« Pour 900 boules on aurait esperé un peu plus . »
Publié le 16/08/26 à 18:32
Correct
Les utilisateurs avertis
Bonjour à tous.
Belle allure ce multi-effet avec sa robe bleutée et sa sobriété esthétique. Quatre switchs, écran de bonne taille mais pas tactile faut pas rêver, quatre potards sans fin pour contrôler les réglages des effets sous l'écran, rien de nouveau en fait. L'arrière est pourvu des traditionnelles connexions mais pas de sortie XLR, seulement du jack TRS, une boucle d'effet dont l'emplacement dans la chaîne d'effets n'est pas modifiable, je n'ai pas bien compris pourquoi. Sur un pedalboard ce multi-effet trouvera facilement sa place car il est relativement petit, dans un petit studio comme carte son aussi.
Je l'ai testé sur plusieurs configs allant de l'ampli de puissance à lampes sur baffle Marshall 1922, au branchement direct console et aussi sur Kemper Kabinet. Dans tous les cas de figure ça sonne plutôt bien, c'est du Fractal et les simulations d'amplis sont à la hauteur de la marque, ce sont les mêmes simulations que celles de l'Axe-Fx III, donc vraiment de quoi faire et dans tous les styles de musique.
Les effets sont très bons mais pas si nombreux que ça, vous n'avez que quatre emplacements dans la chaîne d'effets, si vous placez une simulation d'ampli un cab vient automatiquement avec et on peut avoir deux cabs en stéréo. Un ampli plus cabs prennent une place dans la chaîne d'effets, restent donc trois emplacements, c'est pas beaucoup, un compresseur, un delay, une réverbe et c'est plié. L'essentiel des effets couramment utilisés sont bien présents dans la machine mais faut bien choisir. Pas de looper et c'est bien le seul multi-effet que je connaisse qui n'en possède pas. Pas d'harmoniseur non plus, pas de double ampli, beaucoup de restrictions en fait. Pour 900 boules en Europe ça fait très cher l'appareil. Surtout que la concurrence propose des machines très intéressantes et moins chères. Si l'occasion ne vous fait pas peur, pour 900 euros il y a de quoi faire, un Kemper Stage par exemple. Je ne parle même pas du ToneX ou autre Quad Cortex mini qui sonnent très bien aussi. Le prix de l'AM4 neuf est vraiment trop élevé chez nous. Perso je l'ai trouvé d'occasion sur Reverb.
La prise en main est simple, bien plus simple que sur un Axe-Fx II par exemple, l'application qui va avec est bien foutue et facile à prendre en main, mais on peut s'en passer. Avec les quatre switchs c'est simple, tu as soit 4 patchs sous le pied, soit quatre scènes, soit quatre effets commutables. Et l'accordeur. Les paramètres de réglage des effets et d'amplis sont soit réglables en mode simple soit en mode approfondi, ça permet de ne pas se prendre la tête et de se faire des patchs plus rapidement.
Mais ça sonne super bien et malgré les restrictions énoncées on peut se faire de beaux patchs. Le choix des effets étant limité, les patchs d'usine sonnent bien aussi car pas noyés comme souvent dans un abus d'effets.
En résumé je trouve cet AM4 très intéressant mais pas hyper bien placé côté tarif. Si vous voulez absolument les simulations d'amplis de chez Fractal c'est un très bon choix, sinon je pense que l'on peut trouver plus complet ailleurs. Merci de m'avoir lu.