Fender Classic Player Baja Telecaster
+
Fender Classic Player Baja Telecaster

Classic Player Baja Telecaster, Guitare de forme TC de la marque Fender appartenant à la série Classic Player Telecaster.

Tous les avis sur Fender Classic Player Baja Telecaster

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 38 avis )
 24 avis63 %
 12 avis32 %
 1 avis3 %
 1 avis3 %
Ptosh18/04/2013

L'avis de Ptosh"sympa..."

Fender Classic Player Baja Telecaster
Inutile de développé les caractéristiques.Mexique, 21 frètes , frênes , érable etc...

En ce qui concerne les frètes , elle ne sont pas recouvertes de vernis pour ma part comme j'ai pue lire parfois, et au niveau de l' esthétique rien à signalé. Je remarque en lisant les commentaires sur cette guitare que tout le monde n'a pas exactement le même rendu du bois au travers du vernis, pour ma part on vois beaucoup les veines du bois, j'aurais aimer un peu moins mais bon c'est un détail.
Quand j'ai une nouvelle gratte faut que je contrôle un maximum de points histoire de ne pas être déçu par la suite donc je la démonte partiellement pour jeter un œil sous le capot et éventuellement apporté quelques retouches si nécessaire. Les mécaniques font le taff mais on verra sur le long terme. Le manche est quand à lui très beau.
L'élèctronique par contre me semble un peu chip ça fait un peu camelote.

Globalement c'est satisfaisant car le seul point qui pêche c'est éventuellement l’électronique et c'est ce qui est le plus facile ( et le moins onéreux )à changer.c'est juste une impression visuel, car je n'est relever aucun bruit suspect (craquement ) à l'utilisation donc pour le moment tout est correct on est dans une bonne copie de telecaster us.

UTILISATION

le manche est vraiment excellent. Ce profil soft V m'a surpris par son confort car je croyais ( à tors ) que ce profil aller être gênant par sa taille et par ça forme.Au contraire il me correspond mieux que les différents C de mes autres guitares et donc sur ce point c'est vraiment une bonne surprise. Comme quoi rien ne vaut l'essai.
Le profil du corps n'est pas non plus si désagréable qu'on pourrait le penser (par rapport à la stratocaster ).
je trouve l'accès aux aigus très correct.
le son acoustique est vraiment pas mal. le son est brillant même quand les cordes commencent à ternir.La guitare vibre bien sous la main le sustain n'est pas ridicule du tout malgré un système de pontets que je trouve archaïque.

SONORITÉS

Coté son je suis content, c'est pas le son d'une authentique telecaster de 52... mais en même temps c'est pas ce que je penser acheter quand j'ai pris cette baja. je voulais un son typé telecaster et c'est ça.
Toutes les positions du sélecteur sont sympa en revanche le S1 c'est pas ma tasse de thé. Il n'est pas vraiment utile, les 4 positions de base sont largement suffisante pour moi.
Sur mon ampli boutique de type fender c'est super ça "twang" bien et quand je pousse l'overdrive c'est vraiment sympa.

AVIS GLOBAL

Alors au départ je voulais une telecaster mais elle ne m’était pas indispensable donc je compté être assez dur pour juger ses qualités et ses défauts. Et au final je dois admettre qu'elle est vraiment bien faite,elle est vraiment très jouable et elle sonne bien.et en prime elle était pas trop mal réglé d'origine. j'ai juste retouché d'1/4 de tour la vis du trusraod et retouché un chouillat les pontets.

Le seul point négatif à mon sens c'est l’électronique. le s1 n'est pas utile et y a un peu de bruit parasite (buzz) mais bon ça colle bien à l'esprit.je changerai peut être tout ça à l'avenir pour quelque chose de plus simple et classique.

Je pense qu'elle vaut son prix , ni plus ni moins. je pense pas que ce soit l'affaire du siècle mais pas non plus une arnaque.

Je me permet tout de même une petite remarque, il peut y avoir de grosses differences d'un model à l'autre ( vive à la production de masse :-/ ) à vous d'être vigilent.

Edit : donc petit tour chez le luthier ( B. MOGUEROU, super sympa ) suite à un probléme de masse et j'en ai profiter pour un changement à ma demande des pontets qui sont d'origine faux. puis un checkup complet.
resultat : rien de particulier , la soudure à la masse etait foireuse donc elle à fini par lacher. les pontets qui se place en digonale sont bien plus précis et donc la guitare plus juste. retouche très légère du manche de moins d 1/4 de tours de plus que moi (voire plus haut ).

ha oui et puis j'ai fait moi même le changement de selecteur pour un 3 positions "standard" .. ainsi que le changement de pickgard

edit 2 : guitare vendu car trop peu utilisé
Le Taz19/12/2012

L'avis de Le Taz"Suicide Blonde !"

Fender Classic Player Baja Telecaster
Manche très particulier : rond, avec un V très léger, une touche un peu moins large que la moyenne (un peu plus de 41mm au sillet). Les micros sont censés être custom shop, à ce prix là, ça serait étonnant. Sélecteur 4 positions + un switch S-1. Toutes les combinaisons ne sont pas forcément intéressantes, cela dépend de l'ampli. Et quelque soit l'ampli, du vintage au hi-gain, l'une des positions vous permettra toujours de vous en sortir. Chevalet vintage 3 pontets, pas facile pour la justesse, mais indispensable pour la sonorité.

