« La Superstrat en 24,75’´ »
Publié le 18/04/26 à 10:20
Correct
Les utilisateurs avertis
Mes guitares de scène préférées sont la Gibson Explorer (mais pas de vibrato) et la Tokai LS129 (mais accès aux aigus limité). Je cherchais depuis des lustres une superstrat en diapason Gibson soit 24,75’´ (ou 624mm).
Cette guitare est sortie, elle coche toutes les cases de mes exigences : acajou, manche traversant, table en érable pommelé, touche ébène, Floyd, 24 cases et ce diapason Gibson.
La couleur est bien sympathique (même si j’aurais aimé un peu plus claire pour mieux voir la table), la forme de la tête élégante. Étant un fan depuis 1990 d’Andy Laroque, ses choix sont en phase avec mes goûts.
Je craque, avec l’appréhension d’être déçu comme je l’ai été à la réception de ma Charvel DK24 Amber (voir ma chronique). J’ouvre le case, moumoute grise valorisante, le pourpre est classieux, et finalement évite de basculer dans le kitsch, cette guitare est très élégante.
La finition est excellente, pas de défaut identifié. Le manche : plutôt fin mais pas autant que les wizard Ibanez. On est de l’ordre des Slimtapper Gibson, les petites mains seront ravies. Mon mauvais ressenti du Floyd 1000 de ma Charvel DK24 est ici nettement moins péjoratif, j’ai eu mieux, mais je n’ai pas de reproche particulier sur celui-ci, la barre une fois bien serrée donné toute satisfaction, stabilité, ergonomique près du corps, bien. Les repères du bord supérieur sont phosphorescents mais c’est léger, utilise dans le Schwartz total sinon cela ne se remarque pas.
N’ayant pas saisi les subtilités de la résonance à vide, je ne vous fais pas de commentaire. Elle est plutôt légère.
Après un discret réglage du manche, je la branche.
On reconnaît d’emblée l’attaque du TB4, une référence du hard rock, bien réactif, les harmoniques sortent bien, bonne attaque, du classique. Le single coil donne des sons clairs assez cristallins, proche des stratocasters. Par contre en saturé je trouve que ça fait de la bouillie, mais mes réglages ont été faits pour des humbuckers. La position intermédiaire donne plus d’attaque aux sons clairs, on perce mieux le mix dans un groupe,
J’ai essayé un TB59 pour me rapprocher du moelleux de ma Tokai LS129, mais le rendu est trop sage, proche d’une strat. J’ai ressorti un DP192 Air Zone qui provenait d’une Lag MétalMaster, et là j’arrive à ce que je cherchais : moins agressif qu’un TB4 mais avec néanmoins du jus pour envoyer des solo typés métal.
La quête du Graal est sans fin, mais il semblerait que je m’en approche sévèrement. Un manche un poil plus rond, un Floyd original pour ce prix aurait été mieux, une teinte un peu plus claire, des repères un peu plus phosphorescents et on y était.
Excellente guitare pour les shredders aux petites mains 🤘
Après un discret réglage du manche, je la branche.
Excellente guitare pour les shredders aux petites mains 🤘