< Tous les avis Bill Lawrence USA L-500 XL

« Pas ma came »

Publié le 03/11/06 à 21:26
Rapport qualité/prix : Correct
Récup' de mon avis du 25/04/2004

Micro bridge céramique à barrettes à sacré haut niveau de sortie.
Je l'ai installé et testé sur deux guitares différentes, une Lag en tilleul et une Jackson en aulne. Le tout tapant joyeusement sur un TriAxis et un 2:90, suivi d'un pathétique 1960A.

Bon, ça va sans dire mais c'est mieux en le disant, il n'est pas polyvalent et les sont clairs sont assez catastrophiques: j'ai réussi à faire cruncher salement, selon le coup de médiator, là où, à réglages identiques, un EMG 81 reste clean de chez clean, et même un X2N arrive à être poli.
En clean, beaucoup d'aigus, de bas mediums et de graves. Et trop de gain pour être polyvalent. Bref, autant jouer en clean avec le micro neck (config H/H).

En saturé, mêmes bosses dans l'EQ, évidemment, qu'en clean. La encore, énormément de gain. Trop à mon goût. Le son a tendance à perdre méchamment en précision, ça bave. Il faut baisser copieusement le gain pour récupérer en précision. En saturé, son grain ressemble assez à un DiMarzio X2N, justement, qui lui aussi a tendance à bavouiller.

Détail amusant: même en coupant les graves sur mon préamp, mon baffle rend la main, il sature dans ces fréquences!!!

Le son n'est pas trop froid pour un céramique (pas comme un DiMarzio Evolution par exemple, qui est à mon avis un vrai iceberg).

Pour rire, je l'ai alors testé sur mon vieux Marshall JCM900 4102
B'en là, si, je vois enfin l'intérêt d'un micro à haut gain: ça sert à avoir un peu plus de patate quand on a un ampli asthmatique

Enfin, je n'ai pas senti la moindre différence flagrante selon les bois utilisés... le même son et le même grain quasi trait pour trait. C'est vraiment dommage.

Bref, je ne conserve pas ce micro dans ma config, par son grain que je n'aime pas (tendance bouillie sonore très rapide). Il n'a pas ce petit creux dans les méds qui me fait vibrer (à la Duncan Dimebucker et Distortion, DiMarzio Fred et Steve's Special). A acheter pour réveiller un vieil ampli pas violent. Ou juste histoire de dire qu'on a un micro qui envoie tant de mV (ambiance bras à la portière et klaxon cuccaracha...).

Ajout du 25/05/2004: A commander directement sur le site de Bill Lawrence ( http://wildepickups.com/ ), $50 + $28 de port, ce qui nous fait du 90 Euros max avec les taxes d'importation... pas chers les Bill Lawrence Originaux! Et ils sont fournis avec un diagramme de montage assez marrant, une photocopie d'un schéma fait à main levée

Et toutes les infos pour les câblages les plus tordus se trouvent sur le forum ( http://pub123.ezboard.com/fguitarsbyfenderfrm8 ) très actif Bill Lawrence