< Tous les avis DigiTech JamMan Solo XT
DigiTech JamMan Solo XT
DigiTech JamMan Solo XT

Looper de la marque DigiTech appartenant à la série JamMan

BoogieMachine BoogieMachine

« La meilleure conception et fonctionnalités, même aujourd'hui. »

Publié le 11/03/24 à 16:20
Je parlerai aussi du pédalier FS3X qui est indispensable et vraiment pas cher (l'avis comparant la Jamman stéréo qui est mieux car un appui sur 1 switch pour stopper la boucle. Le pédalier permet de faire ça et plus pour un ensemble moins cher que la Jamman stéréo)

- La Jamman Solo XT a pas mal de fonctionnalités mais s'utilise comme un simplement, sans toucher aux réglages, avec laquelle il est facile de faire une boucle calée.
Elle démarre automatiquement l'enregistrement dès qu'on joue. Des boucles faciles à faire.
(Pas comme avec une Ditto ! il faut être un danseur claquette professionnel 😅, aucune aide)

Elle peut mixer de la stéréo en mono. Les 2 entrées vers la sortie mono, seulement après enregistrement. Elle ne le fait pas en direct, ex: guitare entrée 1 et bàr entrée 2, vers sortie mono, seul le son de la guitare s'entend. Il faudra l'utiliser en stéréo avec une sono stéréo ou 2 amplis mono (pour info, la Boss RC-5 le fait aussi, voir son manuel. Mais une Jamman Solo Xt se trouve d'occasion à 50€… 80€ avec pédalier FS3X)
Avec un enregistrement sur 2 entrées, on obtient une piste stéréo, ex: bàr canal gauche et guitare canal droit.
Et ensuite séparer la stéréo vers 2 mono avec un logiciel sur l'ordinateur.
Ainsi créér des morceaux avec bàr+instrument ou autres, le tout synchronisé.

Utilisez la carte mémoire Sdcard pour enregistrer vos boucles sur un ordinateur. C'est beaucoup plus simple que le logiciel Digitech qui peut tout mélanger. Possibilité d'import vers la pédale.

En branchant 2 Jamman Solo XT, vous aurez 2 pistes supplémentaires et la durée de la boucle sera libre par rapport à l'autre pédale et toujours synchro, par multiples. C'est simple :
Jamman 1 : boucle de 5 secondes
Jamman 2 : boucles de 5, 10, 15, 20... secondes.
Ce qui vous permettra d'enregistrer un solo sur une courte rythmique par exemple.
Chercher et donner libre cours à ses idées et enrichir une boucle sans être coupé par la durée de celle-ci. Et réécouter pour travailler...

Et il y a d'autres fonctionnalités bien pensées : choix d'écouter un enregistrement 1 fois, un autre enregistrement en boucle...
On peut "chiffrer" la rythmique.
Et d'autres fonctions...
(Voir manuel sur internet)

- Le pédalier FS3X sert à :
-Switch 1 : caler un tempo au pied (et en lecture, arrête avec une seule pression au lieu de 2 sur la Jamman)
-Switch 2 et 3 : changer de sauvegarde.
(Le passage entre sauvegardes est direct, pas de latence)
Il est vraiment indispensable.
Donc vous pouvez faire autant de Couplet/Refrain/Pont que vous souhaitez.
(Astuce: avec un adaptateur Y, vous pouvez commander 2 Jamman Solo XT avec un seul pédalier)

200 sauvegardes + 200 sur une Sdcard accessible directement.

Une entrée Auxiliaire pour y envoyer de la musique directement.
Elle ne consomme que 350mA.

Seul petit désavantage comparé à une Ditto, le son est dénaturé par la conversation N/A et sonne plus clair ou un peu plus lisse, un peu moins de basse (c'est plus dynamique qu'une Boss RC-30). L'enregistrement est plus compressé.
Mais je trouve que cette compression a du bon, certains morceaux que j'ai créés avec, sonnait mieux que le signal en analogique sur l'ampli.
Pour garder le son de la guitare en direct vers l'ampli, j'utilise la sortie DI de l'ampli vers une Sono stéréo.
Ainsi le son direct guitare vers ampli guitare reste analogique.

Toujours une pédale de référence aujourd'hui.
Seul une Ditto gardera le son direct analogique, en fonction ou pas.

En comparaison, j'ai eu la Boss RC-30 : elle n'enregistre pas la boîte à rythme et pas de synchro midi (pas d'enregistrement de la bàr intégrée et pas de possibilité de brancher une bàr externe synchronisée)

Conclusion : même si le son est dénaturé, je lui mets quand-même 5 étoiles car elle est très aboutie.