< Tous les avis PreSonus Studio 1824c
Ehma2Retour Ehma2Retour

« Parfaite !  »

Publié le 30/11/24 à 22:30
Cible : Les utilisateurs avertis
J’avais besoin d’entrées/sorties ADAT et, par hasard, je tombe sur une promo intéressante : la PreSonus Studio 1824C.

18 entrées/24 sorties au total (oui, il y en a vraiment 18) Résolution 24 bits,
Le "C", parce qu’elle est équipée d’un connecteur USB-C (petit rappel : USB-C ne signifie pas forcément USB 3 ; d’ailleurs, la plupart des chargeurs USB-C utilisent encore le protocole USB 2).

Quelques précisions sur les connexions analogiques

Contrairement à ce que j’ai pu lire ici et là, la Studio 1824C offre bien 8 entrées et sorties analogiques individuelles. Cependant :

Les entrées/sorties 1 et 2 sont partagées avec la sortie Monitor et la sortie casque 1.
Les entrées/sorties 3 et 4 sont liées à la sortie casque 2.

Pourquoi ce choix ?

Initialement, je visais une Focusrite Scarlett 18i20, mais j’ai choisi la Studio 1824C pour plusieurs raisons :

Son prix : en promo à 319 €, une bonne affaire !
Sa réputation, qui n’est plus à faire.
Son format : elle est plus courte (+/- 15cm de profondeur) que la Focusrite, ce qui était un critère important pour moi.

Qualité sonore

Je dirais qu’on est dans la même gamme que la Focusrite Scarlett 18i20. Certains disent que les préamplis de la PreSonus ont un peu plus de gain ou sont meilleurs. Peut-être, mais comme j’utilise exclusivement des micros statiques, cela n’a pas d’impact pour moi. Ce qui est certain, c’est qu’ils sont très silencieux, ce qui est un gros plus.

Petite remarque amusante : ces préamplis sont class A. Mais soyons honnêtes, c’est surtout un argument marketing, car qui utiliserait un ampli class AB pour des signaux aussi faibles ? Tous les préamplis micros sont class A. Bref, aucun problème de ce côté-là.

Sorties casque

Les sorties casque sont suffisamment puissantes :

Mon casque 40 ohms est parfaitement alimenté.
Même mon casque 250 ohms passe sans souci.

Compatibilité et logiciels

La Studio 1824C est Classe Compliant, un vrai avantage si vous êtes sous macOS ou Linux :

Pas besoin de pilotes spécifiques.
Garantie de compatibilité à long terme.

L’application de contrôle sous macOS ne sert qu’à gérer le routage interne. Bien que pratique, elle n’est pas indispensable. Sous Windows, installer l'application installe aussi les pilotes, dont là c'est une autre histoire.

Fabrication et robustesse

J’ai été agréablement surpris par la construction : c’est du solide, un vrai bloc en béton ! Cela donne une impression de robustesse qu’on ne trouve plus souvent aujourd’hui.

Fonctionnalités générales

8 entrées/sorties analogiques (dont 2 mic/line/instrument et 6 mic/line avec alimentation fantôme 48V activable par paire).
Entrées/sorties ADAT et S/PDIF.
Compatible CV/Gate (visiblement).
Entrée/sortie MIDI.

Bref, tout ce qu’il faut pour enregistrer un groupe ou un projet avec un budget modeste et une qualité plus que correcte.

Bonus : les extras

Studio One Artist est inclus (ou 6 mois de Studio One Pro 7).
Quelques instruments virtuels comme le Model D d’UVI.
Une sélection de plugins.

De quoi bien démarrer, sans avoir à investir davantage dans des logiciels supplémentaires.
Conclusion

Pour 319 €, c’est une affaire. La Studio 1824C disparaît du catalogue, probablement pour laisser place à un nouveau modèle. Si vous avez besoin de ce type de configuration (ADAT, S/PDIF, 8 entrées/sorties analogiques), foncez tant qu’elle est encore disponible en promo.