gatsby451
« CLASSIC VIBE 60 VS CLASSIC VIBE 50 »
Publié le 13/07/12 à 09:17ces guitares sont fabriquées en chine avec un cahier des charges bien différents suivant le modele..suffit d'y regarder d' un peu plus prêt...
ce ne sont pas les memes manches, bien que les finitions soient les memes sauf pour les touches
maple verni pour la vs 50, palissandre brut pour la 60..
perso j'aime bien les deux,et le verni de la 50 est un bonheur..là encore c'est une question de gout..
les cotes des tetes ne sont pas identiques, d'ou une reelle attention portée sur chacun de ces modeles pour les différencier
en regle generale la VS 50 presente des cotes plus courte que la 60
pour les spec (volume, tonalité, etc...) voir sur le site squier, mais bref standard fender et pour le chevalet, écartement des vis de fixation au standard mexico...attention donc si échange..j'ai testé...
les manches sont agréables tous les deux, avec un + pour la 50, parfaitement reglé par rapport à la 60, que se soit au niveau harmonique que de la hauteur des cordes
alors je ne sais pas si cela vient du magasin (çà m’étonnerait) les 2 modèles étaient des modèles d'expo (musikia pour la 60..ce magasin est une usine à gaz et le seul magasin gaucher de paris (me souviens plus le nom, sur Pigalle) pour la 50
Cela m’étonnerait que l'on s'amuse avec ce genre de réglages, notamment la hauteur des cordes...alors là, j'ai pas compris..sauf que la 50 avait sa fiche fender de contrôle des reglages et pas la 60...cherchez l'erreur...
sinon pour les deux, standard fender 50?, 60?, avec, je le répète pour la 50, des cotes plus "massives" au niveau de la tète..et du corps...
sinon 21 frettes et le reste voir site squier..
alors là, c'est une question de gout..sauf à dire que la 60 est plus "difficile" à s'approprier au niveau son..elle semble plus faite pour le rock saturé..et est moins typée que la 50..
la 50 fut un vrai bonheur des son branchement..peut être également du aux réglages d'origine..bref, je la préfère et de loin à la vs 60 qui est plus neutre à mon gout.
il y a de toute façon une différence au niveau des micros, alnico 3 pour la CV50 et alnico 5 pour la CV60..
si je ne dis pas de betises, les alnico 5 sont de toute façon les micros qui équipent de base les strat : Pas de son typé donc. Pas vintage, pas moderne, juste Fender. Dans les défaut, on notera que le son presque plus tranchant que claquant (la 50 réagit comme une folle dans ces cas ::))). Excès de présence dans les hauts médiums et les aigus...à la différence des alinco 3..d’où également ma préférence et je vous assure que çà s'entend..
je joue sur un ampli fender à lampe modifié et un "réseau" home studio en utilisant un boss gx 700 surtout pour les sons clean avec un peu de reverb..
pour les tests, ce que je préfère c'est le son clean avec reverb type "jazz tone"..on voit là tout de suite la personnalité de chaque micro et des positions intermédiaires..pas photo la 50 passe devant...
pour les sons satu (attention pas du metellica, c'est pas l'esprit ni le feeling de ces guitares), 2 choses bien différentes entre les deux modèles..
je dirais que la 50 est plus faites pour le son fender en clean leger crunch, et la 60 la meme pour les sons saturés..
ATTENTION ce n'est qu'une approche d'une semaine, vous le savez bien, une guitare c'est comme une moto, un cheval (une femme ?)çà s'exprime avec le temps et çà s'apprivoise, donc 2 bêtes sauvages, sauf que la 50 est plus accessible des son premier branchement
PS; mes excuses au féministes pour la comparaison, mais franchement quand on regarde le corps d'une fender, on est pas trop dans l'erreur je pense..mes excuses quand même
vous l'aurez compris mon cœur balance vers la 50..
les bois ne sont pas les mêmes, les cotes des corps non plus (la vs 60 est plus "longue", se rapprochant surement des cotes des modeles fender de ces années, idem pour les cotes de tète, et la 50 a un je ne sais quoi plus personnalisée que la vs 60..un peu plus massive, mais honnêtement ce n'est pas flagrant, il suffit d'avoir un œil exercé et...un mètre...
changer les micros ? why not, les lutheries sont très bonnes 'et des guitares, j'en ai vu passer entre mes mains notamment des fender)
pour la 50 je ne changerais rien..pour la 60, je me tate..vu l'esprit SRV (pickguard, sunburst, cache micro vieilli, le pas risque d’être vite fait vers des custom shop signature du maitre..à voir)
truc à changer également, le bloc vibrato...attention, il est aux cotes fender MIM..juste pour gagner un peu plus de sustain
le sillet de tete est en un espèce de plastique, la aussi cela joue sur la qualité du son...à changer ou pas... à vous de voir
les mécaniques ont un coté aspect visuel "cheap" mais semble robustes..à voir dans le temps..par contre, je trouve qu'elle manquent pour les 2 modèles de précision la course semble trop courte..
dernière chose ; le corps de la 60 est en un seul bloc, celui de la 50 en 2..cela semble venir un peu en contradiction avec ce que je viens de dire (peut être) et je ne sais pas si c'est une norme pour ces modèles..
les corps sont également plus léger..étonnant en comparaison des essences utilisées.il me reste une MIM strat et une tele USA, c'est flagrant..
le veinage de la 50 n'est pas le même que celui de la 60, donc, pas sur que l'aulne utilisé soit le même...
quoiqu'il en soit, aucun impact sur le sustain naturel de la 50...je vous le dis..je l'adore..et son sunburst 2 ton est une tuerie !!
ces guitares sont un bon investissement et déjà des pbs de réapprovisionnement se font sentir.
pour le prix, n’hésitez pas je sens comme une série qui dans le futur aura sa place dans celles recherchées par les collectionneurs
PS une photo est liée a cet article/ la 60 est d'origine la 50 non
pickguard et caches micro noirs, vibrato MIM, mais bon, çà vous donne une idée des 2 bêtes
have a nice trip...
maple verni pour la vs 50, palissandre brut pour la 60..
en regle generale la VS 50 presente des cotes plus courte que la 60
sinon 21 frettes et le reste voir site squier..
vous l'aurez compris mon cœur balance vers la 50..
PS une photo est liée a cet article/ la 60 est d'origine la 50 non
have a nice trip...