DiMarzio DP161 Steve's Special
Acheter neuf
Où acheter DP161 Steve's Special ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
Tonnerre de Brest Tonnerre de Brest

« Spécial car un caractère bien à lui (modern rock) »

Publié le 13/04/26 à 22:01
Cible : Les utilisateurs avertis
cramique - Sortie 390 millivolts– 18.21 kohm résistance – bass 9.0 – low mid 4.5 – high mid 4.5 – treble 5.0

En position chevalet (installés sur deux guitares corps en acajou et touches en ébène) : comme vous pouvez le voir, il y a un bon niveau de sortie et de l’énergie dans les basses. Les fréquences medium sont là quand même, mais légèrement en retrait : ce sont des nuances dans les faits.
Car en termes de sonorité, on n’est pas sur un micro vintage mais plutôt typé modern rock heavy metal avec un bon gain à la clef. Là où réside la subtilité du steve special, c’est la façon dont les notes sont rendues en sons saturés essentiellement : les medium (en retrait léger donc) ne se télescopent pas dans une bouillie sonore indéfinie. Non : les accords complexes à plusieurs sons restent définis et intelligibles quand on utilise beaucoup de gain. Et du gain on peut vraiment en mettre, ce ne sera pas bouillasse dans le résultat sonore. (essayé sur Engl ironball et e530 préampli).

En son clair, je le trouve bon aussi, ca reste moderne un peu compressé, mais toujours avec cette clarté et bonne définition des notes.
En position manche (essayé sur une ibanez Rg320 fm 24 cases), je le déconseille. Je le trouve trop moderne, trop chargé en gain et en basses fréquences. ce n'est pas fait pour et d'ailleurs pas recommandé sur le site du constructeur.

Conclusion : comme son nom l’indique, c’est un micro spécial qui a son propre caractère, unique dans le catalogue dimarzio. Il conviendra pour des sons modern rock très définis même avec beaucoup de gain. Très bonne fabrication. Dimarzio est une référence pour moi depuis plus de 20 ans. J’en utilise plusieurs sur mes guitares : presque toutes en sont équipées, que ce soient en doubles ou simples bobinages.