« Astucieux!!! »
Publié le 10/03/26 à 12:10
Les utilisateurs avertis
Lost and Found fait partie de ce nouveau modèle de production de Chase Bliss, à savoir une pédale faite en quantité limitée, produite sur un laps de temps assez court, et dont l'achat se fait sur la foi de quelques minutes de démos maison. Un modèle économique surprenant mais qui rencontre un succès certain : entre le moment de la commande et la moment où j'ai reçu la pédale, il s'est passé trois mois d'insoutenable attente
D'après Chase Bliss, le succès est tel que le patron a annoncé qu'il y aurait probablement un second batch dans le futur.
Toujours très intéressé par ce que propose la marque pour laquelle j'ai eu des coups de coeur instantanés (Mood mark II par exemple), des coups de coeur différés (Onward), j'ai regardé pendant un long moment les discussions sur cette L&F avant de craquer aux derniers jours de la fenêtre d'achat. J'ai résisté plusieurs semaines compte tenu que Chase Bliss a présenté cette pédale comme une espèce de condensé de son savoir-faire. Ayant déjà trois pédales de cette marque (en plus de deux précitées, j'ai la Blooper), je n'avais pas envie de dépenser quelque centaines d'euros pour avoir des sons sous le pied que je pouvais avoir avec mes autres pédales. Car oui, leurs pédales sont chères, très chères même et leur achat se fait au prix d'une longue réflexion et de patientes économies. Mais le rapport qualité/prix est à mes yeux toujours très intéressant tant cette marque propose des choses uniques et bien pensées.
Bon, ce que je peux dire, c'est que la L&F n'empiète pas sur les trois pédales que j'ai de la marque. Elle peut assurer certaines fonctionnalités de la Mood, mais ça s'arrête là à mon avis. J'enfonce des portes ouvertes, mais il faut avant tout l'envisager comme un petit multi effet capable de cumuler deux effets (voire un peu plus, j'y reviendrai), une espèce de boîte à outils utilitaire. Comme souvent avec cette marque, les premières minutes/heures passées ne sont pas waouh : on égrène les sons et on se demande comment on va pouvoir utiliser tout ça. La lecture du manuel, émaillé d'astuces et de conseils, aide grandement à s'approprier le bestiau et ce n'est qu'après un certain temps, en ce qui me concerne, que la beauté de l'appareil se révèle, comme souvent avec cette marque.
En terme de qualité de fabrication, rien à signaler, on est sur les standards de la marque : c'est irréprochable, tout est bien monté, l'interface est identique aux autres produits, avec ces dipswitchs un peu agaçants mais oh combien utiles quand on veut atteindre des sons vraiment uniques. Le pilotage par MIDI est impeccable, ça répond au doigt et à l'oeil. Il est loin d'être indispensable mais permet de franchement décupler les possibilités.
En ce qui concerne la qualité sonore, je ferai des observations identiques aux autres pédales Chase Bliss que je connais. C'est très beau, un mélange entre hi-fi et lo-fi assez curieux. Comme souvent avec eux, les sons sont tournés vers une sorte de nostalgie très détaillée, plutôt propre sur elle. Je suis assez fan, mais ça ne plaira clairement pas à tout le monde.
En terme d'architecture, on a 6 grandes catégories d'effets différents sur deux banks différentes (soit 12 effets différents) : on peut cumuler un effet de chaque bank, mais un astucieux dipswitch permet de cumuler deux effets d'une même bank, pour obtenir un seul effet mais super riche. Une fonctionnalité très intéressante est la possibilité de mettre ces deux effets en série ou en parallèle et avec des contrôles de mix et de blend bien pensés, on peut vraiment doser les effets assez finement.
N'ayant pas complètement pris en main cette pédale, je me contenterai de faire un simple commentaire sur chacun de ces effets, mais il faut garder à l'esprit que c'est quasi un commentaire à chaud :
reverbs :
slow verb : une sorte de reverse reverb assez énorme et difficilement discrète. Impossible de l'ignorer quand elle est enclenchée. Chase Bliss parle de shoegaze à son endroit, je les crois sur parole.
useful ambience : un assez belle reverb typé hall, qui oscille entre delay multitap et gigantesque hall en fonction de la valeur du paramètre de diffusion. Elle est suffisamment correcte pour faire office d'unique reverb dans mon set, mais je ne suis pas hyper regardant sur cet effet que j'utilise peu
pitch :
orchestral swell : une sorte de delay shimmer sans le délai. Pas trop ma came au départ, mais finalement assez intéressant. Je m'en sers par exemple pour faire des swells assez convaincants en l'absence de pédale de volume
pitch repeater : ça ressemble à un delay pitché. Je suis pas forcément fan de cet effet, mais il y a sûrement des choses sympas à en tirer, notamment en le combinant avec autre chose
warp (modulations) :
pinging phaser : un phaser très étrange. Il est difficile d'avoir un son de phaser "standard", mais pour autant, ça reste assez intéressant. Ca se situe entre phaser et filtre avec un sacré twist quand on augmente le paramètre "poles"
spectral modulator : je n'ai pas encore eu le temps de m'y atteler, c'est là encore quelque chose d'assez étrange. Ca peut faire penser par certains aspects à la Boss Tera Echo que j'aimais bien.
