< Tous les avis Fender Special Edition Custom Telecaster FMT HH
comment-tu-dis? comment-tu-dis?
Publié le 15/01/11 à 13:07
Cette guitare a été designée au départ par le Custom Shop Fender, puis déclinée ensuite en production coréennne. Initialement prévue comme une édition spéciale limitée, elle est finalement restée au catalogue maintenant depuis quelques années.

A noter que la couleur en photo est très trompeuse, en réalité elle est bcp + foncée (presque noire sur scène). Sa teinte rouge-bourgogne/noire varie pas mal en fonction de la lumière.

1er constat : La base est excellente : lutherie, vernis, finition, sonorité à vide, etc...

3 détails sont à mon avis pas à la hauteur de cette superbe lutherie :
- Les micros stock (question de goût)
- Les mécaniques
- Les pontets

Autre détail : le réglage usine était calamiteux (manche, action...) passage chez le luthier direct à qui elle a d'ailleurs fait très forte impression. Un bon départ...

La forme, l'accès au aigus est le même qu'une Tele classique, les sensations de jeu très proches.

L'appréhension du manche est toutefois plus facile et confortable, moins épais. Sur ce modèle, on peut aussi descendre plus bas en action.

1er constat : au vu des caractéristiques assez hybrides (acajou, manche collé...), ceux qui à priori s'attendent à une forme Tele sonnant comme une Les Paul font complètement fausse route.

Certes, l'attaque sera un peu moins brillante avec plus de rondeur et de sustain. Mais la tonalité générale demeure très Fender et très Tele, le lien de parenté est toujours bien présent.

Ceux qui adorent la Tele classique mais qui lui reproche parfois un côté trop "harsh" dans certaines situations, pourront donc s'intéresser de près à cette FMT.

Je possède le 1er modèle sorti en 2005, équipé à l'époque en micro Fender (atomic HB). Donc je ne connais pas le rendu des Duncan montés aujourd'hui. Les micros stock étaient trop lisses, neutre et modernes pour moi. Je les ai remplacé aussitôt par des Humbuckers Gretsh/DeArmond. Depuis cette FMT exprime un excellent potentiel dans un registre vintage, rock et blues. Avec bcp de corps et un forte personnalité.

J'ai également remplacé les pontets par des standards US et les méca par des Schaller auto-lock afin de tourner sereinement en concert.

A sa sortie, je l'ai acquise autours de 800€, déjà une excellente affaire. Au taux actuel aujourd'hui, là c'est même + qu'une affaire. Si elle vous convient niveau son, foncez. Son prix bas actuel signifie peut-être son arrêt de prod d'ici peu...

Mettez-là entre les mains de n'importe quel luthier qualifié, et le verdict ne trompe pas : A quelques détails près (que j'ai énuméré), en terme de qualité instrumentale pure, une telle guitare vaut normalement 3x ce tarif, à minima.