Les mécaniques font bien leur boulot, j'ai quand même up-grader avec des schaller et des fire & stone (ben oui, j'aime tellement que j'en ai acheté 2 !). Contrairement à beaucoup de photos publicitaires, le vernis corps est loin d'être aussi translucide, on peut distinguer le veinage légèrement, mais il sera difficile de repérer le nombre de pièces de frêne du corps (on est à 600 boules, je ne me fait pas d'illusions). Les sensations de finition ne sont pas aussi top qu'une guitare à 1200/1500 euros, mais franchement, je n'ai rien à redire à ma Blonde pour autant. Et puisque qu'on en parle : c'est la première Tele Blonde accessible à (presque) tous, bien moins chère qu'une ri52. Et le look blonde, même quand on n'aime pas le look tele, il faut bien reconnaître que ça a de la gueule !

UTILISATION

Alors... le manche ne va pas plaire à tout le monde, loin s'en faut. Ceci étant, ceux qui s'orientent vers la Telecaster s'attendent à avoir une prise en main vintage, ou moins assez éloigné de l'esprit Ibanez. Néanmoins, ce petit V prononcé ne plaira pas à tous. Particularité : 41 mm au sillet, contre 42/43 chez les autres modèles du commerce, Fender y compris. Il n'y a que Music Man qui propose cela. Cela confère une prise en main dans l'esprit batte de base-ball voulu par Léo.

Le sélecteur 4 positions déroutera les habitués, mais pour les autres, aucun souci. Seul le switch s-1 (inversion de phase) laissera dubitatif. Il ne prend son sens qu'avec certains amplis très high-gain. L'accès aux aigus est loin de ce que l'on fait de mieux, mais c'est le prix à payer sur une Tele. J'ai noté systématiquement un problème de potard (avec le switch d'ailleurs), qui bouge pendant le jeu, et n'est donc pas toujours au maximum. Il faudra le resserrer un peu.

Pour le son, on a LE son Telecaster dès la prise en main, ça twang même unplugged...

SONORITÉS

Cette guitare est ce qu'on peut attendre de mieux d'une Telecaster, avec la sonorité vintage mais hot-rodée, plutôt survitaminée. Pour le rock, c'est bien. Mais si vous tapez dans le blues rock, la country, alors là, ça devient carrément méchant ! Quand j'ai craqué sur cette guitare, j'étais en pleine lubie Brad Paisley (album "Play") et Hellecasters, et ce modèle était ce qui collait le mieux à mes attentes, à ces sonorités rock/blues modernes, teintées de twang à l'ancienne. Certains modèles US pourraient peut-être faire mieux ? Je n'ai pas trouvé la RI52 aussi mordante (la hotrod 52 par contre), mais celle-ci correspondait en plus à mes critères plutôt pointus, de confort. Et puis, ça collait à mon budget.

On a déjà de belles sonorités avec les excellents micros fournis par les desperados de chez fender. Le changement de micro n'est pas obligatoire. J'avais tenté le set kinman, et j'ai laissé tomber, lekit d'origine rendait mieux. Je me suis tourné vers un kit Engine Pickups (fait à la main à Valenciennes par Jérôme Dussenne, qui produit également le micro Aymeric Silvert signature), avec un VT0... le même en mieux : plus précis, plus équilibré, pas agressif... pour vous dire, je joue le micro bridge en solo dans un Marshall JCM800 avec la disto à cran... tentez ça avec une autre Telecaster et vous y laisserez votre peau ! Là, il se positionne dans le mix presque comme un humbucker, mais en sonnant 100% simple bobinage. Le son Broadcaster vintage... Même les harmoniques sortent avec une facilité déconcertante. Je vous le recommande chaudement, surtout le micro bridge.

AVIS GLOBAL

A la base, cette Tele m'intéressait pour son manche atypique, et j'envisageais un tas d'upgrades. 2 semaines de répéts et un concert plus tard... je suis aller en chercher une deuxième (en plus avec un destockage, donc pour un prix moindre), histoire de quand même conserver une Baja plus ou moins "stock".
J'ai toujours adoré la gueule des Telecasters, sans jamais en trouver une qui m'allait jusqu'ici. A tel point, que j'ai décroché une guitare d'un jour, qui ressemblait (vaguement) à une Butterscotch blonde. En l'occurence une Music Man Axis Sport (premier modèle, avec pickguard). Depuis, j'en ai eu 5 autres du même modèle(et gardé 2 parmi elle), une Music Man EVH, et fait un modèle de luthier sur cette base. J'ai eu des tas de Strat (Fender, Schecter, Music Man Luke II, Blade), une PRS, des Gibson (Les Paul Standard, Gary Moore Signature - la vraie, pas la BFG) Bacchus, et souvent de vieilles vintages de qualité en prêt (Gibson, Strat Série L). Mais j'ai un jour décrété que je n'achéterai plus jamais de guitare de plus de 1500 euros (le prix de ma Music Man il y a 10 ans), estimant qu'on avait une gratte pro à ce tarif, sans la crainte de faire une rayure faisant baisser sa valeur. Et là, on a un rapport qualité prix hallucinant (à se demander si les gars de chez Fender ne sont pas devenus fous !).

En l'occurrence, lors du premier concert de ma première Baja, ma number one a passé 90% du gig sur son stand... J'ai vraiment complètement craqué sur cette gratte, ses sons, son confort, sa gueule... Elle n'est pas devenu ma number one, mais dans mon groupe principal, elle est une part essentielle du son et de l'âme même de certains morceaux dont les riffs twanguy sortent d'elles.

Je sais ce qu'elle vaut dans l'absolu, face à une vintage, ou une custom shop, mais pour ce prix hallucinant, je vais mettre une note d'avis global que je n'ai mise qu'une seule fois (pour ma number one, bien sûr), à savoir 10/10. Peu importe qu'elle sente les tapas plutôt que le Saké ou les hamburgers. Elle sonne comme je le voulais, le reste n'est que conjectures. J'ai fait l'upgrade des micros, mais franchement, je pouvais m'en passer ! Une valeure sûre, elle va rester comme une référence.

