Fender G-5 VG-Stratocaster

Argus du Fender G-5 VG-Stratocaster

Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annonces

Où acheter G-5 VG-Stratocaster ?
Mr Kay Mr Kay

« Une bonne petite Strat sous stéroïdes pour le studio »

Publié le 04/06/26 à 18:24
La Fender G-5 VG est une version plus récente de la Fender VG, qui était une Stratocaster munie d'une électronique Roland permettant de modéliser d'autres guitares (Telecaster, Strat HH, des modes acoustiques un peu gadget) ou des accordages alternatifs (drop D, open G, baryton, 12 cordes...).

Là où la VG avait pour base une Strat américaine, la G-5 VG était construite sur une base hybride combinant des pièces américaines (manche, mécaniques) et mexicaines (corps, micros, chevalet, etc), ce qui permettait de la vendre à un prix plus abordable tout en gardant l'essentiel.

L'électronique reste la même que la VG avec quelques fonctionnalités supplémentaires:
- Modélisation de guitare jazz
- Modélisations de micros rajoutant du corps au mode Telecaster
- Modélisations de micros rajoutant du brillant au mode Strat HH
- Ajout d'une reverb sur la modélisation acoustique

Il est regrettable que Fender n'aie pas profité de l'occasion pour corriger le gros défaut de la VG, à savoir l'absence d'un interrupteur permettant de débrayer l'étage de modélisation quand on se sert de la guitare comme d'une Strat ordinaire, ce qui vide (et use) inutilement les piles, ce qui oblige de prévoir deux jeux de quatre piles AA d'au moins 2600 mA/h pour en avoir un en recharge tandis que l'autre alimente la guitare. Ce facteur avait sans doute joué dans la faible durée de vie commerciale de la VG (2007-2009) et la G-5 (2012-2015).

Ce défaut rend pour moi rédhibitoire l'utilisation de cet instrument comme guitare principale et c'était pour ça que je l'avais achetée d'occasion avec l'intention de m'en servir pour expérimenter en studio et comme guitare de secours sur scène.