aj_
Publié le 07/11/07 à 15:58
Guitare corréenne, corps acajou, manche collé, 22 frettes jumbos, diapason fender, cordier traversant le corps, action rélable pontet par pontet. Joli vernis gris mat. Un micro chevalet double bobinage, un volume.
Elle valait environ 600 à 700E neuve lorsque je l'ai acheté en 2005, mais je suis tombé sur une occasion montée avec un EMG81 pour 350E (état neuf c'était une guitare de démo sur le stand fender de je ne sais plus quelle foire à la saucisse).
La finition est jolie, simple mais pas vraiment precise ni durable dans le temps: l'accastillage noir d'origine est aujourd'hui (aprèes 2 ans) quasiment chromé avec l'usure et la sueur, la "nacre" incrustée dans la 12ème case est assez mal finie (traces de colle), les mécaniques à bain d'huile type gotoh tiennent l'accord, mais bon... pas super longtemps, pas tip top.
MAIS, elle est super jolie!
Le manche est très facile et agréable, très doux, le vernis n'accroche pas du tout. L'action assez basse rend le jeu facile.
La guitare est très légère, un chanfrein pour le bidon, et la table est légerement archée/bombée(j'adore!). La tête de manche a légerement tendance à tomber: c'est parfait tant que la main gauche la retient..!
L'accès aux cases aigües n'est pas le meilleur que je connaisse, mais j'ai de grandes mains, et l'habitude de la flying V... Le talon de manche commence à la 14ème/15ème frette.
Le sustain descend assez vite, puis reste constant avant de s'eteindre totalement.
Cette gratte c'est l'attitude: un micro/un volume, pas de repères sur la touche (ils sont sur la tranche), pas de vibrato, pas du tout polyvalente! Ca c'est du bon!
Le son avec un EMG81 est très droit, mais ca manque un peu de grave quand même en disto, du coup j'ai monté des cordes avec un tirant un peu plus fort.
C'est une bonne deuxième guitare, comme secours sur scène, ou pour un accordage différent. Les sons sont finalement assez neutre, donc avec un bon ampli on peut faire des choses.
En son clair, on a aussi accès à toute la palette du potard volume (vraiment super!). la du coup le manque de grave ne se fait plus sentir et elle est bien précise en arpège etc...
Elle sonne bien pour du rock, hard, metal, en disto quoi! Gros niveau de sortie et super potard très doux et avec un grosse plage d'utilisation. J'ai tout de même essayer son alter ego l'esquire scorpion avec le micro d'origine, qui tient la route et avait plus de grave dans mon souvenir.
Le plus c'est le son très équilibré, très droit. Le moins c'est qu'elle manque un peu de bas, c'est donc un peu raide pour de l'acajou.
Bon son! mais vous oubiez le jazz hein!
En trois ans elle s'est usée au niveau de la finition (vernis, accastillage). Les frettes sont de très bonne qualité, est j'ai beau appuyer un peu fort sur la touche, elles ne bronchent pas avec le temps. Faudra suivre l'évolution du manche et gaffe aux accordages et aux tirants utilisés. Elle supporte bien les tirants forts ce la dit.
C'est une bonne deuxième guitare, très typée et avec un super look vraiment simple est flashy à la fois.
Un coup de coeur et une bonne occaz'. Si j'était tombé sur une autre bonne guitare à ce prix, j'en aurais prix une autre, mais c'est une bonne guitare, alors pas de regrets!
MAIS, elle est super jolie!
Bon son! mais vous oubiez le jazz hein!