Fender Classic Player Baja Telecaster
+
Fender Classic Player Baja Telecaster

Classic Player Baja Telecaster, Guitare de forme TC de la marque Fender appartenant à la série Classic Player Telecaster.

Tous les avis sur Fender Classic Player Baja Telecaster

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 38 avis )
 24 avis63 %
 12 avis32 %
 1 avis3 %
 1 avis3 %
chavilbus07/12/2019

L'avis de chavilbus"Une excellente tele"

Fender Classic Player Baja Telecaster
Je joue du rock, country rock, country, blues avec plusieurs guitares dont celle-ci. La lutherie est excellente sur la mienne. J'ai eu la chance de l'avoir d'occasion quasi neuve pour un très bon prix. POur avoir aussi une squier classic vibe custom la finition, le câblage et l'acastillage n'a rien à voir. C'est de la fabrication mexicaine avec une conception custom shop,
On a donc des micros custom shop fender qui sonnent très tel classique, c'est ce qu'on veut. Le micro chevalet et puissant et twangy à souhait, le micro manche en retrait comme sur toute tele mais claquant, la position intermédiaire donne le son classique de la position aussi avec en bonus une quatrième position avec les micro en série qui donne un son plus épais très intéressant, j'ai fait une video de démo.

Contrairement à ce que j'ai lu sur d'autres tests, le passage de position est très silencieux. Il a aussi un push push sur la bouton de volume, le switch S1 qui donne un son hors phase. Personnellement je ne m'en sert jamais mais ça peut être un plus pour certains.
La mienne est butterscotch blonde, le vernis acylique est très épais et laisse très peu voir le bois, il ne se patinera pas.
En conclusion, on a de vrais sons de télé, de grande possibilités avec les switch S1 et 4 positions, les prix neufs se sont un peu envolés mais c'est une option à étudier si on cherche une vrai tele en milieu de gamme, rien à voir avec une mexicaine standard (c'est beaucoup mieux) et un vintage reissue (c'est beaucoup moins bien mais pas le même budget)
Sinon c'est d
mickrichards15/03/2019

L'avis de mickrichards"Excellente guitare"

Fender Classic Player Baja Telecaster
Guitare polyvalente pour tous styes de jeu, funk, blues , rock.
Guitare mexicaine d'excellente qualité. J'ai juste resserré un potar et le jack qui avaient tendance à se faire la malle.
J'utilise cette guitare aussi bien enstudio que sur scène. Le manche est hyper confortable, les micros d'excellente facture. Rien a dire...
wn.neumann22/01/2018

L'avis de wn.neumann"Une super Tele !!!"

Fender Classic Player Baja Telecaster
Custom Shop Designed... Eh ben !!! Ils savent y faire au Custom Shop ! Et la fabrication Mexique est de la meilleure qualité et du meilleur effet !
J'utilise cette Tele depuis maintenant près d'un an. J'ai aussi une Strat de Fender, et je voulais une Tele pour élément de comparaison, mais aussi pour trouver un autre son dans les simples bobinages...
Après avoir longtemps cherché, je ne voulais pas investir non plus dans une US et y laisser plus de 1.000 €, alors je me suis mis à chercher du côté des mexicaines, et des Squier. La Classic Vibe m'a beaucoup plu à l'essai. J'ai trouvé que pour le prix du neuf, c'était pas une mauvaise gratte. Je me disais : au pire, tu changeras les micros un de ces quatre...
Et puis un pote m'avertit qu'il a acheté une Baja Telecaster. Je me mets à la recherche du produit, vais l'essayer, et là... Je tombe carrément amoureux !
Elle a un 4 way switch : les 3 positions classiques de la Tele + 1 position "double bobinage". EN plus, sur un des potards, il y a un bouton pour mettre les micros en hors phase sur les positions parallèle ou double bobinage.
Bref, une Télé plus polyvalente que ce que je cherchais au final, avec davantage de possibilités au niveau son. Et un super son en prime avec des micros sélectionnés par le Custom Shop de Fender !
Ycknarf04/01/2017

L'avis de Ycknarf"Super Gratte avec quelques défauts..."

Fender Classic Player Baja Telecaster
Une vraie Tele des années 50 ! Super look, finition correcte mise à part des soucis d'électricité statique qui se répercuté dans l'ampli pour des "pics". J'ai remédié à ce problème en blindant les câbles des micros et surtout en achetant aux US chez Tone Guard un pickguard en aluminium anodisé noir du plus bel effet le tout relié à la masse !

