< Tous les avis Gibson Les Paul Classic Premium Plus
Gibson Les Paul Classic Premium Plus

Guitare de forme LP de la marque Gibson appartenant à la série Les Paul

Woodchi Woodchi
Publié le 26/03/05 à 09:53
Petite remarque par repoort au commentaire précédent, la prod de l'engin a démarré en 1993. En tout cas, ,la mienne date de cette année là. La lutherie est bien finie. Je reste toujours sceptique sur l'utilisation d'oreille sur la tête (petite baguettes posées sur les chant de la tête qui simule une tête de manche renversée... ).
Lorsque je l'ai achetée à l'époque, le capuchon du sélecteur était orange ! Je l'ai remplacé par un chromé, de même que la plaque du truss rod. C'est plus discret et plus harmonieux.

Le chevalet ABR-1 à l'ancienne n'est pas meilleur que les nouveaux chevalet. Il respecte plus l'érable ondé puisque les trous sont plus petits maisen terme de stabilité, les nouveaux sont plus performant je pense. J'ai du le remplacer parce que le nickel s'est oxydé avec le temps et s'est effrité. Je l'ai pris chromé pour ne plus avoir de pb...

Mettre des notes sur les caractéristiques, c'est bizarre quand même. 10/10 pour ceux qui aime jouer LES PAUL alors. 0/10 pour ceux qui ne comprennent pas cet enthousiasme LP. 7/10 pour moi parce que vu le prix, les petits détails comme ça n'ont pas a être négligés.

Le manche est agréable, les frettes peuvent sembler un peu hautes toutefois. Pour le son, je ne comprends pas trop pourquoi, sans être plus fort, t'arrives à te faire entendre sans pb.

Jazz, rock, métal, variété. Ouep, ça marche bien dans tous les cas. On ne joue pas la même chose sur une strat que sur une LP, ou du moins pas pareil. Malgré tout, elle a une vie propre on dirait et elle oriente votre façon de jouer de manière très sensible. Quand je joue dessus, j'ai l'impression d'être 2.

12 ans d'utilisation. La table vieillit très bien, le vernis se patine et fait ressortir encore plus les ondes (perpendiculaires à l'axe) et les veines (parallèle à l'axe). J'ai de bonnes épaules maintenant. Mais c'est du bois, du vrai du bon, bien lourd qui fabrique du son.
Je trouve le prix délirant, exagéré. En 1993, elle valait 11700 FF (1700€), le collègue dit qu'en 1998 elle valait plus de 3000€, et maintenant, l'argus la côte entre 4000 et 5000€. Euh... ça reste la même chose. Je pense que le rapport Q/P est très mauvais. C'est le prix d'une guitare de luthier, voire beaucoup plus alors qu'elle est produit en série avec des machines déjà dispo, du gaspillage de bois important pour la découpe du manche et le façonnage de la tête. A ce prix là aujourd'hui, je préfère rencontrer un luthier qui peut me faire ça beaucoup plus joliment encore et à moindre coût. Faut pas se laisser leurrer par toute la pseudo légende qu'il y a autour de gibson. Avec 'expérience, même pour 2000 euros, j'vais voir un luthier.