< Tous les avis Ibanez SA260FM [2002-2011]
Ibanez SA260FM [2002-2011]

Guitare de forme SC de la marque Ibanez appartenant à la série SA Standard

minibat minibat
Publié le 20/09/06 à 22:11
Cette guitare est fabriquée je ne sais pas ou, surement dans un pays asiatique.
Elle dispose de 22 frettes, et le chevalet n'est pas un flyod mais un chevalet a vibrato, pour le reste ne m'en demandez pas plus ^^
Micros: Config HSS (H=humbucker, S= simple)
On a un selecteur 5 positions pour les micros, une tone et un volume.
Le manche est assez fin et plat, on l'a bien en main.
Je mets 8 car la perfection n'est pas de ce monde et j'aurais voulu 24 frettes, mais elle se défend bien dans sa catégorie. (milieu de gamme)

Le manche est agréable, comme dit avant, il est bien plat et fin...favorise un jeu plutôt rapide.
L'accès aux aigus ne présente pas de difficultés particulières (stratoïde...)
La guitare étant en acajou, on peut la sentir dans l'épaule gauche après une bonne heure de jeu debout, mais elle n'est pas excessivement lourde.
Le son peut être facilement modulé grâce aux nombreuses combinaisons de tone et de micros dispo..donc on obtien relativement facilement un bon son.Après, il faut toujours du temps pour trouver LE son.

Je joue principalement du metal mais aussi du hard rock ou du blues (acdc par exemple pour le hard rock mais un peu bluesy par moments..., metallica pour le reste, mais y'a pas que ça ^^) donc cette guitare me convient assez bien que deux humbuckers m'auraient peut-être mieux servi...Sur le line 6 spyder 2 (30w) ça passe bien surtout avec les différents presets, mais pour le line6 faut un certain temps avant de s'y habituer....
Sinon, il faut bien régler pour le clean, de préférence tone pas a fond mais plutot assez élevé, et un single coil (le manche va pas mal ^^ après ça depend de chacun) car le humbucker ça fait un son un peu trop lourd a mon goût..(en clean évidamment ^^ sinon le humbucker est pas mal en disto..faudrait que jessaye un autre pour voir la différence.)

Je l'utilise depuis bientôt deux ans, bon moi j'ai encore l'ancien modèle en gris sans le True Duo mais je ne vois pas ce que ça m'aurait apporté..a la limite si ils avaient mis un Humbucker en manche..fin bon bref
J'aime cette guitare dans son intégralité, bone elle vaut ce qu'elle vaut, c'est que du milieu de gamme, et je compte m'orienter dans 6mois-un an vers une gratte sérieuse (surement ESP), mais pour commencer l'électrique après un an de folk (et 7 de piano xD je parle de mon expérience là ^^), c'est une bonne guitare.
Avant, j'ai essayé une Cort g250 (il me semble) mais pas en profondeur..sinon une fender mex' mais j'avais pas les sousous (fin si mais il me les fallait pour autre chose ^^) et puis une Epiphone SG goth toute noire ^^(l'etait pourrie celle la, sons pas très bien et se désaccordait en 2 minutes...fin bon j'lai eu que 3-4 smaines en main celle la) puis voila sinon j'ai aussi testé l'ibanez du niveau juste en dessous, qui n'est plus produite maintenant....me souviens plus du nom du modèle..
Avec l'expérience, peut-être me serais-je tourné directement vers la Fender Fat Strat Mex'qui coutait 200 euros de plus (me faut un Humbucker moi ^^), pour avoir direct une gratte un peu mieux....mais franchement je ne regrette vraiment pas ce choix