Universal Audio Apollo Duo
+
Universal Audio Apollo Duo

Apollo Duo, Interface audionumérique Thunderbolt de la marque Universal Audio appartenant à la série Apollo.

Tous les avis sur Universal Audio Apollo Duo

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 7 avis )
 5 avis71 %
 2 avis29 %
Cible : Utilisateurs avertis
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Test de la rédaction
  • 13/04/12Test de l'Universal Audio Apollo

    Test de l'Universal Audio Apollo - C'est un petit pas pour l'homme-studio...

    Universal Audio est une marque pas comme les autres dans le monde de l'audio. Parce que présente depuis 50 ans sur le marché du hardware avec ses préamplis, compresseurs et channel strips, et depuis une dizaine d'années sur le marché du plug-in avec sa fameuse plateforme à DSP UAD, on s'est toujours demandé ce qu'elle pouvait faire à la croisée des chemins, alliant numérique et analogique. L'Apollo, présentée lors du NAMM 2012, est un début de réponse. Focus sur la première interface audio d'Universal Audio !

Avis des utilisateurs
MixCorner29/02/2016

L'avis de MixCorner"Interface à la hauteur de sa réputation"

Universal Audio Apollo Duo
Avec quelle configuration, quels logiciels et dans quel contexte utilisez-vous cette interface? Qu'en est-il de la stabilité et de la latence?

J'utilise mon Apollo sur un Mac mini avec 8 Go de RAM sous Mavericks (10.9.5). Je l'utilise avec Pro Tools 11 et Logic Pro X sans le moindre problème. C'est stable de chez stable. La latence est environ de 4 ms chez moi en 24/44.1. Le monitoring lui est sans latence du tout.



L’interface et ses drivers sont-ils ergonomiques?

Si je devais trouver un point faible à l'Apollo, ce serait sur l'ergonomie. Notamment celle de la console que je ne trouve pas forcément à mon gout. C'est pas que c'est compliqué à utiliser mais je sais pas comment dire ... Je n'aurais pas fait les choses comme ça à la place d'Universal Audio. Bon à côté de ça, on peut faire plein de choses. On a accès à un routing complet.



Qu’en est-il de la qualité des convertisseurs et des préamplis (souffle, réserve de gain, etc.)?

Alors, c'est là que ça devient intéressant. Les convertisseurs sont exceptionnels ! Les préamplis le sont tout autant ! C'est beau, c'est clean, c'est transparent. J'utilise l'Apollo dans un contexte de sommation analogique donc je sors mes mix par les 8 sorties analog, je les passe dans mon sommateur et je récupère la stéréo dans mon DAW. Je peux vous dire qu'on ne massacre pas son signal alors qu'il est converti 2 fois !!!

Les préamplis quant à eux ont une bonne réserve de gain, ça souffle pas un brin et là pour le coup c'est très bien pensé. On accede à tous les réglages comme un préamp externe, gain, coup bas, phase, etc par des vraies potards pas besoin de souris pour faire tout ça !

Et bien entendu, le gros point fort de l'Apollo, ce sont ces plugins .... Comment dire ça ... ! Ils sont tout bonnement incroyables ! Même si de nos jours des plugins natifs commencent à proposer des choses vraiment très bonnes (Slate, SoundToys), ça reste du très lourd surtout à niveau EQ/compresseur. Que ce soit FairChild, Teletronix, Empirical Labs, etc etc vous avez accès à des plugins que vous ne trouverez pas ailleurs ! C'est pas de suite qu'Universal Audio va se faire dépasser par la concurrence !



Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

La chose que j'apprécie le moins, c'est donc l'ergonomie de la console UA mais sincèrement c'est un avis qui n'engage que moi et dans une journée d'utilisation de toute façon, vous n'y passez que peut de temps. Donc ça ne doit pas être un frein à un éventuel achat !
Pour le reste, à tout point de vue, c'est une carte qui vaut son investissement !
ronandinho4426/02/2015

L'avis de ronandinho44"Du bon boulot"

Universal Audio Apollo Duo
Pas grand chose à redire sur cette carte son du futur, extensible à souhait par des plugs merveilleusement bien gérés en interne et sans bugs.

Seul qui me fait baisser la note, ces potentiomètres de casque (x2) qui crachent depuis le début. Comment peut on lésiner sur la qualité sur une telle gamme de prix ? En espérant que cela ne cache d'autres mauvaises surprises à long terme.

Les préamplis micro sont excellents.