Si vous cherchez une Tele pour des sons noisy, grunge ou que sais-je encore, je ne suis pas sûr qu'il s'agisse du meilleur choix. Si vous cherchez la Telecaster qui sonne comme les Telecasters des spécialistes de cette gratte mythique, alors c'est le rapport qualité prix le plus imbattable qui soit. C'est la deuxième fois (seulement) que je colle un 10/10 à une gratte. Vous la détesterez, ou vous l'adorerez littéralement. Pour moi, c'est tout vu !
frednicol11/11/2012

L'avis de frednicol"Elle m'a fait vendre ma Strat US!! "

Fender Classic Player Baja Telecaster
LES BOIS:
Corps en Ash ;en effet ça sonne bien comme du frêne ; clarté et résonance du corps; le sustain note ou en accord est remarquable. Cette guitare; couplée à un bon Fender lampes vous enchantera.

ÉLECTRONIQUE:
Le type de micros montés d'usine est excellent ..(j'ai lu que certains les ont changé et ont été déçus par la suite.)
Les potards souffrent d'un léger jeu qui fait camelote mais tout marche à merveille quand même.

PIÈCES SATELLITES:
Le sillet en plastique est nul; la corde "tilt" dans les tours de mécanique;de plus pour le remplacer ;trouver dans le commerce un sillet (étroit )de 41.3mm déjà taillé ne serra pas si simple .
Les méca sont de type vintage ; elles font très bien le job et même aussi bien que des modernes vu que le système (vis sans fin) est identique.
Mes pontets ont été remplacés par des pontets articulés Wilkinson WT3...que je recommande chaudement(on trouve une très bonne review de ces pontets sur ce site ) ..


UTILISATION

Franchement le manche n'est pas si gros que ça ; un peu moins gros que sur une les paul Gibson.De toute facon je peux bien passer du temps sur une folk ; et je trouve cela plus dur à jouer pourtant , non, c'est ici un régal si vous avez bien tout réglé.Je dirais par contre qu'il est un peu étroit mais ce n'est pas bien grave ;ce qui va par contre fatiguer votre poignet c'est une action trop haute des cordes.

L’accès aux aiguës n'est pas pensé de manière futuriste , on reste dans le vintage; action des cordes à 1.4 mm de la frette en 12eme case (très bas); et pas de frises;rien à dire...
Un problème est notable sur la bonne tenue de l'accord après avoir tiré sur vos cordes..il faudrait vraiment remplacer ce sillet par un plus glissant en Tusq (idem pour les pontets )
3 Pontets de type" barrel "peu serviables pour un réglage fin de l'intonation.Je les ai vite virés pour des pontets compensés.Bref les accastillages ne sont pas terribles mais bien heureusement ,la lutherie est irréprochable..

SONORITÉS

C'est là que ça devient intéressant :La Baja possède plusieurs "voicing" de par son sélecteur et son bouton S1 .
Le S1 sur la Baja; on aime ou on déteste. Certains ne verront pas du tout ce qu'on peut faire avec cette couleur sonore, d'autre vont adorer ça..
Chez Fender; le bouton S1 a une autre fonction pour les serie deluxe (made in USA) Sur les series deluxe,il peut fait passer un micro simple noiseless N2 ou N3 en un micro de type double (au niveau de la couleur sonore)..
Ici,pour la Baja ;c'est différent; son switch S1 procure des couleurs sonores un peu nasillardes type 50's;(comme si une pédale whawha était enclenchée à mis chemin ou si vous entendiez une guitare au téléphone). C'est mignon inspirant et donne une une couleur très oldies ..c'est le son hors phase(ex l'intro de "MY GIRL" des Temptations , c'est aussi idéal pour les cocottes reggae, ou pour jouer du Queen avec une grosse saturation; etc ). On note que peu de guitares sont équipées de cette option "hors phase" .

Cette guitare a le charme des années 50 ; elle possède un véritable caractère d'authenticité. Parfois le timbre des telecaster est strident et métallique;ici ce n'est pas le cas.
Agressivité ;chaleur ; douceur du micro manche; pour la funk; le blues; le rock..le jazz..on trouve vraiment son bonheur.
Pour ce qui concerne l'isolation,c'est vrai que ça parasite en grosse disto mais c'est supportable; une isolation de la cavité des micros avec du film de cuivre est recommandable..
DISTO HIGH GAIN:
On jouera du Metallica sans problème mais avec pas mal de parasitage électrique..Le micro manche assure un max en mode boost.Très jolie couleur. Ces micros d'origine sont excellents; je vous déconseille de les remplacer.On pourrait changer le bridge pour un humbucker au format simple mais alors ; attention ;on perdra en caractère.

AVIS GLOBAL

Force est de reconnaitre qu'elle sonne fort et bien ,cette Baja .
US ou Mex; sachez que certaines guitare d'une même série peuvent sonner plus ou moins bien..
Au départ je l'avais acheté pour avoir une petite telé en plus de ma strato..Mais je ne touchai plus ma strato USA deluxe (que j'ai même revendue )pour moi cette guitare a bien plus de caractère et des basses plus présentes.
Cette Baja sonne mieux que ma strat american deluxe et ça c'est transparent.Je suis surement tombé sur une bonne de la série.

Il faut juste passer le cap psychologique du" Made in Mexico.."; c'est une vaste histoire liée à la mondialisation .les salariés mexicains ne réalisent pas des guitares en carton pâte; loin de là et la série classic player est une des meilleures de la production mexicaine. Pour autant ;J'ai lu quelque part que la qualité des fender baja se dégrade à partir de 2010.
Et dire que j'avais payé 1400 euroshttps://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif pour ma Fender californienne ,c'est assez déconcertant!..
Bref une Baja c'est le son et le prix claquant.

