« Excellent multi effets en complément d'un bon ampli avec boucle d'effets »
Publié le 03/09/18 à 12:24
Les utilisateurs avertis
J'utilisais jusqu'à présent un zoom g3 dans la boucle d'effets de mon roland blues cube artist (très très très bon ampli cf mon avis sur cet ampli). Mais le zoom a ses limites: il commence à dater et la qualité sonores des effets de modulation est enterrée par le niveau de ce que propose l'Helix. Par ailleurs il était impossible d'utiliser les simulations de disto, wha compresseur, bref de tout ce qui se met devant le préampli en raison des connexions disponibles sur le zoom g3.
Je cherchais donc un multi effets dédié aux effets (sans simulation d'amplis) et avec des connexions et des options de routing permettant une utilisation en méthode 4 cables (c'est à dire avec possibilité de placer les effets du multi effets de son choix avant ou après le préampli selon le type d'effet).
La sortie du HX effects en début d'année a donc attiré toute mon attention.
J'ai attendu d'avoir le maximum d'avis et tests de ce dérivé du HELIX avant de me décider. Les démos et tests sur you tube étaient très convaincantes sur le plan sonore (y compris les drive te disto) et notamment j'ai trouvé pas mal de vidéos qui confrontaient le HX effects aux pédales simulées, et j'ai trouvé que c'était vraiment bluffant.
Donc sur la qualité sonore j'étais convaincu. En revanche j'étais franchement hésitant quant à l'aspect "ergonomie, facilité d'utilisation" compte tenu des possibilités de l'engin. Aussi je me suis longuement penché sur le manuel utilisateur et différents tutos sur you tube. J'ai donc virtuellement appris à utiliser le HX avant de le commander!!
Convaincu par les nombreuses possibilités et le l'ergonomie assez intuitive du HX je l'ai commandé la semaine dernière chez woodbrass (reçu en 24 heures) et je vous livre mes réactions à chaud après ma première utilisation.
Ma configuration est la suivante
tuner indépendant au format pédale en entrée de chaine; compresseur analogique, 2 distos analogiques, HX effects en méthode 4 cables (avec routing paramétré sur le HX, sur mes premiers presets, avec send 1 et return 1 (je suis en mono)), output mono du HX et ensuite je place ma wha vox + mon noise gate EHX silencer (qui lui aussi est en 4 cables ce qui est un peu prise de tête mais j'y sui arrivé!!!) en suite guitare in de l'ampli, send de la boucle de l'ampli sur le return 1 du HX, return 1 du HX sur mes pédale chorus et delay analogique puis le return de la boucle d'effets de l'ampli.
Par ailleurs le deuxième ouput du HX du HX est dirigé sur mes pédales "autres" : harmony singer (sur laquelle est également connecté mon micro voix) et ensuite les pédale de rythme (trio band creator, beat buddy et mon looper EHX 2500. le tout dirigé sur la console de mixage sur laquelle sont connectés les enceintes actives studio et mon interface audio (roland quad capture) Ouf!!!!!
C'est la config home studio
Et tout cela donne quoi?
Ben une fois les branchements bien vérifiées... une tuerie.
Je peux utiliser indifféremment les effets de l'HX et les pédales analogiques (ensembles ou seules, idem pour les 3 canaux du roland blues cube artist), bref un confort de jeu et des possibilités infinies.
Pour ce qui est de la configuration du HX je me suis surtout concentré pour l'instant sur le routing (série pour l'instant je n'ai pas essayer des effets en parallèle), et honnêtement c'est très simple et le résultat est bien là. il est très aisé de construire une chaine d'effet sur mesure.
Pour l'instant je suis loin d'avoir testé tous les effets proposés. En revanche il est clair que les effets du HX sont bien supérieurs aux effets "legacy" issus des précédents produits LIne 6 (qui sont inclus dans le HX).
J'ai testé quelques disto et overdrive, et en modulation après le send return essentiellement quelques reverb et delay + filtres: les résultats sont excellents.
La simulation de la pédale Klon Centaur est très très bonne, idem pour la tube screamer. ça ne sonne pas numériques et compressé mais de façon très organique. A l'oreille difficile de faire la différence avec des analogiques.
