charlou la fouine
« Vraiment génial »
Publié le 08/07/13 à 20:59Bon on connait tous la whammy, c'est un octaver/pitch shifter avec une pédale d'expression, mais celle-ci nous fait en plus du drop-tunning. Elle est pas belle la vie? A noter que c'est la premimère Whammy avec un true bypass, et ça s'entend
Il y a deux parties: Le côté Whammy traditionnel, avec les effets "classiques" (+/- 1 ou deux octaves, dive bomb, harmoniseur, detune...)
Le côté drop-tunning, ou on change l'accordage de la guitare. Ca va de +/- 1/2 ton, jusqu'à une octave, et en plus ya l'octave avec le signal original (octaver)
Il y a une entrée, une sortie, une entrée pour l'alim (fournie avec un adaptateur pour les prises anglaises!), une sortie pour un footswitch optionnel, une sortie MIDI. Le boitier en metal est plus robuste que Hulk Hogan.
La config, c'est du gateau, comme d'hab pour la whammy: on tourne, on appuie, on joue.
Le manuel est surtout là pour faire joli, ou pour ceux qui se servent du MIDI ou d'un footswitch.
QUALITÉ SONORE
Alors, je possedais un whammy 4 il y a quelques années, je l'ai revendu parce que finalement je m'en servait pas beaucoup, et je trouvais le son trop "faux". Je sais que ça plait à certains, mais pas moi.
Eh ben ça a RIEN, mais alors rien du tout avoir avec celle-là! La transposition, que ça soit en haut ou en bas, est vraiment claire!
J'utilise une guitare faite maison avec des micros seymour duncan (Prails 2 et Hot Stack) sur un Blackstar ID 100.
En clean, on garde le côté "chaud" de l'instrument, c'est pas dénaturé; et en disto ben c'est la folie... Pour le drop tunning, c'est ultra bien fait, faut pas chipoter, on perd un chouïa de poil de couille de dynamique (normal hein, si vous voulez un vrai son, ben faut plusieures guitares accordées differement), mais le son reste clair, jamais brouillon. Et même dans les aigues, on a pas cette espece de bourdonnement bizarre comme les anciennes whammy!
Je trouve le rendu particulièrement bon avec le doublage à l'octave (genre 12 cordes) et l'effet "shallow" (le chorus de la section detune... pas la section d'assaut ^^)
Je l'ai reçu il y a deux jours, mais je suis conquis! C'est bien plus élaboré que les anciennes versions.
Le moins: je dirais le prix, mais ça vaut quand même le coup pour une qualité pareille.
Le plus: le rouge!
Je referais ce choix sans hésiter