Au passage ..Petite citation connue du monde de l'internet par Mr David Gilmour :"You don't need my signature guitar when you can get a fender baja tele for 500$"


NOTE GLOBALE: 18/20

Les moins:

- Parasitages électriques en disto
- Tenue de l'accord (avec sillet d'origine)
- Pas de pontets compensés
- Dimension spécial du sillet
- Peinture vernissée Polyuréthane.

Les plus:

- Basses claires et très puissantes.
- Grande résonance
- Son typique Telecaster
- Son vintage des micros
- Guitare facile (action basse)
- Radius 9.5 idéal
- Prix
- Mode son "Hors phase"
- Corps en Frêne
- Manche érable teinté antique
- Va bien pour jouer de tout..

Solaroth26/09/2012

L'avis de Solaroth"Un retour aux racines... Fabuleux !"

Fender Classic Player Baja Telecaster
"Gros" manche, j'adore jouer avec des manches de ce type.
2x4 Positions de micros
Un reglage Tone et un volume.

UTILISATION

Manche très agréable, La forme géniale de la telecaster rapelle le old school blues ou le Rock Creedence clearwater Revival.
Accès relativement facile aux aigus, avec un son disticnt et précis :)

SONORITÉS

Je m'en sers aussi bien en Rock qu'en Blues (Slide bottleneck)
Ses 6 Positions de micros lui offre un palette de sons élévée
Je la joue avec un Fender Blues Deluxe et un Fender Twin Reverb, autant dire que c'est magique...


AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis Fin 2011, j'ai essayé la Telecaster American Special avant d'acheter celle la, mais j'ai préféré celle ci car elle est plus polyvalente.
L'Amercian special pousse beaucoup plus dans les extrèmes niveau position de micros (Les graves trop graves a mon goût, les aigus trop aigus)
Rapport qualité prix excellent ! Pour 630 euros, vous roulez en Fender avec toutes les garanties qui vont avec !
j'aime tout chez cette guitare !
haslar25/10/2011

L'avis de haslar

Fender Classic Player Baja Telecaster
Tout a été dit ci-dessous, donc je passe.

UTILISATION

Très résonnantes à vide, étonnamment même! Ca claque vraiment bien.
Le manche est également très sympa, il est vraiment gros mais moins que ma Les Paul '58 Reissue.
Son profil est très agréable, il parait que c'est un soft V, mais moi qui n'aime pas les V je trouve qu'on dirait plus un gros C voire un D.
Ca fait un peu Gibson, quoi, moi j'aime bien!
Le radius de 9,5" c'est vraiment top, je n'aime pas trop un radius plus prononcé.
Les bends passent bien.

La finition est correcte, comme l'ajustage. La jonction corps / manche est bien faite.
Les mécaniques font le boulot, mais on sent que c'est pas de la super qualité.
Le pickguard est trop épais, et moche vu de près.
Le switch S1 fait un peu camelote.

Le système S1 par contre, me laisse perplexe, tout comme le switch 4 positions. Pour mon utilisation, je n'en vois nullement l'intérêt.
Ca change peu le son, et ça le change en moins bien, donc à quoi bon?
Il n'est pas impossible que je fasse tout sauter pour le remplacer par un sélecteur 3 positions et deux potards 250k standard.


SONORITÉS

Le micro manche est très bien, ce n'est pas fréquent sur les Telecaster.

Le micro bridge, "Broadcaster CS", m'a en revanche étonné. Assez middy, il se rapproche plus d'un P90 (en moins puissant) que d'un micro classique de Telecaster. Le fameux son de pic à glace qu'ont certaines Telecaster, eh bien, ce micro en est complètement dépourvu.
Il est placé sur le haut médium, ce qui fait qu'en crunch ça produit un joli KERRRRANG . En revanche, moi qui cherchait un son à la Steve Cropper, je reste un peu sur ma faim, il me manque un peu de claquant.
Ce n'est pas la guitare qui est en cause car à vide, le claquant est vraiment présent.

En fait, on sent que cette guitare a été conçue plutôt pour jouer en sons crunch qu'en sons clean. Pour les riffs stonesiens, ça envoie sévère!
Même pour des sons à la ACDC avec un son type Marshall, ça le fait.

Mais on est moins dans le monde de la Telecaster country / twangy / chick'n picking, avec ce choix de micros.

AVIS GLOBAL

Au global: fans des Stones et des Black Crowes, voire du Reverend Gibbons, cette guitare est faite pour vous !
Fans de Dany Gatton et de Albert Lee, il faudra peut-être vous tourner vers autre chose, ou bien changer le micro bridge.

C'est une bonne guitare, solide, pas exceptionnelle (je compare avec ma Suhr Classic S et ce n'est pas le même monde, mais le même prix non plus) mais qui fait vraiment le boulot.

Rapport qualité / prix : excellent. En occase, ça devient carrément du vol.
Gdang08/07/2011

L'avis de Gdang"Une bête qui combine élégance et efficacité !"