Avec le roland blues cube artist qui est vraiment un ampli fait pour travailler avec des pédales cela sonne vraiment super.
J'avais lu sur les forums que certains avait été confrontés avec la méthode 4 cables à un buzz rémanant et rédhibitoire. L'origine était difficile à déterminer (mauvaise série de HX ou problème avec certains amplis). Aussi avais un peu peur du résultat avec le roland. Mais j'ai été très vite rassuré: aucun buzz.
Pour l'instant je suis en version 2.52 et je n'ai pas fait la mise à jour vers la dernière version 2.60 du HX (qui ajoute 3 pédales de disto notamment).
En tout état de cause, je suis vraiment très satisfait (reste maintenant à programmer des presets et snapshots adaptés à mon répertoire). je ne me suis pas trop baladé dans les presets d'usine qui sont comme d'habitude mauvais et too much. j'ai donc commencé à attaquer très vite la construction de mes propres presets.
Je ferai un edit après un ou deux mois d'utilisation
En résumé: le HX est vraiment adapté en complément d'un ampli avec boucle d'effets avec la méthode 4 cables. Le HX peu remplacer quasiment toutes les pédales, mais rien n'empéche de conserver sur son pedal board, nos pédales préférés et les pédales spécifiques non simulées par le HX.
Il me reste à balayer l'ensemble des simulations proposées, en toute état de cause celles que j'ai testé sont de très haute qualité (hors les legacy comme indiqué ci dessus).
Bref un achat à recommander pour un mariage de raison avec son ampli et compléter ou simplifier son pedal board sans trop se ruiner.
Le rapport qualité prix est plus que correct au vue de l'ergonomie et de la qualité et des possibilités de l'engin.
Bravo line 6 (et donc bravo Yamaha)
Edit: j'ai installé la dernière mise à jour 2.60 qui apporte 3 simuls de disto supplémentaires dont Boss DS1 et Boss DS 1 keeley. J'ai donc pu comparer la simul de la DS1 à ma DS1 qui est toujours sur mon pedal board. Honnètement il est très difficile voire impossible de faire la différence entre les deux. PAr ailleurs j'ai lu la evue de GEO FANATIC du HX EFFECTS sur le guitar part de septembre où il relève une faiblesse dans les simuls des crunchs (dive overdrive donc) qui trouve trop compressé et synthétique contrairement aux distos. Je ne suis pas d'accord, personnellement je trouve que la simul de la KLON CENTAUR et de la TS 808 sont excellentes (la KLON CENTAUR est vraiment vraiment top). question d'oreille ou de parti pris sur les simuls numériques???
Edit2: Logiciel HX EDIT: désormais je configure les patchs et snapshots à partir du logiciel HX edits: gros gain de temps le logiciel est hyper convivial et fcontionne vraiment bien.
Par ailleurs j'ai chargé pas mal de fichier IR:
- d'enceintes d'ampli pour l'enregistrement (pas utile pour le live avec l'excellent roland blues cube
- de guitares acoustiques pour enregistrer ou jouer en live. En branchant une electroacoustique sur la pédale bodyrez de tc electronics et ensuite sur l'entrée de mon pédal boord et donc sur le HELIX le résultat est vraiment très bon. Je recommande!
EDIT: pour l'utilisation des wah et autre modulation + pédale de volume je ne suis jamais arriver à paraméterr ma roland EV5( probléme classique de polarité avec les produit LINE 6). J'ai envisagé de me tourner vers les pédale mission engeeneering (très chères). Finalement j'ai acheté à tout hasard une eagletone SV100 (commandé chez woodbrass): àa fonctionne très bien! (pour 29 €!!!) et cette pédale est bien finie et solide!! donc probléme résolu à moindre coût!!
La sortie du HX effects en début d'année a donc attiré toute mon attention.
Ma configuration est la suivante
C'est la config home studio
Et tout cela donne quoi?
Ben une fois les branchements bien vérifiées... une tuerie.
Je ferai un edit après un ou deux mois d'utilisation
Bravo line 6 (et donc bravo Yamaha)
Par ailleurs j'ai chargé pas mal de fichier IR: