< Tous les avis ALBA Telecaster
Petites annonces
Forums
accroche-pied accroche-pied
Publié le 20/11/08 à 14:24
Guitare made in china achetée sur e-bay pour 45 euros! Hélas la fille blonde dévêtue de l'annonce n'est pas fournie! Elle nécéssite à réception un check-up complet: resserage des vis, des mécaniques, récupérer les boutons qui se balladent dans le carton, rêglage du chevalet et des micros.... Et surtout changer les cordes beaucoup trop souples. Une fois tous ces réglages faits, on est agréablement surpris: mécaniques de bonne qualité, manche un peu épais mais correct, vernis de bonne qualité, finitions trés correctes, seul les "repose cordes" du chevalet "accrochent" un peu en raison d'un métal mal ébavuré.

La guitare souffre d'un défaut d'équilibrage qui la fait piquer du nez. Le manche est agréable à jouer,bien droit et bien fini, les frettes n'accrochent pas. Le choix des bois du manche est un peu olé olé avec des petits noeuds trés visibles. Branchée la guitare sonne si le micro chevalet est bien rêglé et les cordes bien en face des capteurs. Baisser au maximum le micro du coté des cordes basses sinon elles sont trop favorisées; relever de même du coté des aïgues. Le micro manche est faiblard et donne un son sourd peu agréable. Je ne peux pas dire si un changement de micros s'impose n'ayant jamais eu entre les mains une vraie télécaster!Les potentiomètres sont efficaces.

Je ne joue qu'avec le micro chevalet ou un mix des deux pour un rendu plus accoustique.J'ai un ampli peavey qui pète bien avec.

Folkeux dans l'âme; je voulais un instrument pas cher pout tâter de l'électrique. Pour le coté "pas cher"; je suis comblé! Pour le reste aussi: il est incroyable de fournir un tel rapport qualité/prix; c'est époustouflant! Je ne peux pas juger par comparaison mais je connais ce qu'est un instrument pourri et là, ce n'est là pas du tout le cas: facilité de jeux; mécaniques fiables; aucun bruit de fond à condition de s'éloigner d'un mètre de l'ampli; potentiomètres sans parasites... J'ai connu des instruments de marque qui ne pouvaient pas en dire autant! Bref à condition d'être un peu musicien et bricoleur;c'est une guitare idéale pour un débutant ou en 2° guitare ou pour la transformer ou jouer sous la pluie.