Fender Classic Player Baja Telecaster
Made in mexico
Chevalet Original Vintage Tele avec 3 pontets laiton
Manche en soft V vissé.
21 frets jumbo

Custom Shop Broadcaster simple bobinage en bridge

Micro manche simple bobinage Custom Shop "Twisted" Tele en... manche

Selecteur 4 positions vintage style (Sélecteur 4-Positions : Position 1. Micro chevalet , Position 2. Micros chevalet et manche (en Parallèle), Position 3. Micro manche, Position 4. Micros manche et chevalet (en Séries)

Switch S-1 mettant les micros hors phase (S-1 Switch Down: Position 1. Bridge Pickup, Position 2. Bridge/Neck Pickups (In Parallel)-Out of Phase, Position 3. Neck Pickup (Standard Tele) Position 4. Neck/Bridge Pickups (Series) Out of Phases)

Un look d'enfer ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! (vintage blonde)




UTILISATION

Le manche est spécial. Je l'adore, mais à essayer avant d'acheter. Excellente ergonomie,manche fin sans être autoroute, il me convient parfaitement ! C'est ce qu'on attend d'une Fender. L'accès aux aigus se fait sans problème, on obtient facilement un bon son, même si j'ai été surpris par les quatre positions, c'est le point que je qualifierai de "sombre" même si ce n'est qu'un détail : j'avais tendance à "balancer" le sélecteur d'un bout à l'autre de sa course, j'étais surpris pendant les 3 premiers jours, après c'était bon. Le capot du sélecteur se barre souvent, je l'ai cherché pendant 20 mn dans ma chambre après un changement trop violent. J'ai mis un point de colle maintenant c'est bon :) Elle reste très agréable à utiliser, très bonne prise en main. Je mets 9 pour les petits détails.

SONORITÉS

AAAAAAHHH on arrive dans la partie intéressante.
Je joue essentiellement du rock, avec sons cleans et saturés, vintage et modernes, en débordants sur la funk, le hard rock, et la folk (RHCP, the Kooks doobie brothers, nirvana, dire straits... ). Et oui, avec cet télé tout est possible. Ses six positions, dont j'en utilise principalement 4 (switch off) mais j'utilise parfois les deux hors phase. Ce ne sont pas 6 positions qui dépannent, ce sont six superbes positions, chacune avec son type, un boutons de tonalité qui ne laisse pas le droit à l'erreur, faisant vraiment varier le son, on obtient une palette très large, on a même parfois l'impression de jouer sur une flok. C'est ma première Télé, et on retrouve bien les sons clairs (bon c'est pas une strat mais elle tient trèèèèèèèèèès bien la route), des sons saturés ou crunchy qui s'étalent sur une gigantesque palette sonore, et le twang d'une télé "standard". J'avais longtemps rêvé d'une Les Paul, j'ai été conquis par cette pelle, je ne pense pas m'en séparer un jour.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 semaines, j'ai essayer pas mal de modeles avant de l'acheter (strat american special, ltd ec50, etc..) Inutile de préciser que c'est elle que j'ai préférée.

J'aime ce côté à tout faire, son look, c'est superbes sonorités, le confort du manche et de la touche érable, le côté vintage...

Je n'ai jamais testé une USA donc je mets 9 car je ne peux pas comparer, mais ell reste un bijou dont je ne peux plus me séparer, qui met la paté à beaucoup d'autres pelles, Fender frappe un grand coup avec cette gratte, sur tous les points.
Le Taz30/11/2010

L'avis de Le Taz"Rapport qualité prix hallucinant !"

Fender Classic Player Baja Telecaster
Manche très particulier : rond, avec un V très léger (à peine perceptible), une touche un peu moins large que la moyenne (un peu plus de 41mm au sillet). Les micros sont censés être custom shop, à ce prix là, ça serait étonnant. Il faut comprendre "Designed by" Custom Shop à mon avis. Sélecteur 4 positions + un switch S-1. Toutes les combinaisons ne sont pas forcément intéressantes, cela dépend de l'ampli. Et quelque soit l'ampli, du vintage au hi-gain, l'une des positions vous permettra toujours de vous en sortir, avec le son Tele en plus (vérifier dans du AC30, un ampli EVH, et mes amplis persos). Chevalet vintage 3 pontets, pas facile pour la justesse, mais indispenseble pour la sonorité. Ah oui, puisque je l'ai lu plusieurs fois : voir légèrement la défonce du micro, ce n'est pas une erreur de pose, mais une volonté vintage. J'ai eu une Esquire 66 dans les mains il y a peu (aïe le prix...), et on pouvait voir la défonce également.
Les mécaniques font bien leur boulot, j'ai quand même up-grader avec des schaller et des fire & stone (ben oui, j'aime tellement que j'en ai acheté 2 !). Contrairement à beaucoup de photos publicitaires, le vernis corps est loin d'être aussi translucide, on peut distinguer le veinage légèrement, mais il sera difficile de repérer le nombre de pièces de frêne du corps (on est à 600 boules, je ne me fait pas d'illusions). Les sensations de finition ne sont pas aussi top qu'une guitare à 1200/1500 euros, mais franchement, je n'ai rien à redire à ma Blonde pour autant.


UTILISATION

Le manche. Au début, surpris. Différent des Tele que j'ai eu en main. Je suis plutôt difficile question manche, à tel point que mes guitares ont toutes un profil EVH (peu large, rond, épais et assymétrique). J'ai eu un peu de mal, mais en une semaine de pratique, je suis à la maison (et franchement, ce n'est pas souvent avec d'autres guitares que mes pelles principales). Ca se joue tout seul, même pour les solistes. L'absence de chanfreins pour l'avant-bras et le bide est dommage, mais c'est l'esprit Tele paraît-il. L'accés aux aigus est plutôt bon pour une single-cut, au point que je me suis fait piégé en concert, en oubliant qu'il n'y a que 21 cases ! La jonction corps manche se fait bien sentir. Mais jouer une Telecaster, ça se mérite !

