< Tous les avis DiMarzio DP404 Virtual Vintage Solo
DiMarzio DP404 Virtual Vintage Solo
Axain Axain

« Couteau suisse »

Publié le 11/02/25 à 11:41
Mon DP404 est également monté coté manche, et je suis 100% d'accord avec l'avis précédent.

La propreté du micro est remarquable, pas un parasite, pas un bruit de fond... cela permet notamment d'aller très très loin en saturation tout en restant intelligible et précis.

Pourtant, il est très chargé en médium et bien pourvu en basses, et c'est là le point exceptionnel du DP404 : fournir à la fois des médiums et de la précision. En saturation forte, Il va même jusqu'à adsorber/réduire les bruits de doigts, là où la plupart des micros imposent de monter le réducteur de bruit.

En sons clairs ou crunch il reste un très bon micro, mais attention, ce n'est pas l'imitation d'un micro de strat !!!

Il a sa propre personnalité, avec un son médium très lisse et très équilibré, là où un micro manche de strat va plutot jouer sur les déséquilibres et les aigus.

Cela lui permet d'avoir une polyvalence très large, depuis un son clair très doux et un overdrive chaleureux, jusqu'à un saturax bien défini. ça peut tout jouer, de la valse au métal ! ( je joue dans un groupe pop/rock/ variété, et c'est un outil utile pour passer d'un style à l'autre). Mais là encore, la comparaison avec les micros connus ne doit pas être faite: ça ne sonne pas comme un micro strat, et ça ne sonne pas non plus comme un PAF...

En conclusion, je lui mets 5 étoiles, car il sait presque tout faire: ok en clair, mieux en crunch, bien en lead et top en saturation. Je le conseille à 100%, c'est un achat de raison pour qui a besoin de polyvalence et/ou de saturation solide. Pour que ce soit aussi un achat de passion, vérifiez quand même si son réglage tonal particulier correspond bien à ce que vous cherchez, et surtout s'il ne vous prive pas de certaines sonorités caractéristiques que vous aimez.