Steve "Se-Te-Ve"
« Bon produit correspondant à mes attentes »
Publié le 19/10/16 à 02:14
Avec quelle configuration, quels logiciels et dans quel contexte utilisez-vous cette interface ? Qu'en est-il de la stabilité et de la latence ?
- Tour PC / Win 64bits Pro (Seven puis 10) / i7-6700K 4GHz, 16 Go
- Ableton 9, Maschine 2
- Interface audio unique et principale de mon PC (tout le son interne de l'ordinateur y passe). Je m'en sers aussi pour recevoir le son de ma table de mixage (dj) et de mon hardware. Tout ressort via des enceintes de monitoring.
- Aucun problème de stabilité : pas de plantage, de bug ou message d'erreur depuis l'achat.
- Latence : Je travaille sous Live avec les stats suivantes :
Taille mémoire tampon : 128 samples
Latence d'entrée : 3.9 ms
Latence de sortie : 10.7 ms
Compensation d'erreur du pilote : 0 ms
Latence générale : 14.6 ms
Aucun craquement même avec un buffer minimum !
L’interface et ses drivers sont-ils ergonomiques ?
- Installation très simple et du 1er coup. Idem pour la mise à jour des drivers. 2 drivers sortis depuis sa parution. A voir le suivi du constructeur dans le temps...
Qu’en est-il de la qualité des convertisseurs et des préamplis (souffle, réserve de gain, etc.)?
- Ayant possédé une Focusrite Saffire, une Motu Ultralite mk3 Hybrid et récemment une Focusrite Scarlett 18i20 (1ère gen), je ne suis pas du tout déçu !
En général, je n'utilise pas les cartes son à 100% de leurs possibilités. C'est à dire que je me contente des options de base pour communiquer avec mon PC, mon DAW et mes machines externes. Dans le cas de la Tascam, la question ne se pose pas trop puisque aucun réglage via un écran en façade n'est proposé et que seule l'interface virtuelle "Tascam settings panel" (voir photos) propose des réglages de mixage, de routing et "de base" (Buffer size, sample clock source etc...).
Je ne suis pas un expert en qualité de convertisseurs, mais en comparaison avec mes cartes passées, je ne dénote pas de qualité sonore moins bonne. J'étais également sur du matériel de même gamme de prix (pour la Motu et la Scarlett : +/- 500 euros) donc pas de mauvaise surprise.
- Au niveau des préamplis, j'ai clairement moins de souffle que sur mon ancienne Scarlett et également plus de gain à tous les niveaux que cette dernière.
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
(+) Ses 3 modes : Mic pré, Interface audio et Mixer sont un gros plus avec notamment la possibilité d'être utilisée en "stand alone". Ainsi, je peux par exemple utiliser mes platines via la Tascam sans avoir à allumer le PC... Ou encore la conserver pour une autre application si un jour je prends une interface audio de gamme plus élevée.
(+) La présence de 10 INs est très appréciable (8 en façade avec potards et 2 à l'arrière avec commutateur de gain).
(+) les potards inspirent confiance tout comme les différentes fiches d'insertion des câbles. Le boitier en métal fait également preuve de solidité.
(+) La machine est livrée avec la possibilité d'être monté en rack (équerres fournies) ou en desktop via ses pieds inclinés déjà montés et démontables.
(+)(-) Le transfo est externe. Il chauffe un peu et autant que celui de ma Motu à l'époque (rien d'anormal je présume).
(+) Autre point, je la trouve moins sensible aux variations électriques que la Motu et la Scarlett. En effet, le courant dans mon appartement laissant à désirer, j'avais souvent des interférences liées à tout et n'importe quoi (sonnette, frigo...) pouvant aller du bruit parasite à la déconnexion de l'interface. Avec la Tascam, c'est clairement mieux supporté voire inexistant.
Au niveau des points négatifs, je ne vois pas trop quoi signaler de flagrant et/ou de primordial tant elle effectue le travail pour lequel je l'ai acheté.
(-) Cependant, l'absence de plug in/vst fournis peut peut-être être soulignée tout comme les potards en façade que certains trouveront petits (comparé notamment à la nouvelle Scarlett).
(-) Le fait de pouvoir passer le son en mono via l'interface virtuelle ou de pouvoir muter le son sur le hardware via un bouton aurait été un plus...
Bilan :
[Données/infos présentes sur les sites de vente.]
TASCAM - US 20x20
L'interface US 20x20 est une interface haut de gamme de la ligne d’interfaces audio Tascam.
Elle a été conçue pour être utilisée dans les structures d'enregistrement professionnelles, ou projets studios. Grâce au protocole USB 3.0 qu'elle utilise, elle fournit un transfert de donnée très performant, et est compatible 192 kHz. C'est un outil extrêmement polyvalent, car en plus d'endosser le rôle d'interface multicanal, elle dispose de multiples fonctionnalités supplémentaires (mode Mic Preamp, mode Mixer...).
L'interface est équipée de 8 préamplis micro, de technologie Ultra-HDDA, ayant un niveau de bruit équivalent en entrée (EIN) de –125 dBu. C'est grâce à cette technologie de qualité que la US 20x20 permet d'obtenir la meilleure qualité audio possible. Aussi, avec 20 dB de réserve dynamique sur les entrées ligne et microphone, l'interface est capable de gérer sans difficulté les transitoires marqués des sons de percussions et autres instruments.
Grâce à son processeur Blackfin haute performance, elle offre un excellent mixeur DSP qui propose des égaliseurs et effets de compression/réverbération sur chaque voie. D'autres fonctions permettent d'optimiser le workflow des ingé-sons, comme par exemple le fait de pouvoir utiliser l'interface en tant que préampli micro indépendant ou mixeur pour applications de sonorisation.
Elle offre de multiples possibilités de connexion avec ses nombreuses entrées et sorties analogiques, ses entrées et sorties numériques sur connecteurs coaxiaux et optiques, ses ports MIDI et ses embases wordclock sur BNC.
Enfin, elle offre le choix de sa disposition, pouvant facilement se poser sur n'importe quelle surface de travail ou encore se monter en rack (kit fournit).
- Entrée et sortie coaxiales S/PDIF
Latence d'entrée : 3.9 ms
Latence de sortie : 10.7 ms
Compensation d'erreur du pilote : 0 ms
Latence générale : 14.6 ms
Aucun craquement même avec un buffer minimum !
L’interface et ses drivers sont-ils ergonomiques ?
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Bilan :
[Données/infos présentes sur les sites de vente.]