Ce sont mes seules Fender. J'ai eu des strats bien sûr (us, classic player), mais toutes revendues car je ne me suis jamais senti à l'aise dessus. Mais cette Tele là est vraiment à part, meilleure à mon sens que les U.S. de bases. La Hotrod 52 aurait pu me faire craquer, mais je n'y étais pas aussi à l'aise, et j'aime bien avoir une guitare à prix abordable pour lui "rentrer dedans" sans scrupule ou crainte.

SONORITÉS

Les sons. Bien, avec le confort, c'est aussi sur ce terrain là qu'elle enterre des standards U.S. plus chères. Il suffit de se brancher, et on a vraiment la Tele touch tout de suite. Perso, j'avais une petite lubie sur les sonorités des Hellecasters et de Brad Paisley, bien que ne jouant pas de country. Et là, on les a sous les doigts ! Ca me permet d'avoir un son un peu plus "conventionnel" en blues, en restant démarqué d'inombrables Stratophiles (toujours vaguement "SRViens") mais pouvant faire sonner les même plans, avec plus de hargne. Je les utilise dans mon groupe de blues rock, et franchement, c'est terrible. Branchées dans un Deluxe VM + 2x12, ou dans mon Marshall JCM800 100w, ça le fait toujours d'une manière ou d'une autre.

Les sonorités hors-phase du switch S-1 ne sont intéressante quand son vraiment clean (pour marcher sur les plates-bandes des strats, mais bon, c'est pas byzance par rapport au son Tele standard) ou pour se frayer un chemin dans une grosse disto. Plutôt branché drive, je suis souvent sur le micro chevalet.
Sur l'une d'elle, outre des pontets compensés (dont je ne sens pas forcément l'intérêt après coup), j'ai installé un set Kinman, Broadcaster en chevalet et 60 en neck. Alors j'y gagne sur le souffle, mais très franchement, je leur préfère les micros originaux. Ma deuxième est entièrement refaite (corps aulne, plaquage érable, config T/S/S) et je vais tenter de trouver le bon compromis entre la précision des Kinman, et le mordant et le moelleux des micros originaux, en noise-less et avec un registre de fréquence plus adapté à mon style et au jeu sur Marshall en particulier. Si ça colle, je mettrais à jour cet avis.


AVIS GLOBAL

A la base, cette Tele m'intéressait pour son manche atypique, et j'envisageai un tas d'upgrade. 2 semaines de répéts et un concert plus tard... je suis aller en chercher une deuxième (en plus avec un destockage, donc pour un prix moindre), histoire de quand même conserver une Baja plus ou moins "stock".
J'ai toujours adoré la gueule des Telecasters, sans jamais en trouver une qui m'allait jusqu'ici. A tel point, que j'ai décroché une guitare d'un jour, qui ressemblait (vaguement) à une Butterscotch blonde. En l'occurence une Music Man Axis Sport (premier modèle, avec pickguard). Depuis, j'en ai eu 5 autres (et gardé 2 parmi elle), et une Music Man EVH, et fait un modèle de luthier sur cette base. J'ai eu des tas de Strat (Fender, Schecter, Music Man Luke II, Blade), une PRS, des Gibson (Les Paul Standard, Gary Moore Signature - la vraie, pas la BFG) Bacchus, et souvent de vieilles vintages de qualité en prêt (Gibson, Strat Série L). Mais j'ai un jour décrété que je n'achéterai plus jamais de guitare de plus de 1500 euros (le prix de ma Music Man il y a 10 ans), estimant qu'on avait une gratte pro à ce tarif, sans la crainte de faire une rayure faisant baisser sa valeur. Et là, on a un rapport qualité prix hallucinant (à se demander si les gars de chez Fender ne sont pas devenus fous !).

En l'occurence, lors du premier concert de ma première Baja, ma number one a passé 90% du gig sur son stand... J'ai vraiment complètement craqué sur cette gratte, ses sons, son confort, sa gueule...

Je sais ce qu'elle vaut dans l'absolu, face à une vintage, ou une custom shop, mais pour ce prix hallucinant, je vais mettre une note d'avis global que je n'ai mise qu'une seule fois (pour ma number one, bien sûr), à savoir 10/10. Peu importe qu'elle sente les tapas plutôt que le Saké ou les hamburgers. Elle sonne comme je le voulais, le reste n'est que conjectures. J'ai fait l'upgrade des micros, mais franchement, je pouvais m'en passer ! Une valeure sûre, elle va rester comme une référence.
barberousse200616/10/2010

L'avis de barberousse2006"Le plus beau des cadeau"

Fender Classic Player Baja Telecaster
Telecaster fabriquée au Mexique par le custom shop de Fender.
Manche profil "V" en érable, touche en érable, 21 frets.
Mécanique type vintage (c'est pour ça que j'enlève une demi étoile, elle sont trop peu précise à mon goût, mais c'est une "classic player", donc c'est logique).
Le chevalet est vintage également, donc trois pontets, mais pontets en laitons s'il vous plaît !
Deux micro "custom shop design", et là, ils ont fait très fort. Sélecteur 4 position switch soit 6 positions au final.
Finition irréprochable sur la mienne, mais il parait que c'est assez inégale. En tout cas, toutes celles que j'ai vu en magasin m'ont toujours semblées très bien.

UTILISATION

# Le manche est-il agréable ?
Le manche est carrément exceptionnel. Ca glisse, les bends se fond facilement, les hammer on et pull off aussi.
# L'ergonomie est-elle bonne (en terme de forme, de poids...) ?
Super ergonomie : la guitare est légère, on accède facilement aux aigus.
# Obtient-on facilement un bon son ?
Avec la possibilité qu'offre le switch, il paraît difficile de ne pas trouver son son. Par contre, l'ordre définit par défaut est un peu chiant. Je prendrai le temps de le changer sans doute.

