< Tous les avis Gibson Les Paul GT
Gibson Les Paul GT

Guitare de forme LP de la marque Gibson appartenant à la série Les Paul

Desaxé Desaxé
Publié le 07/12/07 à 11:46
Les Paul GT Modèle USA, Corps Acajou / table Erable, Manche collé acajou profil 50(Diapason 24.75"), touche ébène, micros alnico humbucking Gibson 490R + 498T Smoky Coil, 2 volumes, 2 tonalités, 1 sélecteur 3 positions, fonction Push-Pull sur potentiomètre de tonalité (split des micros), entrée jack Neutrik à blocage, Chevalet Tun-o-Matic + cordier Stop bar à blocage, Mécaniques Grover à blocage, Straps-lock Jim Dunlop fournis, Sillet Graph Tech ...

Le manche est de type 50 : Ce n'est pas le plus fin (60), mais c'est celui qui correpond le mieux à l'esprit de la Les Paul. Ceux qui conneissent la Les Paul ne seront pas depaysés. Touche superbe en Ebène, contact magique.
L'accès aux aigus est celui d'une Les Paul : La main doit s'adapter.
Le poids me semble plus léger que certaines Les Paul, mais ça reste un poids Gibsonien (avec en récompense l'énooooorme sustain qui va avec.
L'intérêt de ce modèle, c'est que Gibson a essayé (et ils y sont arrivés) à proposer une guitare précustomisée (toutes options). La liste est bien pensée :
. Sillet Graph Tech
. Fonctions Push-Pull sur potentiomètres de tonalité (split des micros)
. Entrée jack Neutrik à blocage
. Chevalet Tun-o-Matic + cordier Stop bar à blocage
. Mécaniques Grover à blocage
. Straps-lock Jim Dunlop fournis
Le résultat est là : Le son et le sustain sont aux rendez vous. Je devrais dire LES SONS. Le split des micros Alnico (490R + 498T Smoky Coil) permet d'élargir la palette de manière étonnante pour une Gibson. Vous avez entre les mains l'équivalent d'une melody maker (simples bobinages), d'une les paul GEM (P90) et d'une Les paul Standart (Humbucking).
3 guitares pour le prix d'une !!!
Vous ajoutez une bonne dose de Sustain avec le sillet GraphTech, une once de stabilité avec les méca à blocage grover et l'ensemble chevalet/cordier à blocage, un sentiment réel de sécurité avec les straps-lock et l'entrée jack à blocage, vous branchez (si possible dans un ampli à lampes), vous fermez les yeux, et vous vous laisser aller ... Jazz, blues, funky (surtout avec le split), Rock, Nu, ....
Vous en voulez à Gibson de ne pas y avoir pensé plus tôt.
Le son est là. Pour s'y retrouver dans la jungle des micros proposés par Gibson, disons que le 490R est un 57 avec un poil plus de hauts médium, et le 498T (Hot Alnico) déménage à la demande dans les médiums et les aigus. L'ensemble permet des incursions dans tous les styles.

La GT convient parfaitement à mon (mes) style(s) de musique, et me permet d'en élargir le champs. Je la joue sur des amplis à lampes principalement, et je l'ai essayée sur un petit H&Keltner à transistors. Dans tous les cas, elle sonne !
Approcher de très prêt, les sonorités et le twang d'une strat, en jouant sur une LesPaul est étonnant. surtout avec le sustain important de la guitare.
Le split s'opère en push-pull sur les potards de tonalité.

Je l'utilise depuis 6 mois. Aucun regret, bien au contraire. Les possibilités sonores sont infinies. La seule chose à laquelle Gibson aurait pu penser, est la mise en place d'un choix de coloris plus important. D'ailleur la série limitée (guitar of the week), sortie il y a quelques semaines, propose les mêmes qualités dans un look différent et impressionnant ! Une GT contre une autre GT ? Ben oui! quand on y a gouté ...