« Un couteau suisse vraiment sympa »
Publié le 10/09/26 à 15:11
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (home studio, studio, live, etc.) utilisez-vous cet effet ? Sur quelles sources ? Quelles sont ses caractéristiques ?
J'utilise ce processeur en studio, sur des sources variées. J'y passe à peu près toutes les sources pouvant avoir besoin d'un effet de spatialisation.
En résumé, c'est un "processeur de spatialisation". Un multi-effet comprenant 6 moteurs d'effet : Pitch, Chorus, EQ, Mod(ulation), Delay et Reverb, qui portent tous suffisamment bien leur nom pour se passer d'explications. certains comme l'EQ peuvent sembler rudimentaires, mais globalement, on trouve ce que l'on cherche.
Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ? Vous semble-t-il solide ? Est-il ergonomique et bien pensé ?
L'appareil est bien fini, solidement assemblé. Les boutons son confortables. Bon point pour la molette crantée solide et qui vieillit bien. L'impression générale est celle d'un produit robuste, exception faire de la plaque plastique qui protège l'écran, qui a tendance à prendre un peu de jeu sur tous les modèles que j'ai pu croiser.
En termes d'ergonomie, mon avis a mûri, depuis l'acquisition. Les premières semaines, j'ai commencé par trouver les menus et la circulation dans les réglages assez labyrinthique, mais il s'avère qu'en apprenant à connaître la machine, on finit par y trouver une forme de logique. S'il y a une chose à retenir, c'est qu'il faut vraiment prendre le temps de se familiariser avec l'appareil.
Qu’en est-il du son obtenu ? Certains effets sont-ils mieux ou moins bien que les autres ? Comment jugez-vous les presets d’usine ?
Certainement comme avec beaucoup de multi-effets, nombreux sont les préréglages d'usine qui peuvent sembler anecdotiques en tant que tels. Cependant (d'où l'importance de bien creuser la machine), beaucoup peuvent s'avérer très utiles comme point de départ pour créer vos propres effets, en ajustant seulement certains paramètres d'un préréglage existant, permettant ainsi de gagner beaucoup de temps. Globalement, il n'y a pas d'algorithme véritablement mauvais dans la machine, et on arrive à de très belles choses. On peut d'ailleurs trouver une Room directement issue de la PCM60, ce qui n'est pas déplaisant...
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
L'un des éléments les plus appréciables pour mon usage est la connectivité SPDIF permettant, si vous travaillez dans la bonne fréquence d'échantillonnage (et la bonne profondeur de bits, cf. le forum AF concerné si ça vous intéresse) de s'affranchir d'une conversion supplémentaire...
Sa polyvalence est un grand atout. Il m'arrive de gagner du temps à utiliser cette MPX1 plutôt qu'une PCM96 sur certains projets. Je pense qu'à l'occasion, j'en rachèterai une, et sans me poser trop de questions.
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?