< Tous les avis Gibson Les Paul BFG

Guitare de forme LP de la marque Gibson appartenant à la série Les Paul

twinmax twinmax
Publié le 14/05/09 à 23:33
Déjà dit

Ce n'est pas le manche d'une charvel ni de mon explorer, mais assez "bizarrement", car il a l'air massif, il est facile et souple, et il permet pas mal de plans shred même dans les aigus.
le poids de la gratte y est pour quelque chose car on l'a mieux en main que sur une les paul "classique", beaucoup moins maniable.
Le palissandre est vraiment magnifique avec de longues veines pures les repères sont sur la tranche du manche), et c'est une des raisons de son achat. en revanche, je suis moins convaincu pas le dos qui fait "faux vieux" genre déco de saloon. ce n'est pas ce qu'on voit le plus.
belle surprise

Mon style est hard rock avec spectre du blues au métal.
le P90 fait merveille sur le blues, il est rond puis bave/fuzz/crunch legèrement à fond ; cool aussi sur les passages clean en mix avec le mic aigü.
lègerement plus monté vers les cordes, le Block III tourne presque comme le mic aigu de l'explorer (T490 ?) : à peine moins de puissance tant sur le marshall 100 MkII (boosté avec préamp)que sur le peavey classic 30 mais un peu plus de précision.
je ne suis pas super fan du son les paul : j'adore le jeu de page ou de slash, mais je trouve leur son (et celui des joueurs de LP) assez étriqué et noisy/baveu => je suis plus SG. Lorsque j'ai essayé plusieurs les paul (custom, studio, ...)chez guitar legend, pas de pb de choix entre une studio et cette BFG.
en plus, à vide elle sonne super bien
j'avais lu des avis sur les bruits electriques, je n'ai aucun pb ...
idem sur les frettes : 0 pb
et j'ai vu un avis disant qu'elle a moins de basse qu'une télé = je suis super surpris !!

25 ans de guitare, toujours en groupe, pas loin de 15 grattes dont télécaster et 5 amplis, j'ai acheté cette BFG en décembre 2008 (Limited couleur naturelle).
ses points forts :
- alliance P90 + BlockIII : sonorités typées tout en étant homogènes et équilibrée dans les styles précités
- Le poids light : => maniabilité de la gratte en concert pour bouger ou pour attaquer un solo "dans les coins" et sympa après plusieurs heures de repete + son profil
- forme LP, beauté du manche et accastillage sympa (bouton bois par ex.)
pts faibles :
- pas parfaitement le son d'une d'une LP (mais son gibson tout de même)
- déco faux usé du dos, par contre petite glace (plastique) pour voir l'electricité = sympa
la mienne est sans défaut, très bien reglée et donc elle sonne à merveille.
mon fils à une super épiphone, mais y'a pas photo entre les 2 (notamment manche et son) : il me pique tt le temps la bfg !