Thaddée
Publié le 06/04/08 à 19:06
- Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles?
C'est une pédale octaver/harmonizer (fonctions chorus et flanger cadeau).
- Quelle technologie est utilisée? (analogique, numérique, à lampe...)
Numérique. Pas de truebypass ni de buffer.
- Sont-ils éditables? Via un éditeur Mac/PC?
Non éditable (enfin je ne vois pas ce qu'on pourrait éditer sur un octaver/harmonizer).
- Quelle est la connectique? (Audio/MIDI)
En in:
-MIDI.
-jack.
En out:
-jack wet (avec effet).
-jack dry (sans effet).
- S'agit-il d'un modèle rack ou rackable?
On peut la placer dans la boucle (c'est ce que je fais) ou avant le préamp. J'ai testé avant le préamp et je dois avouer ne rien avoir ressenti comme différence de son, c'est pour ça que je l'ai remise dans ma boucle (peut être un petite différence en grosse disto).
- Votre note sur ce point?
Sur le papier: pédale octaver/harmonizer, possibilité de contrôler assez facilement grâce au MIDI, pour 200€ on en a pour son argent (c'est sur qu'on est loin d'un Eventide mais le prix en est loin aussi).
10/10, rien à reprocher sur ce point sur le plan technique.
- La configuration générale est-elle simple?
Le plug & play dans tout son art: on sélectionne l'effet on enclenche et c'est parti.
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
Aucune édition des sons possibles donc on est tranquille pour ça.
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
Le manuel (français et anglais) explique parfaitement tout ce qu'il faut savoir sur cette pédale.
- Votre note sur ce point?
Pédale plug & play, rien de plus efficace et de plus simple en utilisation.
10/10 car rien à reprocher sur ce point aussi.
QUALITÉ SONORE
- Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes?
On a ce qu'on demande, par exemple: on va sur +1 octave, on enclenche l'effet, on met la pédale à fond vers l'avant, la note se retrouve reporté l'octave supérieur. Kapiche ?.
Pour ce qui est de l'adaptation, je dirais que tout est question de parcimonie: de la whammy sans arrêt, rien de telle pour massacrer votre musique, et au contraire l'utilisation très sélect de l'effet surprendra l'auditoire et surtout donnera un élément réellement interessant dans votre chanson.
Pour ce qui est du réalisme, c'est un peu plus complexe. Le gros soucis de cette pédale, c'est l'effet "Nintendo" sur le son de votre guitare: une fois le bouton de marche de l'effet enclenché on se retrouve dans les années des sons 8~16bits. Si on utilise bien l'effet, on peut faire passer ça tout en douceur, mais si on a tendance à trainer un peu trop, ça s'entend fort et c'est spéciale. J'imagine que les joueurs Nintendo-core apprécierons, que les joueurs standard ferons avec, et les home-studistes préfèrerons un Eventide.
- Avec quels instruments les utilisez vous?
Mon ampli est un Mesa/Boogie DC-3, mes guitares sont une RX100 modifiée en guitare principale, une JV200 (pas encore modifiée ) et une Jazzmaster 62' AMVI. Pour le rack juste ma Bulldog pour lui tenir compagnie, et j'ai mon accordeur Boss juste avant le préamp.
- Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez?
Je pense que l'utilisation d'une Whammy est très personnelle, j'adore faire des tappings à deux mains en utilisant l'octaver +1 et alterner entre position basse et position haute en rythme, l'effet est tout simplement incroyable. J'ai beaucoup de mal à l'utiliser en solo sans que ça parte dans tout les sens. Pour ce qui est utilisation d'un effet sur une longue durée (rythmique ou mélodie) la perte de qualité de son est réellement ennuyeuse.
On notera le petit plus que procure cet pédale et qu'aucun harmonizer ne peut reproduire: les positions intermédiaire des effets, très très particulier, très interessant à exploiter.
- Votre note sur ce point?
9/10, les deux points manquant étant dût à l'altération du son, ceci dit pour 200€ je ne m'attendais pas à une pédale miracle.
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
J'utilise la Whammy depuis 6 mois et ceci quotidiennement.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Le plus: elle se démontre vraiment indispensable au bout d'un moment, au meme titre qu'un flyod rose, une pédale de disto ect ... et ce de par ses effets uniques en leurs genres.
Le moins: la perte de qualité (mais c'est vraiment peu comparer à ce que cette pédale vous permet de faire). L'autre point négatif qui peut apparaitre est l'utilisation abusive de la whammy.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
J'ai longtemps utiliser mon multi effet Zoom GFX-8 comme harmonizer (il n'avais pas d'effet octaver) et la qualité était vraiment médiocre, je sais qu'il existe aussi differentes pédales d'effet faisant uniquement octaver ou harmonizer mais elles ne m'ont jamais tentées plus que ça (les échos sur leurs qualités n'étais pas aussi bon que pour ceux sur la Whammy).
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Difficile de trouver un réel concurrent ou une alternative quelconque à 200€ pour un harmonizer/octaver aussi facilement contrôlable. Vaut réellement son prix. Pour ceux qui doute de la fiabilité: regardé le concert à Astoria de Steve Vai, et après avoir vu ce qu'il lui fait subir (des coups de pieds assez forts, il se tient debout dessus vers la fin ... entre autre ).
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Avec l'expérience je referais ce choix si la concurrence est toujours la même sur le marché.
- Votre note sur ce point?
Je met 10/10 tout de même mal grès le petit défaut de son une fois activée.
C'est une pédale octaver/harmonizer (fonctions chorus et flanger cadeau).
- Quelle technologie est utilisée? (analogique, numérique, à lampe...)
Numérique. Pas de truebypass ni de buffer.
- Sont-ils éditables? Via un éditeur Mac/PC?
- Quelle est la connectique? (Audio/MIDI)
En in:
-MIDI.
-jack.
En out:
-jack wet (avec effet).
-jack dry (sans effet).
- S'agit-il d'un modèle rack ou rackable?
- Votre note sur ce point?
10/10, rien à reprocher sur ce point sur le plan technique.
- La configuration générale est-elle simple?
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
Aucune édition des sons possibles donc on est tranquille pour ça.
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
- Votre note sur ce point?
Pédale plug & play, rien de plus efficace et de plus simple en utilisation.
10/10 car rien à reprocher sur ce point aussi.
QUALITÉ SONORE
- Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes?
- Avec quels instruments les utilisez vous?
- Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez?
- Votre note sur ce point?
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
J'utilise la Whammy depuis 6 mois et ceci quotidiennement.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
- Votre note sur ce point?
Je met 10/10 tout de même mal grès le petit défaut de son une fois activée.