtant les composants sont de qualité, tous les potards sont des CTS...
Le manche est fin est agréable, plus petit/plat que sur ma SG standard.
Je suis blues / rock / funk principalement, donc elle est parfaite pour cela.
J'aime : le look, le son, le confort de jeu, et les accessoires fournis.