Seymour Duncan SHPG-1B Pearly Gates Bridge
Acheter neuf
Où acheter SHPG-1B Pearly Gates Bridge ?
Argus 98 € Cote à confirmer
Mikka Grytviken Mikka Grytviken

« Ca n'est pas se que vous croyez. »

Publié le 26/09/26 à 15:16
Je l'ai monté en version Trembucker sur une Yamaha Pacifica PAC112J que j'ai optimisée et transformée en superstrat avec une configuration de l'électronique un peu originale. Il est associé à deux micros simples plutôt typé 59/60 faits sur mesure suivant mes specs par un bobineur français (trop) méconnu.

Je joue un ensemble de styles allant du Blues au Rock (voir un peu hard-rock) en passant par le R 'n B, la Soul, le Jazz (Rock et Fusion), la Funk, la Pop californienne, Rock FM et Prog ... il me fallait donc de la polyvalence autant en terme du choix des micros que de la configuration.

C'est un micro, clairement typé PAF mais avec une petite bosse dans les médiums vraiment là où il faut selon mes critères, un peu là ou se trouve la bosse d'une TS9 j'ai l'impression. Ca donne une bonne présence au sons, en clair comme en saturé. C'est riche, plutôt dynamique et même si le micro ne manque pas de caractère ça reste bien plus polyvalent que ce que son nom laisse entendre. En son claire, ça sonne comme on peut l'attendre d'un micro PAF, à la fois épais, chaud, ouvert et articulé ce qui le rend exploitable pour des rythmiques, des arpèges ou même des phrases. C'est avec des sons saturés qu'il impose un peu plus sa personnalité mais honnêtement même si il peut se montrer très à l'aise pour reproduire le son du barbu aux lunettes noires, il est clairement bien plus que ça. C'est un micro qu'on peut emmener dans toutes les directions très librement. Il suffit de se laisser porter par l'inspiration. Il n'impose rien tout en aillant beaucoup à raconter. En crunch, c'est un champion toutes catégories. En lead plutôt OD, il a le blues planter à vif alors qu'avec une disto c'est un vrai rockeur dans l'âme. Il n'y a qu'avec les très gros niveaux de saturation qu'on sent qu'il vacille un peu mais ça reste toujours musical, comme un bon vieux PAF ce qu'il est réellement intrinsèquement. Dans ce contexte on sent qu'il est quand même au bord de la limite - on the edge - mais sans être vraiment baveux ni harsh mais un poil Fuzzy, ce qui peut-être utiliser avantageusement dans certains contextes. Si je devais être très critique, je dirais quand même qu'il manque peut-être un petit peu d'ouverture dans le spectre à certains moments même si il me semble un peu plus ouvert que le SH4 en son clair. Peut-être à cause de cette petite bosse dans les aux médiums qui participe cependant aussi à son caractère. Je le ressens particulièrement avec certaines saturations mais ça reste un tout petit détail d'autant qu'en situation de splitte il s'en sort bien ce qui lui apporte un bon point en plus.

Je suis un fan du SH4 (aka JB) ainsi que du SH1N et B et du SH2N. J'ai aussi une pair de SP Custom Origine 59' mais je voulais pour cette guitare avoir autre chose histoire de ne pas réitérer le célèbre duo SH1/SH4 ou SH2/SH4. Je me suis trouvé celui-ci en version Trembucker sur le marché de l'occasion qui mesure dans les 8,5k donc un peu plus bobiné que la moyenne semble-t-il. J'ai eu envie de le tester sur la guitare concernée.

En conclusion : Je trouve que ce micro n'est pas ce qu'on croit car il est bien plus que ce qu'on en dit en général. Il ne se limite pas, mais vraiment pas du tout, au Boogie Blues Rock Texan même si c'est quelque chose qu'il fait aussi très bien. On peut l'emmener dans quasi toutes les directions qu'on veut avec beaucoup de facilité, de réussite et de musicalité tout en conservant du caractère car il est très loin d'être neutre. Un bon outils pour se fabriquer un son différent. Le reste est une question de goût à savoir si vous apprécierez ce caractère sonore que seul un essaie concret peut vous permettre de réellement connaître. De mon point de vue, ce micro mérite d'être testé.