< Tous les avis Ibanez JS2400 Joe Satriani Signature
Ibanez JS2400 Joe Satriani Signature
Ibanez JS2400 Joe Satriani Signature

Guitare de forme SC de la marque Ibanez appartenant à la série Joe Satriani

Mr Saturax Mr Saturax

« Une guitare d'exception ! »

Publié le 13/02/13 à 17:22
Cible : Les utilisateurs avertis
Guitare signature Joe Satriani.
Bois du corps : Tilleul.
Bois du manche 1 pièce : érable.
Touche : Palissandre.
Manche JS Prestige 1 pièce.
24 frettes. (W6105)
Vibrato Ibanez Edge.
Micro manche : Di Marzio ProTrack. (humbucker format simple)
Micro chevalet : DiMarzio Mo' Joe. (humbucker)
Push-pull du potar de volume : Filtre passe-haut.
Push-pull du potar de tonalité : Coil Tap (splitage des micros)
Les 2 micros sont splitables.
Accastillage : Chrome.
Diapason : 648mm.
Couleur : Blanc.

L'utilisation est parfaite : par rapport à ses prédécesseurs, JS1200, JS1000 et autres, celle-ci fait 2 cases de plus. En allongeant le manche, ils ont dû raboter le corps pour permettre un bon accès aux aigus. Celà a eu aussi l'incidence d'alléger (par rapport aux autres guitares précédemment citée qui sont de même bois) le poids total de la guitare.
La forme est agréable à vue, comme toutes les JS d'ailleurs, pas trop agressive mais restant quand même très rock.

Cette guitare convient parfaitement au Rock, au Blues, c'est là qu'elle excelle le plus.
Le micro chevalet (DiMarzio Mo' Joe) est puissant, l'aimant en Alnico5 qui permet de faire sortir facilement les harmoniques à la Satriani ou à la Vai. Le ProTrack (DiMarzio) fait aussi bien sont boulot, on obtient de bons sons Blues avec, et se marrie bien au Mo' Joe.
Le filtre passe-haut intégré au bouton de volume, qui s'enclenche lorsque l'on le tire vers le haut, est un gros point fort, vous pouvez baisser le volume sans perdre d'aigus dans votre spectre sonore !

Par rapport à la JS1200, le ressenti est du manche beaucoup plus vintage, les couleurs qui en sortent aussi, mais aussi plus puissant, plus brut.

Je l'utilise maintenant depuis 2 ans, et je dois dire que parmi toutes les guitares que j'ai essayé, c'est une des meilleures, en tout cas un de celle qui me convient le mieux.
Le prix est certes élevé, mais totalement justifié, et puis il y a toujours moyen de faire de bonnes affaires.
Elle fera vraiment le bonheur des guitaristes confirmés, dans son style bien sûr : si elle est polyvalente, elle a été construite pour Joe Satriani, il ne faut pas l'oublier...

Je referai sans hésiter ce choix si j'y étais de nouveau confronté.

Saturax,
www.saturax.fr co-gestionnaire de www.joesatrianiuniverse.com