< Tous les avis Celestion F12M-150 Triple Cone
Celestion F12M-150 Triple Cone
Celestion F12M-150 Triple Cone

Haut-parleur à cône 12" (31 cm) de la marque Celestion appartenant à la série Classic

Julius_K Julius_K

« pour un son résolument moderne 💎 »

Publié le 23/01/22 à 11:20
Voulant me concocter une config pour multiFX (Zoom G9.2tt) en 4CM avec preamps a lampes (ENGL E530) et autre racks (Palmer Adig ST, Samson QuadGate, BBE Maxi 482i) il me fallait trouver un HP New-Gen LRFR qui restitue le feeling d'un HP guitare mais avec une courbe assez neutre, le Triple Cone répond totalement a ce cahier des charges 🎖️

2 speakers installés en stereo dans mon Cab Peavey VS MC212 (en place des Celestion G12K-85 deja assez neutral mais qui cut a 5KHz) qui est drivé soit par un tube power-amp ENGL 840/50 (the best piece of gear ever made on Earth!) ou au quotidien pâr le mini power amp (largement suffisant!) du E530 (mon preamp en 4CM ans mon multiFX) avec 2 Bugera PS1 pour atténuer le volume du 840 a 9h (dans le cas du TPA 840/50) ...pour le style de Zik que je pratique (Fusion/Jazz/Funk) c'est vraiment le HP ultime 🚀 j'ai enfin le son moderne avec un niveau de détail impressionnant mais tout en restant organique et pas un rendu trop HiFi comme avec des IRs

Le rendu est assez suprenant 🧙‍♀️ ca n'a rien a voir avec du HP guitare old-skool !!! il faut impérativement jongler avec des bons EQ pour sculpter le son car le HP n'est pas trop fait pour filtrer ...l'astuce que j'utilise c'est de pauffiner & "tone-shaper" mon son avec le Palmer ADIG-St (ou PGA-05) grace a ces 2 canaux de Cab-sim purement analogeek 😁

En effet je n'ai jamais accroché a toutes ces IRs qui je trouve pixellise mon son (c'est comme les simus d'amplis) je préfère en avoir moins sous la patte mais du lourd (those beefy electrons ya know!) l'étendue des filtres du Palmer me permettent d'obtenir une palette largement suffisante de textures speakers .....et surtout le Big+ c'est que je peux au gré de mon humeur ou de mes besoins redéfinir le rendu HP de mon Cab (son saturax, clean, crunch, etc) car selon le type de son que vous recherchez le HP va grandement influer sur ce résultat

Du coup plus besoin de surfer sur la vague du hype du dernier appareil en vogue "qui laverait plus blanc que blanc" 🙄

⚡Pour info j'ai aussi eu sous la main un Celestion F12-X200 mais je n'ai pas accroché sur le rendu de ce HP, pour moi le TC lui Cut-very-well-In-The-Mix avec cet effet Hors Phase dû a l'ajout des 2 Tweeters