Maintenant elle mériterait cinq étoiles !
JB Lrgt24/10/2016

L'avis de JB Lrgt"Bluffant"

Fender Classic Player Baja Telecaster
Telecaster mexicaine au nom un peu "ronflant".
Pour commencer, il ne faut pas se laisser berner par le marketing autour de cette guitare qui admet que la conception a été suivie de près par le Custom Shop Fender de A à Z.
Je donne un avis assez objectif puisque je parle de la guitare que je possède comparée à des modèles identiques que j'ai essayé.
Tout d'abord, je dois dire que j'ai eu de la chance de tomber sur celle-ci qui est en tous points de bonne facture même si le manche mériterait mieux.
La lutherie est correcte, la mienne est toute noire et les défauts esthétiques ne sont pas visibles.
Le poids est conforme à une guitare de ce modèle.
Ce qui me plait le plus, c'est l'électronique. En effet, cette guitare est équipée d'un sélecteur à quatre positions qui permet, en plus des configurations normales, de mettre les deux micros en série et d'avoir ainsi un son plus puissant, plus coloré et se rapprochant plus d'un double bobinage. Cette configuration évite d'avoir envie de remplacer le micro aigu par un humbucker format simple.
Un interrupteur sur le volume permet de passer les deux micros hors phase lorsqu'ils sont connectés entre eux, en parallèle ou en série.
Les micros étant les mêmes que ceux équipant les US, je peux vous dire que çà répond grave, en clair comme en saturé. Un "Broadcaster" en aigu et un "Twisted Tele" en manche, tous les deux estampillés "Custom Shop".
Quand je dis que mon avis est assez objectif, c'est que de nombreux amis guitaristes ont essayé cette guitare et l'avis est unanime pour dire que c'est une bonne Telecaster.
S'il y avait quelque chose à changer, ce serait le manche et l'accastillage, sans hésiter.
Pour l'instant, tout cela est réglé aux petits oignons et fait le job.
Une bonne gratte qui sonne donc, à condition de bien tomber sur un bon modèle. La première que j'avais essayé dans un magasin ne m'a pas laissé un souvenir ému. C'est un problème existant des fabrications mexicaines qui ont un suivi moins strict que leurs homologues américaines. On peut aussi bien tomber sur un modèle à tomber par terre (certaines valent des US) que sur un instrument injouable.
Pour conclure, au vu du prix proposé au moment de son lancement (750€), on peut dire que le rapport qualité prix est plus qu'honorable, à condition de bien essayer l'instrument.
Sylvain.Powerchords23/10/2016

L'avis de Sylvain.Powerchords"Un milieu de gamme interressant."

Fender Classic Player Baja Telecaster
Je vais me faire pourrir par les proprios de BAJA. :-D

Perso cette gratte, je l'ai moyennement aimé. Qu'on soit d'accord dès le départ je suis surement mal tombé. Une gratte neuve achetée en promo sur le web, elle est arrivée régler comme un sitar, elle avait peu d'harmonique.

N'empêche que j'en avais essayer en magasin qui m'avait bcp plu. Donc on va dire que j'ai pas eu de chance avec la mienne.

La Baja est légère. La table est jolie en finition blonde. On voit bien les veines du frene des marais sous le vernis. La finition est correcte comme sur la plupart des Fender même MIM.

Les Micros sont bons voir même très bons.
Un peu plus chaud et un poil moins claquant que ceux de la 52. Mais très corrects et plus polyvalents. C'est probablement le plus gros point fort de la baja. Ce sont des customs shop comme ceux de l'american standard. Sur ce point il n'y a vraiment rien à dire. Ils ont visé justes chez Fender !

Pour moi un des "petits" points noires sur cette guitare et en même temps un point fort : l'électronique !

Les possibilités sonores de l'électronique sont sympas. La 4 eme position du sélecteur fait une sorte de mini humbucker, très pratique pour le rock voir le blues pour avoir un peu plus de viande. Le switch S1 de déphasage est utile aussi. Sinon le plus gros reproche, le souffle à vide de l'électronique qui est important. Je ne sais pas si c'est les micros ou l'électronique ou l'isolation mais j'ai trouvé par rapport à mes autres guitares en single coil qu'il y avait pas mal de souffle. Un noise gate ou une bonne isolation devrait probablement réglée le problème !

