< Tous les avis L.R. Baggs M1 Active
Chilired Chilired

« Très bon micro actif »

Publié le 23/07/25 à 15:27
Monté sur une Martin HD28, cela a été une révélation. Mes autres guitares ont des piezo montés d'origine (Seagull/Fishman, A&L/Q-Discrete). Pour la Martin, je voulais une guitare sans artifice reprise au besoin par un micro externe. J'ai dû changer d'avis pour le live, trop contraignant comme je ne suis pas du genre immobile quand je joue.

J'ai eu le Rare Earth un moment que je trouvais un peu froid et je l'ai changé contre le M1 qui est, à mon avis, plus chaleureux même si comme il l'a été signalé un peu sur tout les forums, il a une bosse dans les medium à corriger avec une bon EQ (celui du TC Helicon Play acoustic fait bien le job). Je joins d'ailleurs une vue du spectre avec le M1 et une sans (mesure avec Voxengo Span+ et prise de son avec un micro à condensateur Sontronics STC 20, accord de sol ouvert). En vert la Martin "toute nue" et en rouge, avec le M1. Il demande aussi une légère correction des aigus, +1-2dB au-dessus des 4kHz. Une fois ça géré, c'est un excellent micro que j'utilise aussi de manière plus créative avec un léger crunch (Mesa V-Twin Blues, gain à 10h) pour les solo, le looper fait la rythmique. Et c'est top.

Montage super facile. Je l'ai laissé en provisoire un moment. Une fois convaincu, élargir le trou du porte-sangle avec une de mèche de 10mm, passer le jack dedans visser et c'est bon.

Photos liées à cet avis

• photo