« The Triko puissance 3FX, du tricot très haute couture... »
Publié le 03/05/26 à 15:48
J'ai reçu The 3FX il y a maintenant une semaine.
Je publie donc cet avis en connaissant suffisamment la machine.
J'ai possédé The Triko pendant des années pour lequel j'avais déjà laissé un avis et publié des vidéos. C'était une machine incroyable et j'avais dû la revendre à contrecoeur pour ne pas laisser passer l'achat d'une autre machine mythique.
Bref je l'ai regretté pendant des années et voilà que Baloran nous ressort un chorus qui n'est autre qu'un nouveau Triko mais gonflé aux hormones dans un format différent cette fois-ci (sorte de demi-rack à poser).
On peut donc se demander si un demi-rack est bien pratique ?
Parlons donc tout de suite de l'ergonomie :
La machine peut-être livrée avec d'un écran tactile pour contrôler de nombreux paramètres. Ecran tactile qui peut fonctionner en bluetooth et que l'on peut poser ou l'on veut facilement grâce à un support plexiglass livré avec.
Le contrôle est donc nomade (soit avec une alimentation USB ou avec une batterie de secours de téléphone portable que l'on peut brancher et qui tiendra sans problème des heures car ce petit écran tactile ne consomme pas grand chose.). Cette caractéristique est absolument géniale car vous en avez terminé de vous lever pour changer de preset sur THE3FX. Là, je pose mon écran tactile sur le Rhodes ou mon Prophet10 et hop, je peux tester à la volée les presets et même les modifier grâce aux paramètres accessibles et aux macros.
Si vous n'optez par pour le petit écran tactile, ce n'est pas grave car Baloran a pensé à tout : on peut également contrôler la machine avec une tablette ou même un téléphone portable en WIFI : 2 solutions, on connecte la tablette directement sur le WIFI de THE3FX soit on connecte THE3FX sur le wifi du réseau de votre habitation et vous lui allouez une adresse IP à laquelle vous accédez avec avec le navigateur d'un autre appareil. Cela fonctionne plutôt bien et c'est bien pensé. Merci Baloran
Toujours concernant l'ergonomie, il existe également le logiciel (PC/Mac) qui permet d'accéder à tous les paramètres. Notamment ceux qui permettent de fabriquer des macros. L'utilisation des macros est absolument géniale car elles peuvent agir sur plusieurs paramètres à la fois. 3 macros par preset mais chaque macro peut contrôler plein de paramètres ce qui rend le son vivant et ce qu'aucun autre chorus n'est capable de faire.
Les mises à jour sont automatiques et se font via le réseau internet lorsque THE3FX est connecté sur le Wifi. Facile du coup, encore merci.
Bon, venons en au son.
Nous sommes habitués à la qualité des produits Baloran (The Triko, The River, The Pool...) et bien nous pourrions qualifier ce chorus de :
The Game changer
Le son est excellent, ça élargit, ça épaissit, ça donne de la vie, ça phase aussi un peu, ça étonne aussi. Ce n'est pas qu'une évolution mais c'est également une Révolution.
Si je compare à The Triko, les chorus génèrent beaucoup moins de souffle également ce qui est appréciable tout en allant bien plus loin dans la plus value sonore qu'il apporte.
Il possède 3 voix de modulation (gauche, gauche+droite, droite) et l'ensemble se compose des delays (2 par voix), des filtres multimodes (1 par voix) , des VCA (6 par voix), des feedback, des PAN sont tous modulables par les nombreux LFO (6 par voix) ou macros dans lesquelles vous attribuez le paramètre à moduler que vous souhaitez tout en lui attribuant une valeur minimum et une valeur maximum. Bref, cela peut paraitre complexe mais avec la bonne ergonomie de l'écran tactile ou du logiciel, vous aurez vite fait de comprendre comment cela fonctionne.
Je me suis même fait gentiment grondé par Baloran
car j'ai posé une question sur une fonction et il m'a demandé si j'avais ouvert la notice.
Je ne l'ai pas ouverte pendant les premiers jours car c'est une façon de voir si la machine est accessible ou non du point de vu de la compréhension.
Revenons-en au son, au delà de tout ce que j'ai mentionné au dessus, il y a également un point important : il ne dénature par le son d'origine.
J'ai essayé et eu beaucoup de chorus, et celui-ci pour moi a cette qualité de ne pas ramollir ou dénaturer le son. Evidemment, si vous mettez des paramètres extrêmes, le spectre va changer et se colorer mais il est possible de rester dans des valeurs raisonnables et votre Prophet 10 ou votre DX7 sonneront toujours avec leur grain mais avec une épaisseur qui vous étonnera.
Toutes les machines du studio sont en train d'y passer d'ailleurs. Il est parfait pour redonner un coup de boost aux machines numériques un peu froides des années 90 tel que le JD800 ou le K5000s. Il est parfait aussi pour rendre hyper soyeux le son de mon Rhodes Mark I de 1976. Il est également génial pour rajouter du vernis et des paillettes au DX7 ou ESQ1.
Et si vous osez le faire passer dans un P10 ou un Andromeda ou un MOSLAB, votre membrane tympanique risque d'avoir un orgasme...
Bref, le son est à tomber et le bouton BYPASS de l'interface est géniale et perverse en même temps. Car quand vous allez ré-entendre le son sec, vous allez vous apercevoir à quel point vous ne pouvez plus vous passer de THE3FX
Un vrai truc à vous rendre accros...
Des vidéos sur ma chaine seront publiées d'ici une dizaine de jours et je ferai éventuellement un correctif de cet avis pour l'affiner d'autant que Baloran est en plein travail pour apporter encore des améliorations et les mise à jour sont régulières.
Ci-dessous, quelques photos du petit écran nomade.
Je publie donc cet avis en connaissant suffisamment la machine.
On peut donc se demander si un demi-rack est bien pratique ?
Parlons donc tout de suite de l'ergonomie :
Bon, venons en au son.
The Game changer
Je me suis même fait gentiment grondé par Baloran
Ci-dessous, quelques photos du petit écran nomade.