ProgressiveTom25
Publié le 05/03/09 à 15:25
-> 54 types d'effets (dont 9 simulations d'amplis, 7 pédales de disto, différents chorus, delay, reverb, flanger,...) couvrant à peu près tout ce dont on peut avoir besoin !
-> 80 patchs : 40 éditables et 40 réglés en usine non éditables divisés en 8 banques de 10 presets
-> Boîte à rythmes intégrés (40 rythmes : blues, jazz, rock, métronome,...)
-> 1 entrée, 1 sortie, une prise pour une pédale optionnelle, la base quoi !
-> Prise pour adaptateur
-> On aurait aimé une prise USB afin de pouvoir la relier à un ordinateur (comme le G2.1u)
La configuration générale est très simple : les deux boutons chromés du bas servent à monter ou à descendre les patchs, les petits boutons noirs ont différents rôles (choix des banques, mode édition, boîte à rythmes, ...) tandis que les potars du dessus sont dédiés à l'édition des sons.
En mode édition, tout est très intuitif, on ajoute les effets les uns après les autres avec le potar de gauche et on règles les paramètres avec les 3 potars de droite. Le manuel, très clair, permet de comprendre rapidement le fonctionnement général de la pédale.
Toutefois, au début il est bien souvent plus simple de "customiser" un son existant plutôt que de partir d'une feuille blanche. Il est également possible de sauvegarder un son d'usine qui nous plait dans une banque utilisateur.
La facilité d'édition est vraiment un point fort de cette pédale, ça devient très vite un plaisir de créer des nouveaux sons, même si, comme toujours, on se perd un peyu au début.
En revanche, en mode jeu, l'utilisation de la pédale devient plus délicate : en effet, les deux boutons poussoir ne permettent que de descendre ou de monter les patchs, ce qui ne donne en réalité que 2 sons accessibles immédiatement... De plus, la taille des boutons de changement de banque interdit leur utilisation en plein jeu...
Il est donc indispensable de bien réflechir à l'agencement des patchs dans les banques. Par exmple, si vous avez trois sons dans des patchs se suivant : 1.clean - 2.crunch - 3.lead, vous devrez obligatoirement passer par le crunch pour aller du clean au lead. J'ai trouvé la parade en étagant mes sons comme ceci : crunch - lead - clean - crunch - lead,...
QUALITÉ SONORE
La grande variété de modélisation permet d'aborder une grande variété de styles musicaux. Quasiment toutes les modélisations sont exploitables et leur rendu sonore est très correct.
Je joue cette pédale avec une ltd EC 100 que je branche dans un vieux Manhattan tout lampe et à vrai dire, c'est terrible...! Je la branche également directement dans une table de mixage pour jouer au casque à la maison et le rendu est ici aussi très bon (même si la dynamique n'est pas la même... forcément).
Les sons sont très réalistes et on reconnait sans problèmes les sons des amplis ou pédales dont se sont inspirés les gens de chez zoom. Autre élément agréable : chez zoom, une modélisation de Dual Rectifier s'appelle "Dual rectifier", c'est beaucoup plus simple pour s'y retrouver dans l'édition des sons (d'autres fabriquant préfèrent ne pas citer la marque ce qui fait qu'on ne sais pas toujours quel son correspond à quel amplis).
Bref, les modélisations d'amplis sont vraiment de bonne qualité, les métalleux seront notamment comblés avec les modélisations de MesaBoogie ou de Peavey qui sont particulièrement réalistes. Les modélisations de pédales offrent, à mon sens, un intéret moindre.
Attention toutefois à ne pas noyer le son d'effets ! Ne cherchez pas forcément à activer chaque module d'effet ! Un son simple sera toujours plus vicant et dynamique que noyé sous les effets...
Autre chose : n'ayez pas peur d'expérimenter... c'est pas comme si vous aviez à acheter plein de pédales !
Au final on se retrouve avec une pédale plutôt bien pensée pour la création et l'édition des patchs et avec une réelle qualité sonore.
Seul le changement des patches et des banques peut paraître limité.
Je la déconseille toutefois à ceux qui n'aiment pas passer des heures à trouver un son, car s'est un élément fondamental des multi-effets. Il existe par ailleurs de nombreux sites qui proposent pleins de patches, dont celui-ci qui est particulièrement intéressant : http://guitarpatches.haax.se/
Pour 100€ (+ l'adaptateur à 10€) cette pédale est vraiment complête et pourra servir aux débutants comme aux musiciens confirmés qui souhaitent élargir leur univers sonore.
Pour les plus fortunés, préférez quand même la version G2.1u qui intégre directement une pédale d'expression et une sortie USB pour enregistrement (150€) ou carrément le G7.1ut (que je viens de m'offrir par ailleurs) qui intègre une lampe de pré-amplis - un peu gadget je vous l'accorde - mais qui surtout qui permet de gérer 4x2 sons en même temps, contre 2 pour les G2.
-> Boîte à rythmes intégrés (40 rythmes : blues, jazz, rock, métronome,...)
-> 1 entrée, 1 sortie, une prise pour une pédale optionnelle, la base quoi !
-> Prise pour adaptateur
QUALITÉ SONORE
Seul le changement des patches et des banques peut paraître limité.