« de totalement inutile à totalement génial ! »
Publié le 09/09/26 à 13:00
Les utilisateurs avertis
Je vais être direct : ce produit était "offert" lors de l'achat de mon Akai S700 !
C'est dire si Akai avait une haute opinion de sa machine ^^
Ce n'est qu'avec inernet, dans les années 2000 (soir 12/15 ans après) que j'ai compris qu'il pouvait servir à autre chose que de soutenir ma vieille armoire normande..
Retard MIDI (Delay Time) : Il reçoit un signal sur son entrée MIDI In et le renvoie sur sa sortie MIDI Out après un délai réglable de 0 à 1 seconde. Il ne crée aucun son audio par lui-même.
Mais il permet, par exemple, d'enrichir une basse de synthé ou, avec le contrôle de la dynamique, d'avoir des sons de cordes plus chaudes à l'octave en dessous.
Avec 2 synthés, en ajustant la dynamique, on obtient des textures de sons bien pleines et très originales, voire surprenantes.
Modification de la hauteur (Pitch Control) : Les notes répétées peuvent être jouées à la même hauteur, ou transposées à l'octave supérieure ou inférieure.
Contrôle de la dynamique (Velocity) : Il permet d'ajuster la vélocité (le volume/la force) des notes répétées par rapport à la note jouée initialement.
Mais bien plus !
Effet d'harmoniseur MIDI : En combinant le signal direct (Thru) et le signal retardé/transposé, il épaissit une ligne de basse de synthétiseur ou réchauffe des nappes de cordes.
Textures complexes : Utilisé avec un ou deux synthétiseurs, il génère des polyrythmies automatiques ou des cascades de notes à partir d'une simple impulsion.
Du coup, je l'utilise parfois avec mon TX81Z.
C'est dire si Akai avait une haute opinion de sa machine ^^
Mais bien plus !
Du coup, je l'utilise parfois avec mon TX81Z.