SONORITÉS

* Conviennent-elles à votre style de musique ?
Je joue un peu de tout : du reggae, du blues, du rock, du funk, un peu de hard mais je ne suis pas un fan de gros metal hyper saturé. Cette tele est hyper polyvalente, notamment grâce aux possibilités qu'offrent le switch et le selecteur. On peu jouer avec le micro chevalet, le micro grave, les deux en serie, en paralèlle, inverser les phases...
* Avec quel(s) ampli(s) ou effets(s) en jouez vous ?
J'ai joué sur un Marshall Valvestate 2000, mais je suis passé aujourd'hui sur un Blackheard HD15. Ca envoie du gros son ! Côté effet, une TS9, un DS-1, un peu de delay, un peu de reverb... Ma config préférée : guitare, reverb, ampli.


AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis Janvier 2010. Avant de l'acheter, j'avais essayé une standard américaine, et deux Strat (une méxicaine, une américaine). J'avais finalement opté pour celle-ci. C'était elle quoi... Rapport qualité prix excellent, mais je crois que le prix a augmenté depuis mon achat.
joudelagratte16/10/2010

L'avis de joudelagratte"Bonne télé, jolie et pas chère."

Fender Classic Player Baja Telecaster
Made in Mexico. Achetée neuve chez Thomann en allemagne.(Guitare vraiment mignonne pour le prix)

Chevalet typique des premières télés avec 3 pontets en laiton qui maintiennent 2 cordes à la fois. 2 micros (simple bobinage) avec diverses configs (6 différentes) permettant une assez bonne polyvalence, même si le "caractère" Télécaster est prédominant. 2 potars volume + tonalité dont 1 switchable pour passer en mode hors phase dans certaines positions. Je reparlerai des sonorités plus tard.

Le manche ! je n'étais pas spécialement habitué à ce type de manche rond et moyennement fin (J ai ou j'ai eu pas mal de gratte de moyenne ou bonne qualité mais jamais, avant celle-ci, de télécaster) 21 cases seulement. Un peu dommage mais pas rédibitoire. Il est donc plutôt gros mais sans exagération, type mapple neck, assez facile à jouer sans que les cordes ne frisent et avec un bon confort de jeu. Jolie finition.
Mécaniques type "vintage". Depuis 3 ans aucun soucis d'accordage. Celà tient bien et c'est assez fiable (J'avais quelque doute là-dessus au départ)Par contre, soit je m'y prends comme un manche ou alors j'ai 2 mains gauches (Ce qui serait le top pour le taping...) mais je trouve les changements de cordes un peu chiant et délicat. Une fois installées les dites cordes ne bougent plus, c'est bien l'essentiel. Je mets 8 car : variété de sons, accastillage et finitions trés correctes, mais bien entendu il y a mieux, mais c'est plus cher...

UTILISATION

Le manche est agréable sans être une autoroute non plus, mais vraiment super jouable et depuis 3 ans aucun réglage n'a été nécessaire. 21 cases je le disais plus haut. Celà peut être parfois frustrant lorsque l'on veut reproduire un chorus qui exploite le manche jusqu'à la limite des aigus. Sinon c'est pas un problème. L'accés aux aigus justement, je le trouve conforme à une télé : Pas exceptionnel mais pas gênant. (J'ai plutôt des petites paluches)
Poids assez peu important (Surtout comparaît à ma Les Paul)Pas de chanfrein pour le corps de la gratte (On a gardé le coté Vintage) donc evidemment ça titille les côtes sauf si on a un peu de gras au bide, ça aide pour le confort. Pour les griniettes dans mon genre, vous faites avec ou alors, mettez vous à la bière ! Dans tous les cas, ce relatif manque de confort est bien atténué par le remarquable équilibre de la gratte. C'est le jour et la nuit avec une Les Paul qui penche jouée assise.
Les sons : comme lu dans un précédent commentaire, je me sers peu des sons "hors phases" que je trop aigrelets pour mon style de musique. C'est plus adapté, je pense, au funk ou dans la position mettant les 2 micros ensemble, on se rapproche d'une strato (Vaguement...) c'est sympa pour quelques arpèges avec 1 petit Chorus. Bon perso je ne suis pas afficionado de ces sons Hors Phases. Pour le micro aigu, punaise ! (Je reste poli) ça ARRACHE avec ou sans disto, tu te fais facilement ton chemin au sein d'un groupe, à Db équivalents, bien entendu. Les 2 micros groupés sont trés beaux avec ou sans un petit chorus derrière, ca se rapproche de la polyvalence d'une strat (J'en ai une également)même si c'est toujours Télé. Le micro manche est plus soft que celui manche, mais plus jazzy c'est évident et moins péchu. On peut sortir des sons disto trés "flutés" et moi, j'aime bien celà. Les deux micros se complètent bien. La dernière position coté manche associe les deux micros ensemble : celà ressemble à un hambucker ou plutôt à un P 90. C'est pas mal en disto et rend des services avec une versatilité inhabituelle chez une Télé.
Gros Bémol : je crois l'avoir déja lu quelque part : il existe des petits soucis de grésillements, plus que de souffle d'ailleurs. J'ai eu beau avoir blindé tout les compartiments micros et potars, cà le fait encore notamment en rytmiques, ce qui est la fonction première d'une télé. Celà reste supportable et provient peut-être de mon installation électrique ? Toutefois, ma Strat moontée en simple bobinage Noiseless ou ma Les Paul branchées dans la même configuration restent totalement silencieuses...Mystère ou mauvais blindage de la guitare (Je l'ai fait moi même conciencieusement mais je ne suis pas un pro.) Je le précise car on peut changer les micros, mais ce serait dommage car ils sont, à mon idée, trés bons (Made in USA). De plus, j'ai vraiment le son que je recherchais en achetant cette gratte et une polyvalence introuvable sur la plupart des autres Télés. Je mets donc un 8 seulement car ces grésillements parasites me saoulent à la longue.

