Celestion NEO 250 Copperback 8 Ohm
Où acheter NEO 250 Copperback 8 Ohm ?
sousleau sousleau

« Un HP guitare assez HiFi ... »

Publié le 21/09/26 à 18:31
Cible : Les utilisateurs avertis
J’ai remplacé le vieux Celestion Vintage 30 G12 de mon Hughes & Kettner Attax 100 (combo à moquette bleue) par ce Neo 250 Copperback en 8 Ω. Le Vintage 30 manquait clairement de définition : il était baveux dans les bas-médiums et les basses.
Installation

Montage ultra-simple, moins de 2 minutes.
Premières impressions (HP complètement neuf)

Dès les premiers essais, on ressent une nette progression en précision. Les basses et bas-médiums sont beaucoup mieux tenus, les aigus sont parlants et chantants. La dynamique est excellente et le HP restitue très bien les nuances de jeu.
Je joue un répertoire très large (jazz, blues, rock) avec différentes guitares : Telecaster, Stratocaster, Lag Roxane équipée de P90 et Ibanez jazz. Dans tous ces styles, le Neo 250 apporte un vrai gain de clarté et de définition.
Les sons clairs sont excellents : hyper définis, chaque note se détache clairement et les harmoniques ressortent avec beaucoup de précision. Avec 250 W, on dispose d’un headroom confortable : le HP ne tord jamais en clean, ce qui était exactement mon objectif.
Crunch et saturations

J’ai pour l’instant uniquement testé les drives internes de l’Attax (Crunch, Lead 1 et Lead 2). Les saturations sont encore un peu dures et demandent un peu plus de travail d’égalisation pour éviter l’agressivité.

Il faut absolument tenir compte que le HP est totalement neuf (acheté à quelqu’un qui ne l’avait même pas monté). Je suis confiant qu’après quelques heures de rodage, ce côté tendu s’estompera et le son gagnera en rondeur.
Petit point de comparaison

J’ai un Acoustic G100T à lampes équipé d’un Electro-Voice EVM 12L. Je retrouve avec ce Neo 250 monté dans l’Attax le même type de précision et de dynamique que j’apprécie sur mon ampli à lampes. C’est d’ailleurs pour ça que j’apprécie particulièrement l’Attax : même avec ses transistors, il sonne déjà très « lampé », et ce HP renforce encore cet aspect.
En résumé

Excellent upgrade pour mon Attax 100 combo. Plus de définition, plus de headroom et une meilleure tenue dans tous les styles que j’ai testés jusqu’ici. Je mettrai à jour cet avis une fois le HP bien rodé.