« Le son Blackface céramique pour votre Fender Deluxe ou Twin Reverb »
Publié le 05/07/25 à 14:34
Les utilisateurs avertis
J'ai passé un an à essayer de marier de nombreux haut-parleurs céramiques avec un ampli guitare clone de Twin Reverb AB763, soudé à la main avec amour en utilisant les meilleurs composants (transfo Mercury, condos SoZo blue, etc). Il fallait le haut-parleur idéal pour l'ampli idéal.
Je suis passé par des Jensen C12N reissue (joli bright mais trop nasal, prend très mal l'overdrive, boomy), EV EVM-12L (équilibré mais stérile), WGS G12C (correct), WGS G12CS (beaucoup trop sombre), Weber Chicago 12 (trop sombre), Eminence Cannabis Rex (trop sombre encore).
Finalement, j'ai monté une paire de Weber 12F150 50W light dope, pour lequel le constructeur, les forums US et le grand Rob Robinette lui-même ne tarissent pas d'éloges sur son association avec le Blackface.
Ma recherche est terminée. Ces haut-parleurs sont la voix du circuit AB763.
Les basses sont parfaites, serrées et précises, j'ai pu monter le potard de basse au dessus de 2.5 pour la première fois sans vomir. Le medium est punchy et ouvert, jamais nasal. Les aigus sont clairs et doux, jamais stridents, ils deviennent brillants sans percer les tympans avec le bright switch.
J'ai fini d'être convaincu quand j'ai enclenché l'overdrive, ça crunch avec délice et la membrane vibre en douceur, comme aucun des autres HP testés.
Si vous êtes en quête d'un haut-parleur pour votre Deluxe Reverb ou votre Twin Reverb, arrêter de chercher, c'est celui-là.
Ma recherche est terminée. Ces haut-parleurs sont la voix du circuit AB763.