SONORITÉS

J'ai dit plus haut tout ce que je pensais des sons : Que du bien. Je ne rajoute rien.
Je joue surtout du rock, du blues, un peu de jazz à l'occasion et de la variété psa trop pourrie si possible. Tout passe avec un égal bonheur, mais c'est quand même un gratte pour le Rock et le blues. Avec une grosse disto et le couplage de la position 1 (La plus prés du manche) on peut jouer du Hard ou du Métal. Mais je pense qu'il vaut mieux avoir une Les Paul, une Ibanez ou une ESP pour ce type de ziq.

Je ne joue plus en groupe. Je ne joue donc quasiment qu'à la maison avec un petit ampli LANEY LC 15R à lampe qui sonne bien (pour pas cher) et bien assez puissant pour pas gonfler les voisins. J'ai un pédalier Boss ME 50 : complet et suffisant pour sortir toutes sortes de sonorités. Entre parenthèses, les mecs qui disent que les disto BOSS sont à chier, je leur recommanderai un peu de "doigté" sur les potars et ils sortiront des sons sublimes avec de bons micros de grattes...

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 3 1/2 ans. Trés jolie guitare pour ceux qui aiment les instruments simples et un poil vintage. Elle est couleur "Blonde mapple" comme le manche. J'ai personnellemnt changé la plaque (Tortoise 3 plis, au lieu de noir) quand ma plaque noire s'est retrouvée un peu trop rayée à mon goût, par les coups de médiateur. Je trouve que c'est plus joli ainsi, mais c'est perso ! En tout cas, c'est vraiment une jolie gratte, qui donne envie de jouer et même si on est pas un "guitar héros" mais un simple gratteux amateur, on se fait vraiment plaisir et c'est l'essentiel non ?

Je Mets 9/10 malgré mes soucis de "grésillements". Depuis 30 ans de pratique, J'ai acquis et conservé le plus souvent : 1 Yamaha Pacifica (Assez haut de gamme) 1 Les Paul, 1 Epiphone Les Paul Noire, 1 Strato USA, 2 Ibanez (1 japan et 1 corée)Et bien la gratte qui est sur son pied au milieu du salon prête à être jouée c'est la Télé. Je pense que c'est un signe ! Je referai ce choix même avec les bémols indiqués, surtout pour 585 € (Acheté à THOMANN) c'est un rapport qualité prix trés au-dessus de la moyenne même si d'autres marques font de super guitares également pour ce prix...(C'est fou le progrés réalisé en 3 ou 4 décennies dans ce domaine et c'est tant mieux pour nous musiciens...) Je conseille donc vivement cet achat. Et viva la MUSICA !!!
hubert1311/10/2010

L'avis de hubert13"que du bonheur"

Fender Classic Player Baja Telecaster
Super lutherie, malgrè la parfois mauvaise réputation des fender mexicaines, le corps en frêne d'une pièce est très joli. On l'apercoit sous le verni dans la finition blonde. Le manche a un profil en V qui ne conviendra peut-être pas à tout le monde, il est plus épais que certains autres profils. Les habitués des guitares acoustiques ne seront pas.
La configuration de micros est vraiment super.
Les mécaniques sont de bonnes qualités, et tiennent TRES bien l'accord. Cette guitare mérite cependant peut-être un réglage par un spécialiste, j'ai eu des problèmes avec une corde de mi qui frise.

UTILISATION

Le manche pourra sembler un peu épais, mais il est très confortable, surtout si l'on a l'habitude d'avoir le pouce sur le côté du manche.
Quand au confort général de la guitare, c'est une télé, si vous n'aimez pas les autres, vous n'aimerez pas celle-là !
Pour reprendre un avis précédent faisant mention de parasites, j'ai eu à l'usage en live ce genre de problèmes, je les ai résolu en blindant l'intérieur du logement des potards avec un scotch métalliques : plus de parasites ni de ronflette...

SONORITÉS

Branchez-la, vous allez être surpris ! La configuration est un peu inhabituelle sur une télé avec un sélecteur 4 positions, qui en plus des combinaisons classiques vous donne accès aux deux micros en série, avec en plus un switch qui permet de mettre les micros hors phase, ce qui donne 6 sonorités en tout. Il y en a pour tous les gouts.
Le micro chevalet claque, son télé classique, et répond très bien, le micro manche a une grosse dynamique avec des sons charnus intéressants en crunch léger.
A noter le bon équilibre entre les 2 micros.
Les 2 micros en série vous donnent l'impression de jouer sur un double (enfin presque). Si vous jouez du potar de tonalité, vous aurez accès à beaucoup de sonorités. J'aime moins les sonorités hors phase, mais chacun ses gouts. A noter que l'activation du switch en position micro manche, modifie le son aussi, j'aime beaucoup cette position.
Sans doute moins à l'aise en grosses saturations (pas mon truc), elle assure vraiment en son clairs, avec une patate d'enfer !
Je l'utilise en rythmique, et elle déménage.

AVIS GLOBAL

J'adore cette guitare, qui me semble avoir un rapport qualité prix exceptionnel. J'ai mes habitudes avec une vieille télé américaine, et la petite mexicaine n'a rien à lui envier. Avec ses nombreuses sonorités, elle est très polyvalente. Les amoureux des télé seront comblés pour un petit prix.
Moi je ne m'en sépare plus !