< Tous les avis E-MU 0404 USB
Flying Satch Flying Satch
Publié le 13/01/07 à 12:03
Allez je me lance.

Je l'ai choisie pour :
- la qualité des circuits (à moins que tout çà ne soit que du marketing...)
- l'USB 2.0 (ce que la plupart des concurrents directs dans la même gamme de prix n'ont pas)
- les sorties symétriques (pour connecter directement à mes monitors, c'est la classe !)
- les entrées / sorties SPDIF ou AES
- l'ampli casque indépendant et son volume associé
- le monitoring direct
- le PRIX !

Je l'utilise sur :
- micro (rare)
- directement sur les sorties de mon Pod XT Live (que je n'aime pas comme carte son)

Pour ma config, voir mon profil.

Installation : le manuel se résume à sa plus simple expression (un peu limite même), mais pour l'installation tout est clair.

Drivers : excellents sous XP, limités en 32 bits sous Win

Latence :
Avec environ 30 pistes : latence à 7 ms
Avec 6 pistes : 2 ms

MISE EN OEUVRE

Une fois passés tous les écueils de l'installation, tout va bien. Je l'avais choisie pour éviter d'utiliser une mixette analogique pour les écoutes casque et le monitoring et je ne suis pas déçu sur ce point là. Les potards sont doux, précis et ne produisent aucun artefact. Les entrées sont très réussies : on peut passer très rapidement d'un micro à une entrée ligne de très fort niveau, un limiteur dynamique est présent mais à mon avis il attaque un peut trop tôt (à partir de -12dB), donc perso je ne l'utilise pas.

Pour le monitoring, petite surprise : le potard est en fait un encodeur sans fin, sans qu'aucune explication ne soit disponible sur la doc. En niveau, je l'ai trouvé un peu limite (j'ai systématiquement eu besoin de baisser le niveau du mix pour bien entendre le monitoring).

Et pour finir : le SON.
Il est évident que je ne vais pas faire l'affront de comparer une E-MU avec l'AC97 ou avec le POD en carte son. La 0404 USB possède une bonne dynamique et les détails sont parfaitement biens rendus. Je n'ai consaté aucune différence entre mes écoutes et le casque (de toute façon c'est le même signal récupéré après le convertisseur N/A, il n'y a donc que les amplis qui pourraient jouer). La plage de volume est linéaire et suffisante et indépendante entre le casque et la sortie ligne (et chacune va de 0 jusqu'au max), donc très souple à l'usage.

Je l'ai depuis maintenant une dizaine de jours. J'ai acheté cette carte en ayant comparé ses caractéristiques sur AF avec beaucoup d'autres. Mes critères principaux ont été la connectique (qui permet d'éviter d'utiliser une console analogique quand on est tout seul), ainsi que ses possibilités (jusqu'à 192 kHz, entrées et sorties numériques en SPDIF ou AES, entrée sortie MIDI...).

Elle à répondu à toutes mes attentes en terme d'ergonomie, de facilité d'utilisation et pour la qualité du son. Pour le prix (199 €), je referais donc de choix sans hésiter.

!! ajout de janvier 2007 !! : Je pense désormais que les 192 Khz, c'est surtout du marketing. Ils auraient pu se limiter à du 96 Khz et mettre des préamplis de meilleure qualité. Mais bon, çà m'a conduit à l'acheter et je ne dois pas être le seul...