Hyrius18/09/2014

L'avis de Hyrius"qualité quand tu nous tiens"

Universal Audio Apollo Duo
Alors commençons par un petit rappel de cette demoiselle:
4 in XLR avec préamp de 65db
4 in line
8 out trs
2 out master TRS
In et out SPDIF
8 in et 8 out ADAT
Firewire 800
Thunderbolt en option.

Pour l'instant mes tests ne concernent que les entrées et sorties analogiques et le SPDIF ( l'ADAT c'est dans un bon mois ) avec voix, basse et guitare.

J'utilise un Dell QuadCore avec 6G de RAM.

Je mets 9 car la possibilité de brancher plusieurs Apollo en cascade n'est pas possible or c'est quand même ( en plus de sa stabilité ) le gros plus du firewire.

UTILISATION

Une fois passer la prise de tête quand l'installation de la carte PCIe 800, les divers sont on ne peut plus stable mais à une seule condition sinequanone : PAS DE VEILLE! dès lors que l'ordi se met en veille et que vous le réveillez, un joli message vous informe que ce périphérique n'est pas fait pour et donc il faut redémarrer votre ordi. Pas bien grave.

Jusque la, j'ai au max fait du 4 pistes simultanées avec 4 Fairchild670-1 Engl-3 UAD610-1 RealverbPro ( en aux ) en insert et pas de soucis: latence quasi inexistante.

Les mises à jours.... y'en eu 2 je crois depuis que j'ai pris mon UAD-2 solo en 6 mois.

MISE EN OEUVRE

l'installation est assez longue mais une fois que c'est terminé, c'est plus que du bonheur.

Le DSP permet tellement de choix que c'en est presque jouissif ( oui oui! ) :

- 16 in avec 4 insert sur chaque en temps réel pour le bonheur du musicien enregistré qui peut s'entendre avec les effets demander sans pour autant qu'on les aient à la prise ( un bon DSP quoi )
- sur les 4 premiers ( XLR ) , on a en plus la possibilité d'assigner un des plug UAD de préamp qui remplacera celui de base de la carte et dont le gain est modulable avec le potard ( physique ) de cette dernière.
- 2 aux avec chacun un plug.
- Possibilités de routing vers les casques indépendantes de la section monitor.

Les Préamp : ceux de la carte eux même sont franchement bons : bonne plage dynamique et respecte bien le spectre de la source. Mais ça devient vraiment intéressant quand on a ( parce qu'on les a acheté sauf le 610 ) envie de les remplacer par les plugs... et c'est du lourd! Le 1073 est comme prévu, une usine à gaz! Très bons sur... aller je vais résumer à : TOUT! Les 610 A et B eux sont plus orientés voix et basse à mon gout. Bref que du bonheur.

Maintenant le petit package fournit avec la carte : Fairchild 670 legacy, LA2A, 1176 Legacy, UAD610 B ( et d'autre moins intéressants ).

Le 1176 est assez fidèle à sa version Hardware et donnera un sacré coup à vos grattes, basse et en aux sur une Batterie ( utilisé sous nuendo cette fois ) c'est une grosse bombe.

Le LA2A sur une voix ou une basse vous donnera un excellent résultat ( je ne connais pas la version hardware ), J'ai pour ma part pris la suite complete LA2A avec leurs différentes caractéristiques d'attack et de release... c'est que du bonheur.

Et le Fairchild 670 Legacy... quel techos n'a jamais rêvé de cette machine? Je doute sincèrement qu'une version soft à 299$ égale le Holy Grail du compresseur mais il se petit quelque chose qu'on entend que les autres n'ont pas. Il est redoutable sur :

- Voix
- Gratte
- Basse
- Batterie
- Claviers
- En aux
- sur le master

Bien sur les convertisseurs sont juste à couper le souffle, du coup je ne vois pas l'interet de m'étendre à ce sujet.

Bref, il est 3h du mat et je suis mort, donc je vous laisse le plaisir de découvrir ça par vous même.

Un... manuel.... pourquoi faire????



AVIS GLOBAL

je l'utilise depuis un mois et j'en ai apperçu ses possibilités...

J'ai eu du EMU ( ma 1ere ), M-audio, Presonus, SPL, RME, AVID et MOTU.... La seul qui est un aussi bon rendu juste en terme de conversion est la Madison de chez SPL mais avec tout le DSP en moins. Je parle bien évidemment des carte que je connais...