Les harmoniques de la guitare étaient très moyennes sur la mienne. J'ai du mal tombé.
On a compare avec un pote par rapport a sa Telecaster tokai a 1000 euros, la tokai était bien plus riche en harmoniques. Je m'attendais a mieux avec la Fender !

Le Manche n'est pas dans l'esprit des années 50. Et c'est tant mieux ! Il est assez fin, la touche est assez plate. Bref c'est bien plus confortable que du vintage.

Un autre point important pas de réglage possible du Truss rod aisément. En gros faut démonter le manche et les cordes pour régler la guitare correctement. Moi qui suit un maniaque du réglage de la hauteur des cordes, déçu. Dommage quand on sait que pour quasiment le même prix les premiers modèles américains ont un réglage du Truss Rod bcp plus facile.

On retrouve le fameux twang typique a la marque. C'est brillant et claquant en micro chevallet a découper des oreilles. C'est le son d'une telecaster Fender qu'on aime, pas de doute la dessus. On retrouve bien les 3 sons caractéristiques de la Telecaster selon la position du selecteur.

Je lui enlève une étoile principalement pour le souffle de l'électronique. Et pour la lutherie, pas terrible sur la mienne. Faudra aller les essayer et trouver la bonne !

Cette Baja reste une des meilleures alternatives dans le milieu de gamme actuel des Telecasters.

Etant habitué aux américaines, cette expérience en Telecaster "mexicaine" ne m'a pas pour autant convaincu. Autant ma Strat Mexicaine signature Hendrix, j'ai trouvé que pour le prix, elle était pas mal du tout. Autant cette Baja, je suis resté sur ma faim. Je suis surement tombé sur un mauvais numéro (en plus acheté sur internet). J'en ai essayé quelqu’une en magasin qui m'avait fait rêver, mais sur celle la j'ai surement pas eu de chance.

Au final guitare retournée à l'expéditeur. j'ai franchi le pas un peu plus tard sur une Telecaster Elite achetée en magasin. Même si la douloureuse est difficile à digérer, pas de regrets à ce jour.
bbhack19/08/2016

L'avis de bbhack"simple, efficace, durable "

Fender Classic Player Baja Telecaster
A propos

La Baja est un "design" du Custom Shop Fender, datant de 2004. On le doit à Chris Fleming, luthier confirmé qui a derrière lui de bien jolies réalisations dans le style classique voire plus original. A l’époque Chis portait le titre de "Custom Shop Master Builder", il est aujourd'hui le directeur de la production OEM (lire sous licence) de la branche Guitares de Fender.

La série Classic Player était, dans le temps, conçue comme le "haut de gamme" de la production mexicaine. L’idée consistait à reproduire les sons "classiques" (lire vintage) des instruments Fender et redorer le blason de Fender Mexico en proposant une série un peu plus haut de gamme que la production d’époque. La conception des modèles était confiée aux Master Builders du CS, le cahier des charges revu à la hausse, avec notamment des micros US que l'on retrouve sur le haut de gamme, des matériaux (un peu) mieux sélectionnés, un contrôle qualité plus strict, le tout pour un prix de réalisation et de vente assez compétitif. Pour avoir aussi possédé une stratocaster Classic Player 50's, je trouve que l'objectif a été atteint avec brio, les instruments de cette série pouvaient largement rivaliser avec la production US "standard" de l’époque.

Au passage la série était fabriquée à Ensenada, dans l’état de Baja California, ce qui a probablement inspiré le nom du modèle. Pour info Ensenada est située à environ 300km au sud de Corona CA,USA, ville hébergeant le Custom Shop Fender.

La Baja est donc le modèle "Telecaster 52 like" de cette série Classic Player. Dans les premières montures elle était disponible uniquement en deux coloris : Blonde, une version un peu low cost du honey de la 52, et Desert Sand, recouverte d'un vernis plus épais, mais aussi plus funky, masquant toutefois la lutherie du corps. La série a évolué pour proposer une gamme de coloris plus étendue tout en gardant les mêmes specs.

A l’époque de sa sortie on trouvait la Baja alentours des 600€ en neuf, soit à peu près le prix de l'occasion du moment.

Les caractéristiques sont bien détaillés dans la fiche produit Fender et dans les autres avis, donc nul besoin de revenir dessus.

