« Pas si mal. »
Publié le 04/10/25 à 14:22
Correct
Les débutants
Testé en parallèle d'un ADK A51s 1ère série (légèrement modifié, meilleurs condos), sur guitare acoustique picking et accords, puis voix seule, et guitare voix.
Résultat surprenant, ce n'est pas si mauvais, mais selon les utilisations. D'abord, il a un gros niveau de sortie, plus que l'ADK (qui est équivalent à celui d'un U87, j'avais comparé précédemment). C'est assez compressé.
La courbe de réponse présente sur le site TZ Audio ne correspond pas à ce que j'entends. Ce "Stellar" présente un très gros boost dans les graves (plutôt boomy et peu défini), très peu de mediums, et ça remonte tranquillement dans les aigus (là on est d'accord avec la courbe). Bref, c'est très creusé. Donc pour une utilisation studio sur des voix très nasales pourquoi pas, mais ce n'est pas très fin.
J'ai vu qu'il était cité sur des forums de podcast, et en effet, ça peut être une bonne utilisation. Ca équalise et compresse naturellement une voix. Sans rien autour, c’est flatteur. Mais dans un mix, c’est pas gagné.
Bref, si vous cherchez un micro pour du podcast et que vous ne savez pas trop comment vous débrouiller avec les corrections, c'est pas mal. Mais pour une utilisation studio plus traditionnelle, et que vous recherchez un peu de finesse, y'a mieux pour le même prix.