< Tous les avis Valeton GP-5
Valeton GP-5
Valeton GP-5

Multi-effet pour guitare électrique de la marque Valeton appartenant à la série GP

atermori atermori

« Pour le prix c'est bluffant »

Publié le 02/06/25 à 21:27
Ayant découvert la pédale via une vidéo d'Andertons au NAMM 2025, j'ai tout de suite été intrigé par la taille et les fonctionnalités de cette pédale, surtout la partie captures "NAM".

Qualité :
La pédale est vraiment minuscule mais elle est assez lourde et donc ça donne confiance. L'écran est tout petit mais permet d'avoir les informations clairement à ses pieds.

Qualité sonore :
En soit le son de la pédale est assez basique (semblable aux autres multi effets Valeton), mais les effets sont d'assez bonne qualité (stéréo). On peut réorganiser les 2 effets pre ampli et les 3 post ampli/eq (à l'instar du nano cortex mais 6 fois moins cher).
Les amplis de base sont pas trop mals, mais étant habitué au tonex c'est bien en dessous.
Au niveau de la config
Au niveau des captures NAM (appellé SnapTone par Valeton), ce n'est pas exactement les captures telle quelle, elles sont converties dans l'app desktop (certainement car le gp-5 n'a pas assez de CPU pour gérer une capture). Je trouve que le son est assez bon, en tout cas je l'utiliserais sur scène sans soucis.
Le seul GROS point négatif, c'est qu'on ne peut pas avoir le block SnapTone activé avec la simulation de baffle. C'est pour moi le gros point négatif du gp-5. Alors oui on peut contourner et se faire une capture NAM en DI et une avec le bafle voulu, comme ça on peut être paré à tous les scénarios (dans la table de mixage direct ou dans une fx loop d'un ampli). J'ai espoir que Valeton fasse une update pour pouvoir débloquer la simu baffle en même temps que le SnapTone, ça serait vraiment parfait.

Fonctionnalités :
Je vais pas tout lister car j'ai la flemme, mais une particularité que me plait beaucoup sur le GP-5 c'est la gestion de l'unique footswitch de la pédale. On a plusieurs options, soit quand on appuis ça monte les presets, on a un mode stomp (comme les snapshots du helix) qui permet d'activer/désactiver plusieurs effets en même temps (par ex activer/désactiver un boost ou une reverb). Il y aussi le mode "songlist", où vous mettez vos presets dans l'ordre de votre set, et a chaque pression du footswitch ça va au preset suivant. Je pense que le Tonex pourrait en prendre de la graine sur ce point car c'est tous simplement brillant comme utilisation !

Les + :
- On peut avoir des captures NAM (même si elles perdent légèrement en qualité)
- La taille, ça prend pas du tout de place sur un pedalboard et ça permet d'avoir un backup
- L'app mobile qui fait la différence je trouve (sur mon hx stomp et le tonex j'aimerais bien avoir un app...)
- Le prix, franchement rapport qualité prix imbatable (j'ai le mooer prime p1 et le p2, et le gp-5 les surpasse largement)

Les - :
- Pour l'instant on ne peut pas chercher une capture NAM + une IR (j'espère qu'une update va permettre de débloquer ça)
- On ne peut pas avoir le baffle activé à gauche et désactivité à droite (un dans une fx loop et l'autre dans le FoH)

Franchement la qualité pour le prix est assez folle, je vais la garder sur mon pedalboard comme backup pour le live car c'est vraiment un super outil !