Ergonomie

C'est une telecaster "vintage style" avec tout ce que cela implique.

Le manche, décrit comme un "Soft V", est en réalité d'un profil quasi identique à celui de la 52RI, soit à peu près la plus "grosse bûche" de chez Fender. Il s'agit du profil de manche le plus confortable qu'il m'a été donné de jouer et ceci malgré mes petites paluches. On le sent bien en main, il vibre joyeusement lorsqu'on joue et apporte pas mal de sustain. C'est typiquement le genre de manche qu'on adore ou qu'on déteste, mais qui ne laisse pas indifférent. Je conseille par ailleurs à tout guitariste d'essayer au moins une fois un modèle avec ce type de profil et de se faire une idée.

Sinon la Baja ne propose "que" 21 frettes, ce qui peut sembler insuffisant pour certains. Toutefois si vous arrivez pas à faire groover un morceau avec 21 frettes, les autres ne vous seront d'aucune utilité.

La justesse à l’octave n'est pas le point fort de bien des telecasters vintage, mais c'est aussi ce qui fait leur charme. Sur mon exemplaire, correctement réglé, la justesse n'est pas chirurgicale, l'accordeur révèle qq nano-écarts par ci par la (et encore). Néamoins ces écarts deviennent imperceptibles dès lors qu'on commence à jouer.

Sinon l'instrument affiche 3.6kg sur la balance, ce qui reste dans les canons des Telecasters en frêne.

A noter qu'après un bon réglage et un changement de tirant pour du 10/46 on dispose d'un instrument proposant une action ultra basse, probablement l'action la plus basse de l'ensemble des guitares que j'ai pu jouer.

Stabilité

Mon exemplaire n’a été réglé qu’une seule fois, le jour de son achat, en 2006 ! Le réglage pour du 10/46 a été effectué en 20m, d'une main de maître, par le vendeur du magasin (Pyramide Guitares je crois, fermé depuis bien longtemps). A ma grande surprise, rien n'a bougé en dix ans, malgré le fait que l'instrument ait voyagé, encaissant au passage des variations de température et d'humidité significatifs.

Au passage la tenue d'accord s'est avérée être remarquable. Je pense que je peux passer facilement un mois sans la ré-accorder, tout en la jouant régulièrement. Je n'ai que très rarement été obligé de l'accorder en plein set, ce qui est tout sauf le cas des mes autres guitares.

Bref, mis à part un blindage des cavités effectué par mes soins, les changements de cordes et nettoyages périodiques, cette guitare n'a nécessité absolument aucun entretien particulier en dix ans et peut vraiment justifier d'une stabilité à toute épreuve.

Sonorités

Si vous aimez le son des telecasters un peu vintage, alors vous ne serez pas déçus.

Les micros "custom" sont bons, très bons dans ce contexte, transcrivant fidèlement la dynamique du jeu. Il s'en sortent très bien dans l'ensemble des situations, que ce soit en son clair, crunch ou avec des saturations plus poussées (à condition de blinder les cavités).

En fonction du micro on tape dans le twang ou le velouté telecasterien dans toute leurs splendeurs. Ajoutez y l’assaisonnement nécessaire en terme de gain , un peu de jeu sur les potards de volume et tonalité et vous obtenez un palette de sons très large, permettant de naviguer dans presque tous les styles, exception faite de la métallurgie industrielle.

La guitare dispose d'un sélecteur 4 positions et d'un switch pour passer les combinaisons de micros en mode hors phase. Pour ma part j’utilise quasi exclusivement les 3 positions classiques ainsi que les deux micros hors phase (pour taper du funk ou faire des arpèges un peu 'pop'. Cette palette me satisfait pleinement.

En dix ans, j'ai pu jouer cette guitare sur une large quantité d'amplis et de cabinets/HPs. Elle affirme son caractère avec brio sur tout type d'amplification, pour le peu qu'il soit correct. Le top reste, à mon avis, un bon vieux Deluxe Reverb. Dans cette configuration "on s'y croit vraiment".

Conclusion

Après 10 années d’utilisation, donc un bon recul tout de mème, je suis toujours impressionné par cet instrument.

Pour faire simple c'est ma guitare principale, celle que je prends pour commencer à jouer un idée, celle que j'embarque lorsque je me lance sur un nouveau projet.

