5.0/5(1 avis)
100 %
McDouglasEfficace et puissant
Publié le 24/02/26 à 12:15• Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit ?
J'ai utilisé le premier Hypno pendant des années pour du VJing mais surtout des performances lives avec un modulaire, un synthé et un séquenceur. J'utilisais le Digitakt pour séquencer des presets de l'Hypno en synchro avec des parties musicales, mais aussi pour changer des paramètres MIDI.
Je compte utiliser Hypno 2 dans la même configuration, et je l'ai déjà utilisé pour une installation d'art contemporain.
Le fait qu'il n'ait plus que trois potards le rend moins agréable en VJing, il faudra donc y associer un contrôleur MIDI externe.
• Depuis combien de temps l'utilisez-vous ?
Je l'utilise depuis 3 mois.
J'ai re…Lire la suite• Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit ?
• Depuis combien de temps l'utilisez-vous ?
Je l'utilise depuis 3 mois.
J'ai reçu le premier batch de précommande, et le firmware nécessite encore quelques ajustements, et je suis en échange régulier avec le créateur.
• Avez-vous essayé d’autres produits concurrents avant de l'acheter ?
Il y a peu de concurrence sur le marché de la synthèse vidéo. J'ai essayé pas mal de synthés vidéos en modulaire, mais la force des Hypno c'est pour moi la possibilité d'enregistrer des presets et de les rappeler instantanément, ce qui impossible autrement qu'avec un système entièrement digital.
• Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
Les (+) :
• L'écran intégré et la visibilité des paramètres est vraiment d'un confort incroyable part rapport au premier Hypno
• La gestion des fichiers (vidéos, images, presets, shaders) directement depuis l'écran tactile est top et bien pensée, bien que perfectible
• La possibilité d'enregistrer le flux vidéo directement via la machine
• La matrice de modulation est très riche, beaucoup d'oscillateurs internes sont assez uniques et introuvables sur d'autres produits (chaos, pendulum)
• La variété d'entrées externes (4 CV + 2 Clocks + 1 Audio)
• On peut changer soit même les CC à assigner
• Aucune limitation en nombre de presets, on peut les organiser par dossier/track, et quand on les assigne en MIDI (avec des notes), les presets se mettent automatiquement dans un dossier. Très bien pensé, et aucun preset ne peut s'écraser tout seul : un fichier unique se crée à chaque enregistrement. Il faudra donc bien trier après pour ne pas s'y perdre.
• On peut accéder aux fichiers en réseau SSH, par exemple avec FileZilla, ce qui rend les transferts dix fois plus pratiques et rapides qu'avec une clé USB.
• Une mémoire interne de 256GB ! Plus besoin d'une clé usb pour tout stocker, donc beaucoup moins de risques de corruptions de fichiers à force de brancher/débrancher.
• Construction vraiment robuste
Les (-) :
• On ne peut pas choisir la polarité (uni ou bi) des oscillateurs internes
• L'implantation MIDI a quelques problèmes
• On ne peut pas changer les CC en global, seulement par preset
• La synchro clock perfectible
• L' Hypno 2 peut crasher de temps en temps, tout comme le premier
• Que trois encoders, donc nécessite un contrôleur externe pour de la vraie performance
• Résolution de sortie en upscale Full HD, mais natif 480p, donc il faut aimer cette esthétique.
La plupart des points négatifs sont susceptibles d'être améliorés en mise à jour.
Aussi, le prix est assez élevé, surtout avec les douanes (produit US). En précommande il était à 1200$, j'ai eu 250€ de douanes, maintenant il est à 1500$ avant la douane. Cela étant dit, c'est une machine extrêmement puissante, et unique en son genre sur un marché peu garni. Certain•es argumenteront qu'à ce prix on se paie un très bon ordi pour faire tourner Touch Designer, ce qui est vrai. Pour moi les avantages d'avoir un Hypno 2 par rapport à un ordi et TD sont multiples :
- C'est compact et léger
- C'est facile, sympa et immédiat : pas besoin d'apprendre grand chose, quelques heures suffisent pour tout comprendre
- Peut faire des choses complexes malgré tout
- Il a des entrées compatibles eurorack, ce qui serait un peu couteux à intégrer sur Touch Designer
- Le système de presets très simple et fun, parfait pour du live
D'ailleurs c'est un ordi en soi, puisqu'il tourne sur un Raspberry Pi 5, et qu'on peut quitter l'application propriétaire pour aller en mode Desktop.
Et c'est aussi bien moins cher qu'un système vidéo eurorack, qui lui ne pourra pas enregistrer de presets ni lire des fichiers vidéos externes sans ordinateur.Lire moins00
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :