< Tous les avis Neumann TLM 49
Bear2Beer Bear2Beer

« Des petits diamants dans la voix »

Publié le 06/10/11 à 14:35
Electrostatique cardioïde sans transfo (tlm). On ne regrette juste que la directivité unique et le manque d'atténuateur. Fourni avec sa suspension. Sa boite en carton suffit amplement pour le stockage en studio.

Je rejoins complètement l'avis de Phil29. Perso, je l'ai testé sur des préamps RME (octamic), presonus (digimax), Neve (5012), et Universal Audio (tranche 6176); c'est cette dernière association qui me satisfait vraiment. Je lui trouvais un son curieux et nasillard sur les premiers préamps très cleans, sur l'UA c'est ouvert, chaud, expressif et polyvalent, mais malgré tout c'est surtout sur la voix qu'il excelle, bien qu'en reprise d'amplis (gratte et basse) il le fasse bien aussi; c'est tranchant, et peut conditionner tout un mix. Pour la voix c'est l'inverse, c'est plutôt doux, avec un son clair mais sans sybilance; tout ce que je recherche. C'est moderne mais avec le grain classieux du Neumann. Il conditionne également le mix dans cet usage. Si vous voulez vous faire plaisir: UA610 + TLM49.
Dans mon cas en avoir un seul suffit.