Papua
« Du bruit? Où ça? Une noise Gate? Où ça? »
Publié le 22/02/17 à 17:42
Correct
Avec quelle guitare, quel ampli voire quels autres effets utilisez-vous cette pédale? Pour quels styles de musique?
J'utilise cette pédale sur une tête d'ampli Blackheart 15W, mais surtout couplée à une pédale MXR M116 Fullbore Metal boostée avec un Overdrive Fulltone Fulldrive 2 MOSFET, le tout après un compresseur T-Rex Comp-Nova. Quand je mets le tout avec un beau gain ça buzzait disons, enormément (enfin, ça buzzait garage, sans que ça rende le tout inaudible, disons, ça empêchait de passer de Metal 80's à Metal 2010's)! Le tout est balancé en direct dans l'entrée de l'ampli (vu qu'il n'y a pas de boucle d'effet).
Consomme-t-elle beaucoup d'énergie? Les piles sont-elles simples à changer? La pédale est-elle stable et solide?
Alimentation sur la guirlande 9V (oui alim' non isolée, cablage par conséquent bien sale sans doute cause de bruit). Pas d'alimentation pile, la pédale est solide, l'effet est totalement stable.
Les réglages sont-ils efficaces? Le traitement est-il transparent?
Je ne vois pas comment les réglages pourraient être plus efficaces, il y a juste à fixer le seuil de coupure en tournant un seul potard, une fois que c'est fait il n'y auras plus à y retoucher.
La transparence du traitement c'est un autre débat: franchement, tu mets la pédale comme ça dans la chaine de son sans rien retoucher et tu ne t'apercevras pas qu'elle est là. La question de la transparence je l'ai vérifié en faisant réellement l'exercice de jouer en switchant encore et encore la pédale. Cette différence est inaudible pour quiconque ne fait pas une fixation dessus. Je dirais que le son est légèrement (légèrement légèrement légèrement, c'est vraiment du queudale de rien mais pas du rien absolument absolu) compressé. Après aucune sensation de rendre le signal "plus numérique" ou "plus pauvre".
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
ce que j'apprécie le plus:
Après tout sa seule fonction qui est de couper le bruit, et elle le fait sans latence ni sans piétiner le signal, elle est tellement simple à utiliser avec son unique potard qu'il y a besoin de 0 neurone pour bien l'utiliser (ou 3 ou 4 neurones, à la limite). Ca j'aime beaucoup!
Les moins
Franchement c'est faire l'extra difficile, mais la non transparence absolue serait la seule chose à dire, mais c'est vraiment histoire de dire un truc dans les moins, en réalité c'est tellement bien que je ne cherche même pas à en avoir plus, je ne sais même pas si des produits de gammes 10 fois supérieures feraient mieux. Au pire je vais améliorer mon système d'alimentation pour tout isoler, isoler l'électronique de la guitare, et le peu de Decimator que je devrai appliquer sera totalement transparent.
Mise à jour 2 ans plus tard: Correction, j'abaisse ma note, okay rien à dire sur le son MAIS, j'ai un autre niveau qu'il y a deux ans et à présent j'ai un problème avec un élément tout simple qui s'appelle la "latence". J'en suis arrivé à sentir des problèmes de latence avec cette pédale. Elle est numérique, et même si la conversion Numérique/Analogique est epoustouflante, elle existe, avec les inconvénients d'un convertisseur extra à 100€.
Je ne sais pas à combien est cette latence, il faudrait que je mesure ça avec une DI, mais elle me gène suffisament pour que je ne prenne pas cette pédale en live ou enregistrement direct. Il faudra quand même que je la mesure au cas où je m'en sert pour du reamping.
nouuuvelle mise à jour:
Okay, la pédale est toute analogique en fait, la latence que je pensais percevoir est certainement un soucis d'attaque causée par un Treshold mal réglé.
Auparavant je posais cette pédale APRES ma distorsion, et je tournais pas mal le bouton pour couper tout le bruit. A présent je la pose AVANT la distorsion, pour couper uniquement les bruits parasites de la guitare qui seront amplifiés par la disto ensuite. AU final il reste toujours un peu de souffle, mais de nombreuses fréquences de ce bruit parasite ont disparu, il est devenu beaucoup plus discret, et j'ai retrouvé toute mon attaque (car la pédale est réglée beaucoup moins fort!).
Si on veut couper le léger souffle après la disto beh.. il faudra une seconde noise gate, comme le bruit restant est léger on peut s'en passer, et si on en met une seconde elle sera réglée je pense très faiblement aussi, après c'est quand même des sousous qui s'en vont!
Bref conclusion: Savoir utiliser une noise gate avec un seul potard, ça demande quand même de savoir comment traiter le son. Hop, Note maximum!
Les réglages sont-ils efficaces? Le traitement est-il transparent?
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
ce que j'apprécie le plus:
Les moins