< Tous les avis Fender American Telecaster [2000-2007]
Fender American Telecaster [2000-2007]

Guitare de forme TC de la marque Fender appartenant à la série Telecaster

Samu15 Samu15
Publié le 25/06/08 à 17:19
Guitare fabriquée aux USA, la mienne date de 2007 (avant l'introduction de la nouvelle serie American Standard). Elle est livrée en étui rigide, avec quelques accessoires (jack, chiffon, clé de réglage).
Corps en aulne, manche érable avec touche palissandre 22 frettes, micros Fender US, chevalet American Series à six pontets avec cordes traversantes, voilà pour l'essentiel.
La finition est très bonne, les frettes n'accrochent pas. Pour ceux qui cherchent vraiment la petite bête le contrôle de volume sur la mienne était mal serré.
Le vernis est un peu fragile (il ne s'use pas progressivement comme le vernis nitro d'une Highway One, mais il ne supporte pas le moindre choc).

Personnellement j'adore le profil du manche, il permet de jouer facilement en barrés ou en passant le pouce par dessus. L'accès aux aigus est bon sans être exceptionnel (on sent bien le talon), la guitare est bien équilibrée.
Le son est là de suite, de toutes façons il n'y a pas trente six milles combinaisons possibles !
Question confort, la Tele n'ayant pas de chanfrein, on fait mieux ailleurs, mais on aime aussi la Tele pour ses défauts !

Certains lui reprocheront d'être assagie par rapport à un modèle vintage ou aux '52 ou '62 RI, d'autres la préfèreront ainsi, moins capricieuse et plus passe-partout.
J'ai pu comparer ma Tele corps aulne/touche palissandre avec une autre American Series corps frêne/touche érable, elle sonne plus "smooth", moins claquant, mais on reste quand même dans le grain typique, un peu aigre, des Telecaster, elle passe facilement dans un mix.
Le micro manche est velouté, l'aigu claque bien.

Je l'ai depuis un an, je l'adore ! J'avais essayée une Nashville et une Highway 1, là on est nettement dans la gamme au-dessus, en terme de son et de finition.
Le prix dans l'absolu peut paraître un peu élevé dans la gamme, mais le case est inclus.