Sa stabilité et sa versatilité sonore en font un instrument hautement fiable et utilisable dans beaucoup de contextes, dépassant largement mes styles de prédilection.

En dix ans elle m'a fidèlement accompagné sur plusieurs projets (funk, rock qui tache, blues/pop, hip/hop, reggae), en studio, live , enregistrement, sans jamais décevoir.

Dans le temps j’avais une 52RI dont j’ai du me séparer pour des raisons financières et j’ai acquis cette guitare qq temps après. J'ai pu retrouver pas mal de sensations sur la Baja, mais il est clair qu’en terme de qualité sonore on est un bon cran en dessous. En mème temps , pour un tiers du prix, du moins à l’époque, on en a largement pour son argent, voire d'avantage. Si vous avez les moyens de vous payer un 52RI voire une CS, il ne faut pas hésiter, les différences sonores sont flagrantes. Cependant si vos moyens sont plus limités, la Baja fera très bien l'affaire.

A noter qu'il s'agit bien entendu d'une guitare produite à l’échelle industrielle et qu'il y a des irrégularités malgré les efforts sur le contrôle qualité. Je vous conseille par conséquent d'essayer plusieurs exemplaires avant de choisir le bon. Dans mon entourage il y a quatre Baja, plus ou moins de la même époque (2006/2008) et une seule est en dessous du lot.

Pour conclure je dirais que la Baja est une guitare simple, efficace et une fois bien réglée elle est extrêmement agréable à jouer. De plus elle sonne très très bien et résiste admirablement à l’épreuve du temps.

Par conséquent, je ne peux que la recommander, si toutefois vous cherchez une Telecaster "vintage style" pour un budget raisonnable.

En tout cas j'espère ne jamais être dans l'obligation de me séparer de mon exemplaire.
gojiralex21/07/2016

L'avis de gojiralex"Si vous tombez sur la bonne vous adorerez"

Fender Classic Player Baja Telecaster
J'ai eu l'occasion de posséder 2 de ces guitares et d'en tester 2 autres en magasin et ce que je peux vous dire c'est que plus d'une chose varie d'un model à l'autre:

Le poids, la sonorité, la finition, et à de rares occasions la qualité de l'électronique.

Surement que les bois utilisés ne provenaient pas du même endroit, n'avaient pas le même séchage ni la même découpe ou n'étaient simplement pas de la même variété que sais-je ?

L'important est que la sonorité à vide (pas branchée) et amplifiée change radicalement d'un model à l'autre, des basses très soutenues sur l'une, un haut medium très prononcé sur l'autre, bref il faut en tester plusieurs pour se faire une idée, si possible en même temps car la mémoire auditive est plus que trompeuse.

Concernant celle que j'ai gardé, j'en suis très content, l'électronique est propre, le côté mécanique n'est pas trop dégueu, la tenue d'accordage est très bonne, le confort (lorsque l'on s'est fait au manche) est plutôt agréable, la sonorité me convient, le poids moins en revanche mais tout est affaire de concessions.

Les plus: les nombreuses sonorités possibles, le confort.

les moins: la course des potards qui est très approximative, le son fluctuant d'un model à l'autre, le poids conséquent.

Boxtyman25/05/2015

L'avis de Boxtyman"Une tele quoi!"

Fender Classic Player Baja Telecaster
Pickups changés: Van Zandt en bridge, Dimarzio Twang King en neck, potards etc changé pour CTS.Ca sonne avec mon Mesa F50.Manche super mais pas pour tout le monde. On a les sons d'une Telecaster. C'est bon pour Keef ou pour Bruce!! Je joue sur canal 2 du Mesa, assez crunchy. Mon groupe Roadside Picnic fait du rock alternatif, que des compos et cette guitare me convient. J'ai une deuxième (Squier CV,)
peio_4025/04/2015

L'avis de peio_40"Une vraie Télé"

Fender Classic Player Baja Telecaster
Je ne me lasse pas du vrai son 'télécaster' de cette guitare. D'occasion elle se trouve dans les 500 € et c'est vraiment une bonne affaire. J'apprécie beaucoup son poids léger appréciable quand il faut rester sur scène 2h30 ou 3h00 ... J'aime moins l'épaisseur du manche (trop gros) qui pénalise le confort et rend le jeu plus fatigant à la longue. Côté finition on peut aussi regretter un pickgard very cheap ... Mais au final ce qui compte le plus, c'est le son, et là, c'est du tout bon!