delay :
tape echo : un delay bien beau, si on ne force pas trop sur le paramètre "stability" qui est un peu too much quand on le pousse
grain tumbler : un delay granulaire très sympa et largement suffisant pour moi qui zyeutait fut un temps sur une Red Panda Particle
synth :
impulse synthetizer : comme son nom l'indique, un synthé assez sympa au niveau du grain, qui suit assez bien le jeu : parfait pour des nappes, mais à oublier si on shredde
sympathetic resonator : un sorte de sustainer assez bien foutu, que j'ai peu expérimenté, mais qui fait franchement la blague.
bend (chorus) :
ensemble expander : un très joli chorus (et dieu sait que je n'aime pas cet effet dans sa version digitale)
gen lite : un chorus très lo-fi, genre simulateur de bande fatiguée. Trop caricatural pour moi, et à des années-lumières de ce que propose Source Audio avec l'Artifakt. Pour moi, l'effet le moins intéressant.
Voilà, ce sont des premières impressions sur chacun de ces effets pris individuellement.
Reste à programmer des combinaisons qui vont prendre un temps certain, mais à vue de nez, ces premières impressions augurent de jolies trouvailles.
Chacun de ces effets comprend deux paramètres accessibles en façade, plus deux autre paramètres secondaires. Parmi ces paramètres secondaires, on trouve en eq fort bienvenu et très efficace (j'aime bien par exemple les chorus et les reverbs peu brillants, cet eq est parfait pour calmer les fréquences trop excitées). Le second paramètre secondaire est par contre changeant en fonction de l'effet sélectionné, et il est souvent un paramètre essentiel.
Le fait de l'avoir en paramètre secondaire est un peu problématique et fait qu'on ne peut pas trop envisager de tweaker un preset en répétition par exemple. Difficile de faire autrement vu le format de la pédale ceci dit.
Un dernier paramètre/effet est disponible, commun aux deux effets : un compresseur/overdrive très très bienvenu, qui permet d'apporter une texture finale à son preset. Franchement, ce dernier paramètre est de la bombe. Rajouter une franche saturation sur une réverb par exemple est assez fabuleux et permet de vraiment faire passer cette pédale à un niveau supérieur et pour le coup, apporter un caractère unique à cette pédale. Bien joué Chase Bliss!
Au niveau des autres bonus intéressants, deux fonctions m'ont vraiment interpellé :
- la possibilité de synchroniser ou désynchroniser le tempo des deux effets, via MIDI ou sans d'ailleurs ;
- la possibilité de freezer chaque effet par un appui long sur son switch. Couplé avec les fonctions LFO/Bounce que l'on active avec les dipswitchs, on accède plus ou moins à certains sons de la Mood par exemple.
Au niveau des "contre", je me fais la même réflexion que d'autres Chase Bliss. Le format de la pédale (que j'adore) fait que certains potentiomètres doivent, en plus d'avoir une fonction secondaire, se partager le course : chaque effet a son potentiomètre "modify" et celui-ci permet à la fois de sélectionner l'effet (par exemple, pour les reverbs, on tourne de midi à 16h00 pour sélectionner "useful ambience" ou de midi à 8h00 pour sélectionner "slowverb".
Ensuite, quand on est sur une de ces deux plages, celle-ci va permettre de régler le decay. Sauf qu'il va falloir donc régler ce paramètre de decay sur la demi-course d'un potard. Tout ça pour dire que les réglages vont devoir se faire avec délicatesse pour trouver le sweet spot. Gros bourrins s'abstenir donc. Ca ne me gêne personnellement pas plus que cela, car je préfère plus que tout avoir une pédale de petit format, mais c'est quelque chose qui peut être rédhibitoire pour certains utilisateurs.
Au final, cette pédale coche à peu près toutes les cases : on a à la fois un multi-effets simple d'utilisation et peut remplacer aisément certains effets (si je n'avais pas acquis d'autres pédales auparavant, je me serai assez aisément contenté des reverbs/délais embarqués), mais qui peut atteindre une assez grande complexité sonore en combinant deux effets entre eux. Un sans-faute en ce qui me concerne.
reverbs :
pitch :