Ce que j'aime le plus c'est tout sauf la non possibilité de brancher 2 Apollo Duo en cascade.

Ce que j'aime le moins c'est rien sauf la non possibilité de brancher 2 Apollo Duo en cascade.

À l'achat neuve, elle représente un investissement mais la qualité autant en son qu'en fabrication est au rendez-vous alors d'occase comme je l'ai eu... pas d'hésitations possible. Choix valider et je le referai sans cesse.

En espérant que cet avis vous soit utile, je posterai avant la fin de l'année une vidéos pour comparer les différents préamp pour ceux que ça intéresserait.
Jsax28/02/2013

L'avis de Jsax"Appolo UAD "

Universal Audio Apollo Duo
1-mes choix ont étaient motivé pas intégration des DSP de puisant sachant que j'utilise deja des uad pci.
Mais aussi la latence rédui.

2- je l'utilise avec rien du tout car je l'ai acheté vraiment pour faire que du mixage avec dans mon home studio.
je compte acheter un 2ème pour l'installer dans mon studio.

3-j'utilise un PC Quad core 3.14 2go memoiresur Windows 8 eh oui ça marche aussi !
je recommande de plutôt travailler sur plus puissant genre Intel i5 ou i7....

UTILISATION

1- Rien a dire sur la stabilité de le fonctionnement ! çà ne boude pas à condition d'avoir vraiment un bon PC. meme sur leur site il recommande quelques spécificité pour l'utilisation de l'appolo

2-je travaille sur cubase avec ! et ça fonctionne très bien. je compte le tester sur protools 10 voire ce que ça donne ...

Avec les Spdif et adat et Line il ya pas mal d'entré on peux enregistrer un groupe de 7 musiciens en même temps facilement.

3- les mise a jour sont tres bien suivi. c'est plus pour les dsp que le driver...
4- je travaille avec une latence de 8ms à 5ms

MISE EN OEUVRE

1- ça s'installe tout seul !
2- la config est très simple
3- attention au firewire !!!! bien lire les recommandation du site !!!
j'ai voulu le jeter par la fenêtre parce que j'avais pas pris le temps de m'informer sur leur site ! lol...


AVIS GLOBAL

1- maintenant je suis rodé avec depuis 5 mois ça tourne !!
2- j'ai vraiment fais pas mal de tour sur les autre carte son ! mais la je peux prétendre sortir le son de DR DRE !! lol...

rapport prix correct ! de toute façon la qualité a un prix !
morgentrog17/09/2012

L'avis de morgentrog"Très bonne carte son"

Universal Audio Apollo Duo
• Interface audio 18 x 24 FireWire (compatible Thunderbolt™) pour Mac et PC*
• Traitement UAD en temps réel pour l’enregistrement et le mixage sans latence (inférieure à 2 ms) grâce aux Plug-Ins UAD Powered (Neve®, Studer®, Lexicon®, Roland®, SSL® & de nombreux autres)**
• Performances sonores de la plus haute qualité au monde grâce aux préamplificateurs micro et convertisseurs hauts de gamme, et grâce aux circuits analogiques de qualité inégalée
• Réglages en face avant des niveaux des préamplis et des écoutes, de sélection de canal, de réglages de micros, de niveaux des deux sorties casques, et des réglages les plus communs
• Chargement instantané des paramètres de l’interface et des Plug-Ins UAD depuis la session dans l’application d’enregistrement audionumérique grâce à l’application Console et au Plug-In Console Recall (VST/RTAS/AU)
• 8 entrées analogiques : 4 préamplis micro analogiques gérés numériquement ; 8 entrées lignes symétriques ; 2 entrées directes haute impédance à circuits JFET en face avant
• 14 sorties analogiques : 8 sorties ligne symétriques ; 2 sorties pour écoutes gérées numériquement ; 2 sorties casque stéréo dédiées
• 10 canaux d’entrées/sorties numériques : 8 canaux ADAT ; 2 canaux S/PDIF ; Entrée/Sortie Wordclock
• Deux ports FireWire 800 (standard) pour la connexion à l’ordinateur hôte et la connexion d’autres interfaces


UTILISATION

Je l'utilise avec un MacBook pro 8Go RAM, processeur I5, c'est super stable, je n'ai pas encore constaté le moindre problème depuis un mois d'utilisation intense. Latence presque nulle...

MISE EN OEUVRE

Aucun problème, la prise en main est très simple.

