myriam63660
Publié le 14/03/08 à 23:28
- rack multieffets "bi moteur" à technologie numérique, connectique et contrôles MIDI etc... mais pas de bouton on/off (!!!)
- L'appareil a été justement désigné pour être le plus simple possible à utiliser, nécessite moins d'une heure de familiarisation (on inclut le temps de lecture de la notice).
- L'édition des sons est rendue relativement facile une fois que l'on connait bien les différentes fonctions proposées et leurs actions. le M350 est totalement midi, on pourrait se poser la question lorsqu'on voit qu'il n'y a que des potentiomètres en facade mais en fait il sont particuliers et les présets enregistrés lorsqu'ils sont chargés ne tiennent absolument pas compte de la position des potards en facade sur le moment mais bien de la position qu'ils avaient lorsque le préset a été enregistré. Le plus de ce système est bien sûr de ne pas avoir de multiples menus déroulants avec pléthores de paramètres, le moins est que pour modifier un préset déjà enregistré, il faudra d'abord remettre les potentiomètres sur la même position qu'ils occupaient (grace aux petites leds témoins au dessus de l'affichage digital du préset), rendant le moindre petit changement dans le préset assez long... finalement c'est pas si mal les menus déroulants
- Le manuel est vraiment très clair
QUALITÉ SONORE
Il s'agit de ma première expérience avec TC electronic et leur réputation est loin d'être surfaite: des effets sonore d'une qualité et d'une pureté poussées
Les inconvénients de cette belle machine:
- Il y a un moteur d'effet dédiés aux effets de modulations/delays et un moteur d'effet pour les réverbes, on ne peut donc utiliser que deux effets au maximum simultanément
- Les effets disponibles sont des "formules toutes prêtes" avec des réglages limités. Si sur certains multieffets on a 255 paramètres pour changer absolument tout sur l'effet en question, et bien sur le M350 il faut accepter l'effet tel qu'il est sans pouvoir le modifier en profondeur
- Lorsque l'on pilote l'appareil en temps réel en live par MIDI, il faut s'attendre à des latences moyennes à très importantes: par exemple si l'on passe à un préset avec une simple réverbe ou un chorus (ou phaser ou flanger) plus une réverbe, on à une latence d'à peu près une seconde. Par contre pour un préset avec un délai plus une réverbe la latence dépasse allégrement la seconde et friserait même les deux secondes
j'ai eu un digitech 2101 jusqu'à présent: une très bonne machine pour la programmation poussée, mais je voulais essayer d'en changer vu que je ne me servais que d'un ou deux effets numériques sans la section préampli et je trouvais que l'appareil modifiait un poil l'amplitude et la nature du signal d'origine. Etant donné la réputation de TC electronics en termes de qualité et de transparence je me suis décidé pour ce M350. Le M350 est effectivement supérieur au gsp 2101 en terme de qualité et finesse pures dans les effets.
Les effets sont excellents: les plus populaires de la marque (comme l'excellent dynamic delay développé originellement par TC dans la version 2290 ou la réverbe "TC classic hall" ). Si on regarde bien on en a pour toutes les applications (réverbes et effets voix, drums et instruments).
MAIS...
le problème du M350, c'est la transparence dans la conversion A/N et N/A: même si le M350 respecte assez le grain de base, il semble agir comme un réglage de présence (son très affiné et basses réduites). Autre problème avec le réglage color qui gère la brillance des effets, que je ne supporte qu'à 0. Encore un autre soucis niveau son, le réglage mix (ratio signal traité/signal pur): réglé vers les 12h00 çà roule encore, mais basculé à plus de deux graduations vers les 09h00 ou 15h00 je trouve que le son est déplaisant (trop brillant d'un côté ou complètement étouffé de l'autre)... Et du coup çà pose un autre problème avec le réglage effect balance (permet de rendre un des deux moteurs d'effets prédominant par rapport à l'autre): si l'on compte utiliser un délai avec une réverbe, on régle avant 12h00 et on rend le délai beaucoup trop fort et présent, ou on règle après 12h00 et là on noie le signal dans la réverbe... Donc finalement on se retrouve un peu piégé et on doit faire un choix entre qualité du son qui passe par le multieffets ou équilibre dans les effets utilisés... En fin de compte j'ai fini par ne plus me servir des délais, ce qui est vraiment dommage parcequ'ils sont excellents
Par contre je précise bien que les critiques que je formule sont surtout basés sur une histoire de goûts, et qu'on arrive très bien à configurer des présets excellents. Je me suis surtout servi du M350 en série; l'utilisation en parallèle donne de meilleurs résultats mais celà rend certains effets inutiles (comme les chorus, phaser et autres modulations qui fonctionnent mieux d'après moi lorsqu'il traitent entièrement le son d'origine)
Donc au final, même si le M350 est supérieur au niveau de la pure qualité sonore des effets, le gsp2101 est plus souple d'utilisation, traite mieux le signal original, permet d'utiliser plus d'effets et n'a pas de latences dans les changements de présets via MIDI
Si je devais noter le M350 uniquement sur la qualité sonore de ses effets, ce serait un 10 tout de suite
Si on rajoute comme critères la qualité de traitement du signal source et son respect: là ca vaut plutôt 7
Remettons les choses dans leur contexte: j'ai quand même été bluffé pour un appareil à seulement deux cent euros, mais il est je pense plus adapté à une utilisation en studio qu'en live
Comme les sons sont toujours plus parlant que les mots, un petit lien vers un site avec des samples de chaque effets, mais par contre il s'agit de samples du M300, la version antérieure qui n'est plus fabriquée du M350 (les différences entre les deux sont mineures):
Du coup je garde mon fidèle 2101
- Le manuel est vraiment très clair