< Tous les avis RME Audio Fireface UC

strobo strobo

« Une merveille »

Publié le 09/03/13 à 09:34
Cible : Les utilisateurs avertis
Config 2019 : PC, Core i5-6400, 24Go RAM, Windows 8.1 Pro x64, Séquenceur Reaper v5.981, monitoring Genelec 8020a/Subwoofer Genelec 7040

Très satisfait de mon audiophile 2496, l'évolution de la qualité mon matériel au fil des années commençait à faire de cette carte un maillon faible, notamment pour des questions de convertisseurs et de qualité sonore (à ~130 euros et un design déjà bien ancien, il ne faut quand meme pas s'attendre à de la qualité pro).

Sur la RME, il y a tout ce qu'on peut attendre d'une carte pro avec en plus les I/O MIDI :)

La RME Fireface UC est une carte de conception et de fabrication allemande.

Donc, tout est allemand dans cette carte. Design sobre, robuste et efficace, des drivers qui ne sont que des drivers sans fioriture. Pas de setup, il faut les installer à la main mais tout est parfaitement expliqué dans la doc pour ceux qui ne sauraient pas faire.

Cote stabilité, c'est juste dingue. On branche la carte, on l'allume, le "TotalMix" (l'interface) apparait immédiatement et opérationnel. On règle 2/3 paramètres dont la latence et ca marche.
J'ai une latence à 8,6ms. Cela fonctionnait à 5ms. C'est juste par sécurité pour l'enregistrement.

MISE EN OEUVRE

Voir ci-dessus pour la mise en oeuvre.

La configuration est un peu impressionnante (TotalMix) au début mais c'est très bien foutu. La doc est un modèle du genre avec des explications de texte et des exemples du monde réel qui montrent la compétence et la maitrise de RME dans leur domaine.

Pas sur en revanche d'utiliser un jour toutes les possibililtés de la bete!

Ma première claque fut sur la qualité sonore: pari réussi donc pour moi !

Après des années avec l'Audiophile, j'ai réellement fait un bon en avant sur la qualité du son. Je bossais sur un projet depuis plusieurs jours quand j'ai changé, et j'ai redécouvert un plan sonore que je connaissais pas. Une image stéréo belle et ample, de la dynamique à très bas niveau, des reverbs belles, beaucoup plus de présence sur les sons et un vrai "punch" générale.
Coté prise, j'ai fait quelques prises de sons voix + guitare (micro Lauten Audio FC357 tout neuf aussi) et c'est du très pro. Ca sonne comme jamais dans mon home studio...

Quant à la stabilité, elle est exemplaire. Une carte pro qui se fait oublier et qui fait le job. Rien à redire...

MISE A JOUR: l'adaptateur secteur fourni par RME est tombé en panne. Résultat: des bugs sur l'affichage LED de la carte, une carte plus/mal reconnue sous Windows avec des bugs étranges qui laissent à penser qu'elle est HS.

Après qqles recherches, je suis tombé sur quelques messages d'utilisateurs qui ont eu le même problème dont un, professionnel avisé, qui s'est fait changer 2 fois l'adaptateur secteur en SAV ! Il a fini par en acheter un dans un magasin spécialisé.

C'est ce que j'ai fait également -> je me suis rendu dans un magasin qui vend des pièces électroniques avec ma RME sous le bras. Après avoir regardé, le vendeur m'a fourni un adaptateur légèrement surdimensionné en puissance (la Fireface est très gourmande en courant) et de très bonne qualité. On a testé sur place et la carte fonctionnait de nouveau normalement.

En rentrant @ home, tout était OK et, depuis, plus aucun bug.

[mise A JOUR 2019 !!]
Au début de l'année, j'ai fait une énorme bêtise. J'ai branché par erreur sur ma carte sur un hub USB de bonne qualité mais qui était sur-alimenté (je me suis planté d'adaptateur secteur). Au moment où j'ai fait cela, plus aucun son. Tout s'est arrêté, message d'erreur dans Reaper. La RME qui clignote. Panique... Je la démonte du rack, et je sens cette petite odeur caractéristique de composant qui a cramé.
Démontage de la carte pour voir que, effectivement, le port USB avait souffert.
Le lendemain, je suis allé en acheter une autre (j'avais de toute façon prévu de le faire pour mon setup "mobile") et, après quelques échanges avec le distributeur français, celle en panne est partie en réparation.
250€ plus tard, elle est revenue réparée d'Allemagne (réparation du port USB par changement de la carte fille je pense)...
Comme souvent rapporté, sa faiblesse semble être le port USB. Les autres trucs qui étaient branchés sur le hub n'ont pas bronché...Donc prudence lors des branchements et utilisez le câble fourni avec la Fireface, comme indiqué dans le manuel :)