< Tous les avis Ibanez RG270R

Comparateur de prix
Petites annonces
Forums
badjoker badjoker

« Une bonne guitare pour débuter voire plus »

Publié le 18/03/12 à 08:40
Fabriquée en Corée

Corps en basswood
Vibrato floyd rose (modèle LO-TRS2, le bas de gamme Ibanez de l'époque). La barre d'origine se vissait dans le vibrato, ce qui lui laissait du jeu à l'utilisation. Je l'ai remplacée par une barre qui s'enclenche et se fixe par une molette. Là on a un vibrato très agréable et dont la barre n'a jamais de jeu.
Contrairement à ce qui a été dit, je trouve que la tenue d'accord est plutôt bonne. Il faut peut-être vérifier les ressorts vu l'âge de la gratte.
Blocage de cordes
Manche 24 cases avec accès aux aigus facilités par la découpe du corps.
2 Humbuckers et un simple de la série Ibanez Powersound.
1 volume, 1 tone, 1 sélecteur 5 position

Le manche est typique des RG, il convient très bien au métal et au shred. Le corps est bien équilibré et pas trop lourd. L'accès aux aigus est facile.

Pour le son, avec les micros d'origine, on pourra juste débuter. Ils manquent de puissance pour bien attaquer une disto et ils manquent d'expressivité pour jouer dans les nuances. Mais en les changeant, on obtient facilement un très bon son. La base de cette guitare est de bonne qualité. Les mécaniques, les potards, le jack n'ont jamais posé le moindre souci ni aucun crachotement après 18 ans.

En lui ayant simplement mis des micros Ibanez V7-V8, cette guitare révèle un vrai potentiel. Elle convient parfaitement à mon style, métal et instrumental genre Satriani. Avec des DiMarzio, on peut en faire un très bonne guitare.

Les positions intermédiaires donnent des sons clairs corrects mais rien de génial.
Le micro central ne sert à rien, je l'ai même débranché. J'utilise principalement le micro chevalet pour les rythmiques et le manche pour certains solos.
Avec une grosse disto et une wah sur le micro chevalet, on a un son très agressif qui fait plaisir !

J'ai acheté cette guitare neuve en 1994 et je ne m'en suis pas séparé. Au contraire, après un long moment à la cave, je l'ai ressortie pour l'accorder en Mi bémol et en faire une guitare secondaire très acceptable.
Dans cette gamme de prix, je dirais que la qualité est imbattable.

Sur une guitare d'origine, il faut prévoir tout de suite le changement de la barre de vibrato et son système de fixation et des micros.
Après ça, on a une super guitare pour vraiment pas cher.