< Tous les avis DigiTech Whammy WH-4
DigiTech Whammy WH-4

Octaver/Harmonizer/Whammy de la marque DigiTech appartenant à la série Whammy

chrisblood chrisblood
Publié le 15/07/07 à 21:39
Ouh là, il y en a des effet dans la boite ! :
- Palette d'harmonizer (octave, tierce, quinte et tout le toutim...)
- Detuner (pas très utile avouons-le)
- Octaver (jusqu'à + ou - 2 octaves)
- Dive bomb (d'enfer quand comme moi, vous jouez sur des grattes dépourvues de vibrato flottant genre Floyd Rose)
Voila pour l'essentiel...
Ajoutez une pédale d'expression... Et c'est parti pour le délire sonore voire sonique...
Sachez que les effets se permuttent par la rotation d'un bouton. Pas de possibilité au pied à moins de se fendre d'un pédalier midi. C'est vrai, un système de footswitch up-down aurait été cool sur l'engin.
La boutique est livrée avec son transfo dédié.

Editer des effets... Bah, rien de plus élémentaire : on tourne le potard et on change de "déformation". Sans prise de tête !
Sachez que la pédale peut être recalibrée si sa course venait à bouger. Alors là, prenez les instructions en anglais et pas celles en français... Parce qu'elles sont fausses ! A bon entendeur !

QUALITÉ SONORE

O joie ! Certes, la Whammy n'est pas un effet classique. Ce n'est surement pas la première chose à acheter pour constituer un set mais ça le complète vraiment bien avec originalité.
Avec ça, place au délire. Prenez vous pour Morello, reproduisez les sons les plus "zarbis" de Dimebag Darrell, harmonisez à l'ocatave pour jouer Whiskey in the jar (version Metallica), emmenchez le dive bomb pour le Star sprangled banner façon Handrix...
Chez moi, cette pédale ne fonctionne que de manière subsidiare, mais quand on en a besoin, sa palette de possibilités est énorme et elle rend de bons services !
Seul bémol (et c'est pas rien en musique) : je regrette un peu le bypass... qui n'est pas un true-bypass. Assez curieux quand même quant on sait que la Whammy ne vient pas de sortir de l'oeuf et quant on sait ce dont DigiTech est capable. ca baisse ma note d'un point sur la rubrique.

J'utilise la Whammy depuis 6 mois environ. Ce n'est pas mon matos central, comme je le disais, mais j'apprécie ses possibilités. Si vous êtes fns de sons délirants, la Whammy comblera vos attentes. D'une utilisation "classique" des harmonies ou du dive-bomb (certes plus délicat à manier au pied qu'avec un vibrato Floyd) jusqu'à l'expérimentation, le choix est large.
A acheter un truc space, je referais le choix. Le prix est certes relativement élevé, mais l'effet en vaut le jus. Seul couac : l'absence de true-bypass ! Hey, DigiTech, avec toutes vos petites merveilles au catalogue, ça devrait pas vous poser de problème pour une édition ultérieure NON ? Sinon, la Whammy est cool !