AVIS GLOBAL

Je l'ai acheté 1950 euros, c'est cher mais la qualité est bien là. J'ai pu comparé l'apollo avec mon ancienne carte RME FIREFACE 800(avant de revendre cette dernière),
il y a une réelle différence entre ces deux cartes au niveau des préamps, de la qualité en général!
Je referais ce choix malgré encore une fois le prix... Ce genre de carte devrait être en vente à 1500 euros max!
13/09/2012

L'avis de Anonyme "Tout ou presque"

Universal Audio Apollo Duo
J'ai été attiré par le tout en un (interface + DSP) et l'espoir d'avoir des convertisseurs à la hauteur des 2192.
Aussi la philosophie "hardware" de la console me plaisait bien et la carte est cohérente au reste de ma chaine.
Sinon j'hésitais avec d'autres convertos "type metric halo, etc...
Mais après essais, j'ai été très convaincu.

La fabrication est sérieuse, on a un gros boitier bien lourd.



UTILISATION

J'attendais jusqu'à maintenant la compatibilité PC pour l'acquérir, en vain.
Je dois toujours attendre, et en attendant j'emprunte le vieux Mac de ma très chère. Un très mauvais point.



MISE EN OEUVRE

Installation très simple sans encombre.

AVIS GLOBAL

Côté son, je suis assez convaincu des convertisseurs et découvre littéralement certains de mes préamp et micros.
C'est très détaillé, surtout dans l'aigu ou c'est bien ouvert, voir trop. J'ai ouvert d'anciens projet et trouvé le son plus large et propre hors mis les aigus un peu en avant, (à confirmer avec du recul)
Tout le reste est bien tenu, les graves sont assez fins.
Je ne sais pas s'ils sont à la hauteur des 2192, mais c'est en tous cas mieux que ma vieille RME FF400, que je remercie au passage. Elle est surclassée de ce côté là.
L'autre plus c'est bien entendu la console et ses possibilités avec les DSP. Mais elle reste assez limitée côté routing. 2 aux c'est un peu limite dans certains cas. Il faut jongler à l'ancienne.
Mais la possibilté de "tracker" une voix avec l'EMT140 et le dernier 1176 est fabuleuse. Le confort de la prise est nettement amélioré et la fonction recall est bien venue.

En tous cas, j'aime bcp la philosophie de la machine, avec la possibilité de "tracker" avec certains plug en monitoring simple ou en enregistrement. La liaison Console DAW est très bien pensée et originale.
Je retrouve "un peu" de sensation console analo.

J'ai pas trop testé les préamp intégrés.

Pour le prix, je trouve la carte vraiment bien. C'est vraiment à l'opposé de ma vieille RME.
Il me faut maintenant attendre impatiemment la compatibilité PC (retardée).
contenu en anglais
stompboxjon03/10/2012

L'avis de stompboxjon (contenu en anglais)"Getting it soon for sure"

Universal Audio Apollo Duo
The Universal Audio Apollo Quad Interface is what is used at the main studio that we go to when we are ready to do some final recordings. We have used this interface over 20 times now and we love everything about it. It has 8 channels that are analog to digital. On board mixing in real-time and 8 line outputs. The Apollo Quad Interface as kind of been hour workhorse do it all interface. We get our best and most crisp sound when we use it that is why it is only done for our final recordings. With the Apollo Quad interface you are getting 18x24 FireWire, and all of the processing is done in real time. It has up to 4 microphone inputs and it supports sample rates of 44.1, 88.2, 96, 192. The latency is undetectable with the Apollo Quad Interface. It includes 10 digital inputs on top of the microphone ins.


UTILIZATION

This unit is very expensive, we are currently saving up for our personal studio to own this device because we like it in the studio that much. We will be getting one soon, we just recently started using it and wish we had more time with it but studio time is expensive. It does require phantom power. The bits per sample are 24 if I remember correctly.


GETTING STARTED

Depending on what microphones you use with it will really depend on the final sound that gets recorded. Higher end microphones will give you a crisper sound, and cheaper microphones.. Well you mine as well not even use a cheap microphone with the Apollo Quad interface because no interface can make a poor microphone sound good.


OVERALL OPINION

We did not install the Universal Audio Apollo Quad Interface since it is not ours, but after talking with the engineer in the studio and owner they assured us that it was extremely easy and effortless. With a price tag of 2500 bucks it is worth it without a doubt. This is the first and only interface from Apollo that we have used consistently and it is now our favorite one! Any one who can afford to have this in there home studio is truly blessed. Buy it!